Найти тему
Виноград VM

Приготовление сухого вина в домашних условиях. Часть №2

В данном выпуске я продолжу рассказывать Вам про алгоритм приготовления сухого вина из белых сортов винограда, а именно из сорта винограда Мускат Янтарный.

Ссылку на статью про начальную стадию изготовления вина я размещу в конце этого выпуска.

Напомню, что я подготовил два бутыля с суслом, в одном у нас была мезга с небольшим количеством виноградного сока, а во втором у нас был чистый виноградный сок.

Всё это дело было оставлено на сбраживание.

Первым делом после стадии активного брожения нам необходимо проверить вино на вкус.

Если Вы почувствовали, что вино очень кислое, то скорее всего, Вы собрали не достаточно вызревший виноград (мало сахара) или данный сорт винограда не подходит для изготовления сухого вина.

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию Вам придётся добавить сахар.

Сахар добавляем из расчёта 150 грамм на 3 литра вина.

Так как многие виноградари считают, что не правильно добавлять чистый сахар при изготовлении вина, то я бы посоветовал Вам добавить не чистый, а инвертированный сахар.

Про то, как правильно приготовить инвертированный сахар я рассказывал в своей предыдущей статье ссылку, на которую я оставлю в конце этого выпуска.

Для его приготовления Вам понадобиться лишь сахар, вода, лимонная кислота и металлическая ёмкость в которой Вы будете его готовить.

В моём случае вино получилось не кислым и сахар я добавлять не буду.

Далее я снимаю данное вино (бутыль с чистым соком) с осадка, другими словами я отобрал с помощью шланги чистое вино (сок), а осадок на дне бутыля выкинул.

Заново надел на бутыль с чистым вином резиновою перчатку, обмотал стрейч плёнкой и поставил дальше на сбраживание.

Температура окружающей среды для изготовления сухого вина должна быть 18-22 градуса (чтобы процесс брожения проходил медленнее), поэтому если у Вас в квартире 25-30 градусов, то будьте готовы к тому, что вместо вина у Вас получится брага.

Второй бутыль, в котором у меня была мезга и небольшое количество виноградного сока, я так же буду снимать с остатка и освобождать от мезги.

В процессе сбраживания мезга поднялась наверх, и весь сок сосредоточился в нижней части бутыля.

С помощью обычной шланги я извлекаю чистый сок из бутыля, по принципу, как раньше сливали бензин из бензобака.

Данный сок я заливаю в чистый бутыль, ставлю на сбраживание, и закрываю его с помощью резиновой перчатки или водяного затвора.

Оставшуюся мезгу после фильтрации, я буду использовать для приготовления браги, из которой в дальнейшем я буду изготавливать более крепкий алкогольный напиток (самогон или чачу).

Так же данную оставшуюся мезгу можно использовать для изготовления второго вина, но я этого делать не буду.

Если Вы не будете делать ни самогон, ни второе вино, то максимально тщательно выдавите все соки из мезги.

Ещё раз хочу Вам сказать, что не все сорта винограда подходят для изготовления сухого вина, поэтому обязательно проверьте своё вино ещё на стадии сбраживания, чтобы оно не перекисло.

Потому, как если вовремя не принять меры по его спасению (добавить сахар), то можно остаться без вина.

А так же я бы хотел отметить, что каждые 15 дней нужно снимать вино с остатка, тем самым убирая продукты жизнедеятельности дрожжей, если этого не делать, то это может существенно испортить вкус Вашего вина.

Ссылки на предыдущие статьи по теме:
Приготовление сухого вина в домашних условиях. Часть №1
Как приготовить инвертированный сахар для вина

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ