Найти тему
Много возможностей

отличие индивидуального инвестиционного счета от брокерского

В предыдущих статьях мы уже очень подробно поговорили о том, кто такие брокеры Брокеры и безопасность частного инвестора, по каким критериям их выбирать и, что такое брокерский счет по какому критерию выбирать брокера, но нельзя в теме инвестирования обойти и такую тему, как индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) и в чём его отличие от брокерского счета:

1. На брокерском счете, после совершения сделки, ваш брокер удерживает 13%  НДФЛ с полученной прибыли и остаток денежных средств переводит вам. У ИИС есть преимущество в этом вопросе, с полученной прибыли вы налоги не платите.

2. Так же существует у ИИС два типа  вычета А и В, но у вас будет на него право, только при условии, что не менее 3 лет вы со своего счета не выводите деньги и сам счет не закрываете:

Тип вычета А, это когда вы можете каждый год возвращать НДФЛ обратно в свой бюджет. Сумма возврата НДФЛ зависит от внесенных на ИИС финансовых средств, но не более чем 52 000 рублей. Это 13% от 400 000 рублей.

Второй тип вычета  В, это когда вы можете не платить подоходный налог с прибыли.

Тип вычета вы выбираете сами и должны определиться до заключения договора на ИИС. Если вы закрываете счет раньше 3-х лет, то вы лишаетесь право на вычет и если были предоставлены льготы, которыми вы успели воспользоваться, то вы должны всё обратно вернуть в бюджет.

Ещё очень важно понимать, что налоговые льготы наступают сразу после открытия ИИС, а не после того, как вы внесли на него денежные средства.

3. Брокерских счетов у вас может быть несколько, а вот ИИС у физического лица может быть только один.

4. Брокерский счет представляется, как резидентам нашей страны, так и не резидентам. ИИС предоставляется только резидентам.

5. В течении года вы можете брокерский счет пополнять на любую сумму денег, а у ИИС максимальный размер взноса не более 1 000 000 рублей, но при этом пополнять счёт вы можете неограниченное количество раз, но не превышая годовой лимит выше указанной суммы.

Подходить к выбору брокера у которого вы решите открывать ИИС нужно по тем же критериям, как при открытии брокерского счета. Также нужно учесть, что у некоторых есть условия, такие например, как первоначальный взнос при открытии ИИС не менее определенной суммы. Есть брокеры, которые такие условия не ставят, но у них есть ограничения по инвестиционным инструментам, но таких тоже не много.

Обычный брокерский счет подходит для тех, кто хочет свободно распоряжаться своим счетом, в любое время выводить любые суммы денег и не готов ждать три года, чтобы воспользоваться налоговыми льготами.

ИИС подходит тем, кто основной целью ставит долгосрочное инвестирование с максимальной финансовой выгодой, за счёт налоговых льгот, но так же необходимо учесть, что если основным инструментом вы пользуетесь корпоративными облигациями или облигациями Федерального займа, то ИИС вам не так уж необходим, так как  у вас уже есть льгота не платить по этим инструментам налог с прибыли 13%.

Так что понимая, что вам нужно, какими инвестиционными инструментами вы хотите пользоваться и на какой срок, вам не составит труда выбрать себе подходящий счет.  На все вопросы готова ответить, жду их в комментариях.