Найти в Дзене

Как прогнуть под себя 44ФЗ

Строители нанесли серьезный удар по закону, тормозящему развитие отрасли

44ФЗ (федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд») – пожалуй, самое больное место российской экономики, в том числе и строительной отрасли. В процессе разработки стратегии развития отрасли на период до 2030 года многие инициативные группы уже предлагали начать работу над специальным законом «О государственных закупках строительных услуг». Вице-президент Национальной палаты инженеров России Владимир Малахов считает, что можно не плодить новые законы, а сделать соответствующую главу «Государственные закупки строительных услуг» в новом Строительном кодексе России к началу 2022 года.

Он уверен: стратегия развития строительной отрасли в части государственных закупок должна выстраиваться на концепции максимальной защиты государственных интересов. Введение всего нескольких правил, касающихся концепции государственных закупок, может существенно повлиять на эффективность государственной деятельности в этой сфере.

Владимир Малахов, кандидат экономических наук, доктор делового администрирования, вице-президент Национальной палаты инженеров России
Владимир Малахов, кандидат экономических наук, доктор делового администрирования, вице-президент Национальной палаты инженеров России

Для больших и маленьких

Первое правило: победитель тендера не может заявляться на новые тендеры у одного государственного заказчика до полного исполнения уже подписанного контракта.

Это даст возможность заходить на новые тендеры всё новым и новым компаниям, а подрядчик, заинтересованный в том, чтобы вернуться к своему заказчику, будет работать качественнее и быстрее. К тому же, зная, что можно выиграть только один контракт, сильные компании будут бороться за самые большие по объёмам капвложений контракты, оставляя мелкие малому и среднему бизнесу – своего рода государственная поддержка таких предприятий.

Лопаты отдельно – генподряды отдельно

-3

Второе предлагаемое экспертом правило: сметная стоимость – это стоимость работ последнего исполнителя. Это значит, что цена составляется только для той компании, которая непосредственно выполняет работы, с лопатами и техникой. В законе необходимо прописать, что этот последний исполнитель не должен получать меньше этой сметы ни в оплате труда, ни в покрытии прочих затрат. Все остальные услуги, например, генподрядные, должны рассчитываться отдельным коэффициентом и соответственно оплачиваться. Это заставит генподрядные компании конкурировать по стоимости генподрядных услуг, а не строительных работ, определяемых сметой. Их прибыль должна закладываться в стоимость этих услуг, а не отбираться у последнего исполнителя.

Что в результате?

- Во-первых, существенно укрупнятся многие средние игроки, появятся действительно мощные генподрядные компании, которые много делают сами, - поясняет Владимир Малахов. – Исчезнут посредники, отжимающие коррупционную маржу, поскольку им не с чего будет брать 20-30% от стоимости контракта, уменьшится количество транзитёров-посредников, и ничего не делающие монстры строительного рынка вынуждены будут трансформироваться в нормальные и экономные генподрядные структуры. Во-вторых, с рынка уйдут многие мелкие компании, поскольку их работу будут выполнять средние генподрядчики. Общее сокращение строительных компаний с нынешних ужасных более 100 тысяч до приемлемых 20-30 тысяч существенно скажется на профессиональном уровне бизнеса.

Не в цене дело

-4

Третье правило можно сформулировать просто: цена контракта не является фактором определения победителя. Для этого должны быть выбраны конкретные параметры или показатели, по совокупности которых победитель определяется автоматически, чуть ли не компьютером.

Эксперт считает, что нельзя фокусироваться на цене, потому что всегда найдутся компании, которые, в том числе целенаправленно, по сговору, в целях ликвидации конкурентов, будут заниматься демпингом.

- В некоторых контрактах демпинг достигает 50%. Это что за конкурсы? – возмущается Владимир Иванович. - Сметчики и экономисты, выводящие стартовую цифру, прекрасно понимают, что демпинг в 30-40% - это результат или их неквалифицированного расчёта, или мошенничества участников торгов. Подрядчики не имеют широкого диапазона для снижения цен: они могут конкурировать или в объёме накладных, в цене на некоторые материалы (например, если есть свой карьер), затратах на мобилизацию, демобилизацию, в объёме ВЗиСов, или в логистике ресурсов. Основной бюджет строительных работ так сильно колебаться не может.

-5

Поэтому напрашивается решение: разорвать связь аффилированных заказчиков и подрядчиков можно прекращением ценовой конкуренции. По каким же показателям должен в этом случае выбираться победитель в конкурсе?

Владимир Малахов называет в качестве примера коэффициент залоговой защиты госконтракта (отношение стоимости имущества компании к сумме контракта на момент подачи заявки), коэффициент ликвидности госконтракта (отношение собственных оборотных средств компании к общему портфелю заказов на момент подачи заявки), коэффициент эффективности портфеля (отношение стоимости государственного контракта к общему портфелю проектов компании к сумме контракта на момент подачи заявки). Лидирующие позиции по этим показателям смогут занять только компании с здоровой экономикой – те, которые не выводят активы из компании, а, наоборот, создают и пополняют их, имеют диверсифицированные портфели, следовательно, надёжнее защищены от банкротства, а в случае неисполнения контракта у государства будет судебная перспектива.

- Можно ввести ещё какие-то показатели, например, наличие обеспечения в виде иных промышленных или торговых активов собственников, наличие в учредителях финансовых структур, но нужно помнить о главной цели – победителями должны быть компании с гарантиями и собственным капиталом. Тогда и уровень ответственности за результат работы у собственников вырастет в разы, - считает эксперт.

Ура, заработало!

Минстрой принял решение окончательно отделить сметную стоимость строительства от контрактной цены, о чём недавно заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков.

Дмитрий Волков, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ
Дмитрий Волков, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ

По его словам, правовая неопределённость терминологии гражданского, градостроительного и закупочного законодательства привела к проблемам во взаимоотношениях заказчика и подрядчика, к претензиям со стороны контрольных и правоохранительных органов. «Минстрой предлагает чётко, однозначно разграничить стоимость на этапе формирования цены – сметную стоимость строительства – от стоимости на этапе исполнения контракта – контрактной стоимости строительства. При этом контрактная стоимость должна определяться укрупнённо, без привязки к конкретной стоимости отдельных ресурсов или специфики технологии. В настоящее время это предлагается делать по этапам работ, а в перспективе – по цене конструктивного решения», – сказал Дмитрий Анатольевич.

- Это решение на 90% повторяет наше предложение в Проекте Стратегии от НПИ, - подчёркивает Владимир Малахов. - Оно там представлено более детально, но суть именно такова.

Интересно, поддержит ли Минстрой предложение Владимира Малахова о реформе Минстроя?)))

Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"