Все имеющие кредитные карты сталкиваются с необходимостью их закрытия или блокировки. Как блокируются карты, и на что стоит обратить внимание?
Зачем закрывать кредитку
Даже, не используя карту, держатели ряда банков все равно продолжают платить за её использование. Производится регулярное начисление платы за её наличие. Перед тем, как соглашаться на получение кредитной карты, стоит узнать, взимается ли подобная плата.
Кто-то привыкает жить в долг или регулярно делает ненужные покупки, и полезная услуга становится ловушкой, а не помощью.
Опытные заемщики стараются избавиться от карты, если им предлагают другую на более выгодных условиях.
Процедура закрытия
Карту обычно закрывают в отделении, в котором её выдали.
владелец заполняет заявление на типовом бланке;
выдается уведомление с печатью банка и подписью его представителя о принятии карты и закрытии счета;
выдается справка об отсутствии задолженности.
Карта после передачи сотруднику банка уничтожается в присутствии клиента путем разрезания ножницами. Так исключается её дальнейшее использование.
Особенности закрытия кредитных карт
Дебетовые карты прекращают действие автоматически, с кредитными дело обстоит иначе. Обращение в банк необходимо, чтобы в будущем не возникало сложностей из-за платежей за фактически не используемые услуги.
В банке проводится следующий перечень действий:
отключаются все платные услуги (например, некоторые банки ежемесячно начисляют плату за информирование путем рассылки сообщений на номер телефона);
оплачивается остаток долга по кредиту и оказанные услуги, если они имелись на момент обращения в банк;
снимаются личные средства, хранящиеся на карте.
Перевыпуск карт
В договорах с клиентами или правилах оказания услуг предусматривается пункт об автоматическом выпуске новой карты. Это подразумевает продолжение обязательств. Есть два выхода:
заранее подать заявление об отказе от услуги;
отказаться от карты в общем порядке уже после её выпуска.
Если есть просроченный долг
Нормой считается постоянное наличие долга, пока не возникает история с просроченными платежами. Банк начисляет кроме процентов еще пеню или штраф. Желая закрыть карту с просроченными платежами, клиент обязан учесть и дополнительные начисления.
В первую очередь гасятся штрафные санкции, затем проценты, а затем тело кредита или основной долг. При обращении в банк сообщат, сколько предстоит внести, чтобы полностью рассчитаться с финансовым учреждением.
Доводить дело до просрочек нежелательно. В случае с кредитными картами размер пени выше при сравнении с кредитами наличностью.
Блокировка в случае кражи или потери
Банки предлагают поступить следующим образом:
обратиться в отделение поблизости;
сделать звонок на горячую линию;
провести манипуляции с помощью интернет технологий (используя ПК или мобильный телефон с установленным приложением);
отправка сообщения на специальный номер.