Найти в Дзене
Ностальгия по СССР и 90-м

Любовь в СССР: как ходили на свидание и что позволяли девушки до свадьбы?

В СССР можно было спокойно подойти к девушке на улице познакомится
В СССР можно было спокойно подойти к девушке на улице познакомится

Проблема найти вторую половинку в СССР стояла перед гражданами не менее остро, чем сейчас. В отсутствие соцсетей и сайтов знакомств вроде Тиндера для этого нужно было приложить гораздо больше усилий, чем в наши дни, когда для того, чтобы найти спутника жизни достаточно несколько кликов в мобильном приложении на телефоне.

Тогда люди были гораздо проще, и совершенно не возбранялось знакомиться в перроне станции метро или в автобусе, в очереди за билетами на концерт или в театр, на курорте, в командировках и конечно же, на "квартирниках", танцах или позднее на дискотеках, где многие и встретили свою любовь, танцуя и веселясь в непринужденной обстановке. Тогда банальная фраза "Девушка, можно с вами познакомиться" совсем не отпугивала девушек.

Знакомились в СССР и на дне рождения, праздновании Нового года и других праздниках, где были общие знакомые. Часто играли свадьбы однокурсники в институте, которые проводили бок о бок 5 лет, да еще часто жили в одном общежитии, вместе ездили в колхозы на картошку и помидоры. В целом популярные у советских граждан места и методы "пикапа" хорошо показаны в фильме "Москва слезам не верит", где 3 девушки-лимитчицы пытаются осесть в Москве, выбирая для этого разные пути, а также "Где находится нофелет".

В СССР часто знакомились на дискотеках: школьных, студенческих, в доме культуры или парке
В СССР часто знакомились на дискотеках: школьных, студенческих, в доме культуры или парке

Бывали и служебные романы между сотрудниками, которые вместе трудились над одним проектом, стоя перед кульманом.

Часто скучающие по мужскому вниманию девушки гуляли вечером по аллеям Центрального парка, в ожидании предложений знакомства от кавалеров.

Сводничество в СССР было запрещено и каралось уголовным кодексом. Но в 70х в советских газетах стали появляться специальные колонки объявлений под рубрикой "Знакомства". Туда обращались в основном совсем отчаявшиеся граждане, чаще уже за 30, которые подавали объявления в газету с стиле: «Одинокая женщина 32 г-157 см-54 кг желает познакомиться с м/ч без в/п и проблем с жилплощадью», затем получая по почте письма от потенциальных супругов. Правда на такие объявления часто клевали граждане, пребывающие в местах не столь отдаленных, и сильно соскучавшиеся по женскому вниманию.

Самые авантюрные мужчины даже наугад набирали телефонный номер, и бывало такое, что после определенного числа неудачных попыток встречали свою судьбу.

После обмена несколькими письмами или случайной встречи с обменами телефонами парень и девушка обычно договаривались о свидании (хотя иногда свидание проходило сразу же после знакомства). Стандартными местами для встречи был центр города, например, в Москве у памятнику Пушкину или Гоголю, где волнующийся влюбленный парнишка обычно ждал свою пассию с букетиком цветов.

В СССР больше ценили романтику, а не материальные блага
В СССР больше ценили романтику, а не материальные блага

Затем кавалер приглашал даму на небольшую прогулку по ближайшему парку культуры. В парке можно было купить по морожному, попить газироки из автомата или прокатиться на каком-нибудь аттракционе вроде колеса обозрения. Прогулка обычно заканчивалась на лавочке парка, где иногда в темноте происходил первый робкий поцелуй влюбленных. Но иногда попытка поближе познать девушку оборачивалась и пощечиной для незадачливого ухажера.

Иногда девушек приглашали в кино, надеясь взять билеты в последний ряд на непопулярный сеанс с пустым залом. Другое популярное летнее место для свиданий - кафетерий, где продавали вкусное мороженое, политое сиропом.

Чаще всего влюбленные в СССР были примерно одинаково возраста. Большая разница в возрасте в Союзе не приветствовалась, хотя, конечно, встречались случаи, когда увадаемые профессора в ВУЗах или директора заводов брали в жены студенток или секретарш, однако таких "неравных браков" было в разы меньше, чем сейчас. Были и фиктивные браки ради заветной прописки в Москве или Ленинграде.

Чаще всего познание возлюбленной девушки ограничивалось скромными поцелуями и прогулкой, держась за ручку или под руку. Что-то большее до свадьбы позволялось далеко не всегда, и причина была даже не в целомудренности советских девушек. Главная проблема влюбленных в СССР заключалась в отсутствии подходящего помещения для рандеву даже при обоюдном желании в условиях тотального дефицита жилплощади.

В СССР в парках можно было встретить много влюбленных пар
В СССР в парках можно было встретить много влюбленных пар

Ведь дома в квартире родители, дедушка - ветеран войны и братья-сестры, а то и соседи по коммуналке. В советских гостиницах строго следили за "облико морале" строителей коммунизма и не заселяли в один номер мужчин и женщин без штампа в паспорте о регистрации брака, да и свободные места в гостиницах, особенно в крупных городах, были крайне редко.

Единственным вариантом оставалась свободная квартира друга или подруги – это был огромный социальный капитал, на котором можно неплохо заработать или получить по бартеру какой-нибудь дефицит.

Американский вариант на заднем сиденье автомобиля многоим молодым людям был также недоступен по причине его отсутствия из-за дороговизны и дефицита.

В СССР влюбленные пары обычно просто держались за ручку
В СССР влюбленные пары обычно просто держались за ручку

В общежитиях строгие вахтерши также следили, чтобы проживающие студенты или лимитчики не водили чужаков. Иногда приходилось тайком пробираться на второй этаж и влазить через окно. Для защиты нравственности комнаты в общагах всегда были рассчитаны на двух, а то и более человек. Так что договориться, чтобы сосед на какое-то время "освободил хату" также могло стать проблемой. Наиболее перспективным мог стать вариант, когда влюбленные жили в одном общежитии.

Также советские девушки, особенно молодежь и жители небольших городов, мало знали о методах защиты и очень боялись "принести в подоле", что означало позор в советском обществе для незамужней, поэтому отказывали ухажерам в близости.

С началом перестройки моральные ценности граждан стали стремительно меняться в сторону либерализации. Девушки стали более прагматичными, предметом их вожделений часто становились коммерсанты и "новые русские", а кавалеры стали получать доступ к телу девушки гораздо быстрее, иногда уже после первого свидания.

Понравилось? Поддержи канал:

✔️ Подписывайся и смотри в ленте мои новые статьи!

👍 Жми палец вверх, скинь друзьям статью в соцсети и WhatsApp!

🚩Другие мои статьи по теме:

СССР
2461 интересуется