Обворожительная гортензия без конца покоряет сердца цветоводов, и если опытные дачники уже знают как положено ухаживать за растением, то новичку чрезвычайно легко запутаться, ведь мнений сотни, а погубить культуру можно за раз. Самые горячие споры вокруг гортензии поднимаются касаемо ее осенней обрезки, вот о ней и стоит поговорить.
Я выращиваю гортензии уже не первый год, пару лет назад, начитавшись рекомендаций, что обрезать осенью нельзя и лучше это делать весной, погубила целый куст. На своем горьком опыте мне удалось понять – лучше осенью. Дело в том, что если растение от тепла уже проснулось, то обрезанные побеги непременно начнут «плакать» соком, мои выделяли его очень много и потому просто погибли. Такая неприятность у меня приключилась с древовидным сортом. Ранее я всегда обрезала его в начальных числах октября и бед не знала, потому и дальше теперь буду делать только так.
Обрезка древовидного сорта гортензии
Чтобы обрезать его правильно, важно не только выбрать наиблагоприятнейшее время, но и учесть особенности куста. Обрезка должна быть полной, включающей в себя сразу все приемы. Сперва делают санитарную, удаляя балласт из пожухших листьев, поломанных ветвей и засохших побегов. Следующим шагом куст омолаживают, срезая «под ноль» те ветви, которые росли дольше 4-х лет, особенно нельзя щадить старые побеги, поросшие новыми ветвями. После этих двух этапов можно будет визуально оценить загущенность гортензии, если она высока, то необходимо это изменить, удалив нулевые побеги и поросль. На заключительном этапе следует заниматься обрезкой на цветение. Так как древовидный сорт выпускает цвет из побегов проросших в текущем году, именно их и нужно подрезать, оставляя на каждом ориентировочно от 2-4 почек.
Обрезка метельчатого сорта гортензии
Он выпускает цвет аналогично древовидному – на побегах текущего года, следовательно, ее так же целесообразнее приводить в порядок осенью. Это важно делать ежегодно, в ином случае растение перерастет в непролазный шарик, абсолютно неспособный цвести. Но если вы хотите чтобы гортензия росла в форме штамба, то лучше обрезать ее исключительно весной и летом, данный сорт переносит процедуру в разы легче, чем древовидный. Удалять вновь нужно нулевые побеги, а вот со скелетными ветвями уже поступают чуть иначе, обрезая их до тех пор, пока на каждой не останется по 1-3 почки.
Обрезка крупнолистного сорта гортензии
Такая красавица выпускает цвет на молоденьких побегах текущего года, выросших из тех почек, которые были оставлены в предыдущем сезоне. В данном случае вновь подлежат осенней срезке ветви старше 4-х лет, балласт из отмершей наземной части, нулевые побеги и тонкая поросль. Особо важно – уберечь те побеги, которые проросли еще весной и при этом не цвели.
Осенняя обрезка является более предпочтительной практически для всех гортензий, но если с приходом весны выяснилось, что какие-либо ветви не пережили зиму, то за секатор придется браться еще раз.
Розы: надо ли обрезать их на зиму и как это сделать?
Сидераты для кислой почвы как легкий способ нейтрализации кислотности!
Железный купорос, или как правильно проводить осеннюю обработку сада!