Случаи необоснованной блокировки банковских счетов по требованию налоговых органов – не редкость. В ряде случаев ошибочная «заморозка» средств юридических лиц приводит к финансовым потерям. Это дает им повод для обращения в суд с требованием о возмещении убытков. Но не всегда истцы правильно определяют ответчика по делу. Несмотря на то, что блокировку счета выполняет кредитная организация, претензии следует адресовать налоговикам. Именно по их поручению банк приостанавливает движение средств по счету клиента.
О том, что требование о компенсации понесенных вследствие неправомерной блокировки убытков следует направлять инспекторам, говорится в письме Минфина от 06.06.2019 № 03-02-07/1/41805. Из текста документа следует, что кредитные организации не несут ответственности за блокировку счетов, произведенную по требованию налоговой.
В финансовом ведомстве поясняют, что регламент «заморозки» счетов содержится в статье 76 НК РФ. Налоговое законодательство не предполагает, что кредитная организация будет проверять законность поручения о блокировке. Таких полномочий у банков попросту нет. При этом, как следует из пункта 6 указанной статьи, решение налогового органа о наложении ограничений на движение средств по счету налогоплательщика должно быть исполнено банком в безусловном порядке. В пункте 7 статьи 76 НК РФ указано, что счет должен быть заблокирован с того момента, как кредитной организацией получено соответствующее распоряжение налогового органа, а снять «заморозку» можно только после того как постановление будет отменено.
В пункте 10 все той же статьи прямо говорится о том, что банки не несут ответственности за убытки, понесенные в результате блокировки счетов, если приостановка операций была санкционирована налоговиками.
Фирмы и ИП обязаны вести бухгалтерский учет расчетов с физическими лицами. Сервисы ОФД возможности ведения учета не предусматривают. Они только фиксируют информацию о совершенных операциях. Приходится загружать данные в бухгалтерские программы. Программа БухСофт сделает это автоматически. Без ручного ввода. Она сформирует все проводки, рассчитает налоги, а также составит отчетность.