Найти в Дзене
Цитрон Цюрупинский

Казачье. Дача Сердюка

Я невероятно рад, что нашел такой экземпляр. Долгое время возможность выйти из тени для гаражистов отсутствовала (даже успели завести дела на некоторых), а это первая бутылка, которую я держу в руках, выпущенная по фермерской лицензии.

Цвет: Рубиновый, холодный, с взвесью.

Аромат: Бекон, жгут, щепа, смородина.

Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1.5/ Сладость 0/ Горечь 0.

Вкусовые оттенки: черный хлеб, бекон, недозрелая вишня, глина и немного солидола.

Характер: угловатый легкий и тягучий краcностоп(?).

Виноград: краcностоп(?).

Оценка (1-5): 4.0.

Аналоги: Пожалуй, без аналогов.

Этикетка:

Где найдено и почем:

Найдено в процессе обшаривания второго зала "WineRoom" (ака "Красностоп" ранее) на Комсомольском пр-те д.44 в Москве. Судя по соц.сетям, найти можно только в этой сети, только в двух магазинах.

Стоимость: 999 рублей.

Контрэтикетка:

-2

Крошечная партия, всего 500 бутылок, отличительная особенность - нет консерванта сульфида серы. Дата розлива буквально вчерашняя (ну то есть - меньше месяца. Разлили 3 сентября, а открыл я 26 сентября, через три недели) . Российское фермерское био, выпущенное по ГОСТу столовых вин.

На этикетке нет ни года, ни сорта винограда. В комментариях на Вивино сказали, что синий сургуч - это красностоп, а красный - мерло.

Бутылка на 700 мл. Недоливают. Но наверное, это можно оценивать как некоторый авторский штрих - нестандартный объем бутылки. Впрочем, если бы было 800 мл, я бы оценил штрих выше.

Особенности ЗГУ

Фото из профиля винодельни в facebook https://www.facebook.com/DonBioVino
Фото из профиля винодельни в facebook https://www.facebook.com/DonBioVino

Недавно журнал сервиса Invisible (предлагает винные сеты) опубликовал статью в своем Дзен-Блоге "Потянуло к земле". Публикация несколько спорная, но занятная. С попыткой классификации почв терруаров.

Виноградники "Дачи Сердюка", как я понял, расположены на окраине хутора Каныгин, в пойме Сухого Донца (ссылка на карту). Скорее всего, почва богата илом, наносимом рекой при разливах. Авторы статьи характеризую такие вина, как мягкие и спокойные.

Собственно, не особенно оно спокойное. Суровое мужское вино, с ароматами механизированного сельского хозяйства. Если когда-то у "Узунов", я нашел оттенки лесопильни, то здесь явно есть немного солидола с "Ростсельмаша".

Ростовская область отличается довольно сильной разбросанностью производителей. Если говорить о "Даче Сердюка", то они соседи "Ведерников", расположены практически на одной широте, расстояние около 30 км.

Прямо расстояние между "Ведерников" и "Дача Сердюка"
Прямо расстояние между "Ведерников" и "Дача Сердюка"

Климатические условия примерно единые, а вот почвенные не совсем. У "Ведерников" виноградники расположены вне речных пойм.

История винодельни

Довольно подробную информацию можно узнать из интервью для портала vc.ru, который готовил довольно большой материал по необходимым инвестициям, чтобы с чего-то начать (ссылка на статью).

В плане инвестиций с нуля, пожалуй, "Дача Сердюка" представляет каноничное фермерское гаражное производство:

  • официальный сайтом винодельни является профиль Instagram: https://www.instagram.com/winadona/;
  • вина, на самом деле, они делают с 2003 года, "пятнадцать лет назад он купил 180 килограмм винограда, добавил ещё 50 килограмм дачного и переработал его в столовое вино";
  • до 2014 года винодельня работа на привозном винограде, закупаемом в том числе на Тамани (отсюда);
  • с 2014 года винодельня засадила около 2 га собственных виноградников, потратив более 2 млн рублей на проект;
  • фишка винодельни - бионаправление, работа без серы;
  • объем всего производства около 5000 бутылок.
Из профиля винодельни в facefook https://www.facebook.com/DonBioVino/
Из профиля винодельни в facefook https://www.facebook.com/DonBioVino/

"Все вина, которые вы покупаете в магазине содержат серу, - поясняет Алексей. - Это самый простой способ консервации. Мои вина серы не содержат. Но чтобы этого добиться, мне пришлось максимально ужесточить санитарно-гигиенический контроль во время розлива и хранения вина" - из интервью винодела (ссылка на ресурс).

Надо заметить, что виноградники и сама винодельня не находятся в одном месте. Точный адрес винодельни определить не удалось, она официально зарегистрирована на территории садового товарищества, которое тоже не совсем понятно, где. В Новочеркасске. Если это так, то переводить собранный виноград им приходится примерно за 80 км от собственных виноградников.

Прочие вина. Линейка компании

Когда я обнаружил вино данной винодельни в бутике, долго пытался выбрать, что бы взять. Основной для меня дилеммой было - взять ли вино крепостью более 14 градусов, но с указанным сортом винограда, либо взять 13 градусов, но без винограда и года на этикетке, я предпочел последний вариант. В принципе, не пожалел.

В "Красностопе" продаются купажи "Казачье", "Поречное" и сортовое вино "Саперави":

Ассортимент "Красностопа", он же "Wine-Room" https://krasnostop.ru/wineries/vinodelnya-dacha-serdyuka/
Ассортимент "Красностопа", он же "Wine-Room" https://krasnostop.ru/wineries/vinodelnya-dacha-serdyuka/

Есть еще мерло, каберне и цимлянский черный (в бутике, как я помню). Всего по 500 бутылок в тираже. В принципе, было бы интересно оценить и другие варианты.

Выводы

Фермеры идут. И это круто. Пусть даже такими партиями по 500 бутылок. Пробовать их нужно молниеносно и быстро.

Где-то я слышал мысль, что вино стоит в 40 раз дороже не потому, что в 40 раз лучше, а потому что его в 40 раз меньше. Этого вина очень и очень мало.

Брать его "на развитие" рискованное мероприятие. Консерванта в нем нет, даже через полгода неизвестно, как оно себя будет вести. Но вино здесь и сейчас - очень интересное.

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в телеграм

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.