Найти тему
Нержавейка

Как я в армии с ирокезом служил

Будет не про индейцев, а про причёску.

Прислал мне сегодня друг вот такую фотку, прям с утрища.

С Днём Сухопутных войск поздравить, стало быть. Я ещё не пожилой совсем, поэтому только с ним. Я никогда этот праздник не отмечал, да и не собираюсь. Да и вообще забыл бы про него, если б не друг.

Ну а раз уж вспомнил – расскажу одну забавную историю из службы в этих вот самых Сухопутных войсках.

Служили мы в Таджикистане и до дома оставалось совсем немного. Проблема в том, что никто не мог сказать сколько именно. В связи с отдаленностью региона от России – эшелоны ходили очень нерегулярно. В общем, ждали.

Было таджикское лето, а оно очень жаркое, и стриглись мы коротко и часто.

И вот, на одном из сеансов стрижки, я и говорю стригущему меня сослуживцу, - Серёга, ты цирюльник конечно матёрый, рука твоя тверда, а движения выверены, но стрижешь ты меня последний раз. Надоели мне парикмахеры армейские, в следующий раз меня будут стричь только гражданские.

Дни тянулись, волосы отрастали, а эшелон всё никак не шёл.

Ну потом пришёл, конечно, поезд, чтобы забрать нас в Россию и как мы думали, домой.

Вот только кому-то из командиров пришло в голову не отправлять нас сразу домой, а вернуть на две недели обратно в учебную часть в Свердловской области. Зачем? Не могу сказать. Говорили, что нам таким образом какие-то выплаты зажали, которые положены при увольнении из заграничной части, но это не точно.

Встретили нас в «учебке» хмуро. Оно и понятно, кому мы там на две недели нужны? К работе никакой не припашешь, а кормить нужно. Кормить, кстати, начали только на второй день J

Вобщем, сколько мы пробудем в новой части, мы тоже точно не знали, а волосы между тем всё росли и росли. Они уже совсем неприлично выбивались из под головного убора и голова моя напоминала ёлку. Пушистая и местами зелёная(из-за формы).

Я вспомнил свой зарок не стричься больше в армии, зарёкся больше не зарекаться и пошел искать годного цирюльника.

Боевые товарищи подсказали, что в танковый батальон приехал отдавать Долг Родине какой-то очень уж талантливый(по армейским меркам) парикмахер. К нему я и направился.

Выбор армейских причёсок весьма скуден. Перечислять все не стану, но для тех кто не в курсе -продемонстрирую.

-2

Вот такой вот мрак считается там шиком. Вобщем, понимаете.

Было решено креативить. И исполнить что-нибудь такое, с чем и на «гражданке» ходить не стыдно и в армии смотреться привычно. Выбор пал на ирокез. Не, ну а чё. В головном уборе то ты вполне аккуратненько смотришься. А снимаешь – и уже бунтарь. Выбрили мне, короче, ирокез.

Он, кстати, довольно широкий был. Что-то подобное спустя несколько лет начнут выстригать на своих головах хипстеры и назовут это андеркатом, но мы тогда слов таких не знали.

Очень согрела мне душу реакция комбата, когда он меня встретил в казарме вот с эти вот на голове. Он на мгновение замер и тихо сказал, - Дорогие мои бойцы, когда же вы уже покините расположение нашей части?

Ну на самом деле он не совсем так сказал, но смысл я передал верно.

А больше мне и слова никто не сказал, насчёт моей экстравагантной прически. Ну а чё тут скажешь, если комбат согласовал, а я уже одной ногой дома. Так я и проходил остаток службы с ирокезом. Ну или андеркатом, кому как больше нравится.

Приехав домой, в первый же день пошёл в парикмахерскую, где мне постарались исправить это произведение художника из танкового батальона.

Статья оффтоповая и не очень динамичная. Поэтому, если дочитали до конца, то большое вам спасибо. Было приятно поделиться воспоминаниями.