Найти в Дзене
Новости ЕАН

Эксперт: государство испортило всю идею с пенсионными начислениями

Из-за заморозки накопительной части пенсий государством с 2014 года россияне потеряли много денег на свою старость. Заморозка означает, что все деньги, отчисляемые работодателем, уходят не на счет будущего пенсионера, а в общий котел и ими распоряжается государство по своему усмотрению.

Вообще неизвестно, когда замороженные деньги вернутся обратно. Правительство каждый год обещает это сделать, пока срок – 2021 год. Также неизвестно, в каком объеме вернутся средства – с учетом инфляции или ровно замороженная сумма.

Пока же россияне, выходящие на пенсию, в НПФ успели накопить немного – в среднем около 62 тыс. рублей, говорит операционный директор НПФ Сбербанка Виктор Поляков. Это неудивительно, ведь учитывались отчисления за 2002 – 2004 годы. Выплачивают эту сумму единовременно, так как она слишком маленькая.

Правила расчета такие: если рассчитанная сумма ежемесячной пенсии больше 5% от страховой пенсии, тогда она выплачивается сразу в полном объеме. А если меньше, тогда она делится на 292 месяца – так называемый период дожития.

Чтобы получить накопительную часть пенсии, вышедший на пенсию человек должен обратиться в тот фонд, в который он ее отчислял, и написать заявление на выплату.

Получать пенсионные накопления можно с 55 лет для женщин и с 60 – для мужчин, хотя пенсионный возраст наступит только через пять лет.

Эксперт по финансам Константин Селянин считает НПФ хорошим способом накопить деньги на достойную старость. Все было бы хорошо, если бы не вмешалось государство. Поэтому Селянин рекомендует не рассчитывать только на пенсию, а заранее озаботиться самостоятельным накоплением.