Сегодня в нашей статье поговорим о старообрядческой литературе XIX века. А так же разберем интересный феномен: "Почему книги, которые подвергались гонениям, к нашему времени сохранились лучше, чем свободная церковная #литература?"
"Да! Много букв, много фото, Вы скорее всего не дочитаете, но, как сократить такую интересную историю? Рекомендуем все же найти 3-4 минуты и осилить весь текст, поверьте он интересный!" от автора.
Начнем с небольшой истории семьи, которая принесла к нам в мастерскую эту замечательную книгу на реставрацию. Светлана с сыном с трепетом отдавали эту книгу в работу, саму книгу они нашли в 90-х у своих дальних родственников в одном из шкафов. Книга была в ужасном состоянии, вся сырая, на переплете уже пошла плесень, она была никому не нужна и скорее всего судьба бы ее была печальна.
Забрав этот #фолиант они они, как смогли в то время почистили ее, высушили и хранили до сегодняшнего дня. Однажды, наткнувшись на нашу страницу в Instagram, решили принести ее к нам на реставрацию. Как и всегда, в ходе проведения работ мы не могли не изучить саму книгу и вот, что нам удалось найти!
"Николино житие" 1887 года - Старообрядческая (единоверческая) перепечатка с 1643 года.
Со времен реформ Никона в середине XVII века на Руси образовалось подпольное вероучение, получившее общее название - #старообрядцы. Это люди, не принявшие реформы и решившие следовать старым канонам. #История старообрядцев развивалась волнообразно, в одно время гонения утихали, потом вновь возобновлялись с новой силой. Однако, издательское дело оставалось под запретом вплоть до начала XIX века (до принятия закона о свободе вероисповедания).
Но ни какие запреты не смогли остановить распространение старообрядческой литературы. Книги печатали в подпольных типографиях которые размещались в скитах, лесах, подполье и прочих скрытных местах. Часть литературы печаталась заграницей куда сбежало часть духовенства и образовало свои приходы.
Отличительной особенностью таких книг является то, что в них редко присутствовали выходные данные, где были бы указаны год издания и типография. Причина этому лежит на поверхности, по таки данным типографию можно было легко найти и идентифицировать, а этого никто не хотел! Из-за этого на сегодня бывает достаточно сложно идентифицировать эти книги точно. Многие люди увлеченные кириллической литературы потратили годы на сбор информации о книгах и на сегодня многие из них можно идентифицировать. Так, мы смогли найти информацию, что эта книга была издана в 80-х годах XIX века.
Еще одной особенностью являются ложные выходные данные. К примеру на фото выше вы можете видеть дату когда была напечатана эта книга - 7151 год. Это указан год от сотворения мира, так времяисчисление вели старообрядцы. Если смотреть эту дату от рождества Христова, то это - 1643 год. Переиздавая свои книги старообрядцы трепетно относились к написанным текстам до реформ и старались ничего не менять в книгах, именно поэтому в них сохранились так называемые ложные выходные данные, по сути это дата выхода первоисточника.
Интересный момент заключается в том, что поскольку книги запрещенного вероисповедания прятали от посторонних глаз и хранили как самое дорогое. Да и просто пойти в магазин и купить их было нельзя. Именно благодаря этому такие книги в большинстве случаев дошли до нас в очень хорошем состоянии! А книги легальной религии были в свободном обороте и это привело к тому, что они доходят до нас зачастую в более печальном состоянии. Вот такой вот казус истории!
Книга пришла к нам с поврежденным #переплетом, пересохшей кожей и утерянными замками. Блок книги был в отличном состоянии, но требовал перешивки. Мы провели целый комплекс работ по реставрации.
Обработали кожу, деревянные сторонки переплета сохранили, да их повело но в этой кривизне история смой книги! Восстановили утраты по коже, местами кожа так пересохла, что просто распадалась в пыль, но мы постарались сохранить максимум. Восстановили замки на переплете. Блок отпрессовали, перешили, сплели для книги каптал. Последним этапом собрали книгу! Жить ей долгие лета!
Спасибо большое, что прочитали эту статью. В нашей ленте Вы найдете много интересного и познавательного. Мы будем рады видеть Вас в числе подписчиков, с удовольствием прочитаем Ваши комментарии и будем признательны если Вы поделитесь нашей статьей с друзьями!
А если Вашим книгам нужна помощь, то мы приглашаем Вас в нашу мастерскую!