Книги Нассиба Талеба позволяют немного задуматься и пофилософствовать. Особенно его антихрупкость. Однако, философией сыт не будешь, и мне как инвестору поэтому инвестору нужно извлекать полезное, а именно идею опциональности.
Но Талеб сводил свою опциональность к крайним точкам: 90% и более вкладывать в консервативные вещи, а остальные 10% в крайне рискованные опционы. Придерживаться такой стратегии никому не рекомендую и себе тоже. Потому что по сути – это структурный продукт)
Настоящие инвесторы в качестве опциональности используют облигации, драгоценные металлы и наличность в портфеле. И почему-то самые богатые инвесторы США крайне агрессивно используют эту опциональность именно сейчас, когда рынок на пике.
Использовать эту опциональность или нет, каждый решает сам. Но даже, если вы не верите в кризис или какое-то большое падение на рынке акций по всему миру, а также свято верите, что ваша стратегия и портфельное инвестирование вас спасёт, то используйте опциональность в пункте №2 из моего списка действий, а именно:
2) Накопите резервный фонд. Но в данный момент, прошу каждого увеличить размер резервного фонда размеров до 1 года ваших расходов. Сейчас это самый важный пункт после 1-го. Ведь кризис – это не только падение цен на графиках, но и безработица, снижение доходов, банкротство и прочие неприятности.
Эти призывы многие могут пропустить мимо ушей, но после прочтения отрывка книги ниже, уже по другому смотришь, на эту опциональность:
Бенджамин Рот не был профессиональным писателем или инвестором. Но он, сам об этом не зная, написал одну из самых поучительных книг об инвестициях из когда-либо изданных.
Рот, адвокат из Огайо, вел дневник во время Великой депрессии. Он писал в нем несколько раз в неделю с 1931 по начало 1940-х годов. Его сын Даниэль опубликовал этот дневник в 2010 году. Записи редко содержат более трех предложений, но наглядно описывают жизнь в то время как худшую экономическую трагедию Америки. Одна запись от 6 апреля 1932 года гласит: "Среди известных бизнесменов растет безумие и число самоубийств".
Очевидно, Рот сильно интересовался фондовым рынком. В своем дневнике он снова и снова повторяет простой урок, очевидный для всех, кто пережил депрессию и к которому нам всем следует прислушаться: ценность наличных денег может быть невероятной.
Июль 1931: "Журналы и газеты полны статей, рассказывающих людям о покупке акций и недвижимости по выгодным ценам. Говорят, что времена обязательно улучшатся и что многие великие состояния были построены именно таким образом. Проблема в том, что ни у кого нет денег".
Август 1931: "Теперь я вижу, как важно, чтобы человек накапливал излишки в обычное время. Свободный капитал в размере $2500, разумно инвестированный во время депрессии, может принести финансовую свободу на всю оставшуюся жизнь. Без него мы отдаемся на милость экономическим ветрам".
Сентябрь 1932: "Можно однозначно сказать, что тот, у которого во время этой депрессии есть деньги для инвестиций в акции и который может продержаться 2 или 3 года, в 1935-ом будет очень богатым человеком."
Июнь 1933: "Я боюсь, что возможность заработать целое состояние, покупая акции по 10 центов за штуку проходит, и я до сих пор не смог воспользоваться этим".
Май 1937: "Самый большой шанс в жизни сколотить состояние упущен и, вероятно, не скоро еще появится. Очень немногие имели излишек капитала, чтобы инвестировать -заработка было недостаточно, даже чтобы купить предметы первой необходимости."
==================
Это были цитаты из книги Бенжамина Рота, Джеймса Ледбеттера и Даниэля Рота "The Great Depression: A Diary".
Сейчас у вас пока выбор есть, но его практически не будет у большинства неподготовленных в трудные времена. Поэтому готовьтесь к игре с сильным соперником заранее, чтобы ваши ходы не были вынужденно проигрышными.