Дорогие читатели снова рад видеть Вас на своем канале. Новый материал цикла "я не знал про" посвящен состоянию полисинусит. О котором достаточно часто возникают вопросы у пациентов, связанные с причинами, особенностями протекания и лечения.
Общая информация о полисинусите.
Полисинусит - это воспаление двух и более околоносовых или параназальных пазух носа. Всем достаточно хорошо известны гайморит или фронтит, так вот одномоментное воспаление в нескольких синусах (пазухах), так же происходит достаточно часто.
Если же воспалительный процесс возникает во всех пазухах, тогда уже речь идет о, так называемом пансинусите (с двух сторон) или гемисинусите (с одной стороны).
Как и любые синуситы, может быть острым и хроническим. При хронической форме симптомы менее интенсивные, например головная боль, гнойные выделения. Проявления острого полисинусита, рассмотрены ниже.
Согласно данным ВОЗ. В мире ежегодно диагностирую более 2 млн новых случаев синусита. Летальный исход происходит в 0,04% случаев. Хотя это минимальный показатель, но все же - почти 800 человек ежегодно умирают от этого состояния.
Основные отличия полисинусита от других воспалительных состояний придаточных пазух.
Как уже понятно из определения, более тяжелый воспалительный процесс основное отличие для острого полисинусита:
- Повышение температуры до более высоких цифр - иногда выше 41 градуса.
- Головная боль с высокой степенью интенсивностью. Причем не только в области пазух, но и охватывать височную, затылочную и теменную области. Характерен симптом "шлема".
- Тошнота и рвота может происходить не только из-за менингиального раздражения, но из-за обилия гнойных выделений.
- Слабость, головокружение - вплоть до потери сознания.
Другой отличительной особенностью данного состояния, является повышенный риск острых осложнений, например:
Субпериостальный абсцесс - из-за попадания гноя в надкостницу орбиты. Что приводит к проптозу (выпадению) и хемозу (воспаление конъюктивы) глазного яблока.
Орбитальный абсцесс - гнойное содержимое распространяется в мягких тканях орбиты. Характерно возникновение экзофтальма (выпячивание глаза) и более тяжелой формы хемоза.
Кавернозный тромбоз крупных мозговых вен - нарушается отток крови из-за закупорки венозных сосудов, что приводит к интенсивным болям, внутричерепной гипертонии, судорогам, односторонним парезам лица и конечностей.
Остеомиелит - чаще фронтальная форма из-за воспаления в лобной пазухе. Примерно в половине случаев приводит к орбитальным, внутричерепным осложнениям.
Субдуральный абсцесс - образование гноя под твердой оболочке мозга. Обычно при сочетании фронтита и этмоидита.
Эпидуральный абсцесс - скопление гнойных масс между твердой мозговой оболочкой и костями черепа.
Внутрицеребральный абсцесс - или абсцесс мозга, капсулы с гнойным содержимым образовываются непосредственно в головном мозге.
Как понятно из этих указанных выше осложнений, риск летального исхода при тяжелых формах полисинусита достаточно высокий. В этой группе риска находятся: дети, пожилые люди и лица с иммунодефицитом.
Из-за чего может возникнуть полисинусит?
Как у всех воспалений в придаточных пазухах носа, причинно-следственная связь основана на анатомических и физиологических аномалиях в полости носа. К которым относятся узость носовых ходов, сужения в области параназальных пазух, гипертрофия носовых раковин и др.
Другой частой причиной возникновения полисинусита являются хронические заболевания полости носа, например: полипы, риниты, гипертрофия аденоидов (в большей степени у детей).
Конечно же распространению инфекции на несколько пазух, способствует хроническое или нелеченное воспаление в каком-то определенном синусе (пазухе). Например, достаточно частой формой полисинусита является этмоидогайморит - одномоментное воспаление в слизистой гаморовой и этмоидальной пазух.
Повторюсь. Как я уже говорил в предыдущих материалах, воспаление в пазухах вызывается вирусами, бактериями, грибками, т.е. инфекционными агентами. Но в норме пазухи носа имеют способность к самоочищению и вентиляции, что не вызывает застойных явлений предотвращая соответственно воспаление. Поэтому я делаю акцент на деструктивных анатомических и физиологических изменениях, приводящие к данной группе заболеваний.
Выводы или когда следует обратиться к специалисту?
Однозначно при появлении симптомов, описанных выше, необходимо обратиться к ЛОР-врачу. Особенно если это касается высоких цифр температуры и появления симптомов раздражения мозговых оболочек.
Обильные гнойные выделения не всегда могут формироваться, и поэтому не являются основным симптомом для полисинусита. Следует знать, что основным диагностическим критерием заболевания, является проведение дополнительной диагностики - рентген, но в большей степени четкую картину дает КТ. Особенно при исключении орбитальных осложнений.
Лечение прежде всего направлено на устранении острого воспалительного процесса, а в дальнейшем устранении причины заболевания. Каким образом оно проходит: консервативно или оперативно, определяется в зависимости от конкретного случая. Но например, при пансинусите - в большей степени рекомендуется операция полисинусотомия, а не терапевтическое лечение.
P.S. Уважаемые читатели, из-за того что тема лечения в случае полисинусита - это весьма объемная информация, разберем ее подробнее в следующих публикациях.
Задать вопросы и получить предварительную консультацию, Вы можете на сервисе Яндекс.Знатоки. Будьте здоровы! С уважением врач оториноларинголог к.м.н. Боклин А.К.