Найти в Дзене
Диабет под контролем

Формула нормального веса при диабете

При сахарном диабете так же, как и при ожирении, для расчета нормального веса применяют индекс массы тела (ИМТ). Чтобы получить ИМТ, необходимо разделить значение веса (в килограммах) на показатель роста (в метрах) в квадрате:
ИМТ (кг/м2) = Вес (кг) : Рост (м2)

В настоящее время существуют калькуляторы для расчета и оценки ИМТ в режиме онлайн и в виде приложений для телефона. Калькулятор ИМТ можно посмотреть на сайте. Если ваш ИМТ от 18 до 25 – вес нормальный, от 25 до 30 – это избыточный вес, более 30 – это ожирение.

В подавляющем большинстве случаев лишние килограммы представлены избытком именно жировой ткани. Чем больше вес, а точнее, чем выше ИМТ, тем выше риск развития диабетических осложнений.

Кроме ИМТ, важную роль играет особенность отложения избытка жира, который может быть распределен равномерно или преимущественно в проекции ягодиц и бедер или накапливаться в области живота. Последний вариант несет самые большие риски здоровью. Характерная форма живота при этом формируется не только за счет подкожно-жировой клетчатки, но и за счет внутренней жировой ткани, располагающейся в самой брюшной полости, рядом с внутренними органами. Это абдоминальный тип ожирения и с ним связан самый большой риск сердечно-сосудистых осложнений.

Чтобы оценить степень абдоминального ожирения, измеряют окружность талии. У женщин этот показатель не должен превышать 80 см, у мужчин – 94 см.

Таким образом, любому пациенту с диабетом и избытком массы тела необходимо понимать, что даже минимальное снижение веса будет способствовать нормализации показателей углеводного обмена и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.

Наука
7 млн интересуются