Всеобщие деньги древних времён
Кау́ри – семейство морских моллюсков. Их около двухсот видов, обитают в тропических и субтропических морях. Впервые использовать красивые, твёрдые и яркие раковины каури как деньги додумались в Китае за две тысячи лет до нашей эры. Это, конечно, только версия, но факт, что на побережье Южно-Китайского моря их использовали, тем более, что их тут же и добывали. Потом повезли вглубь континента. Потом они пошли на север и юг: в Корею, Японию и Сиам (а это Камбоджа, Ланна, Лаос и части Малайзии), и на восток – в Индию.
Впрочем, по другой версии, что в Индии они вошли в оборот независимо от Китая, так как на островах Индийского океана этих каури было, сколько угодно. Отсюда уже – в свою очередь – пошли не север и восток. Так, в развалинах древней Ниневии (ныне Мосул в Ираке) найдены осколки этих раковин.
В период между IV и VI веками ракушечные деньги проникли в Среднюю Азию, страны Кавказа и Европу. Археологи находили их в скифских курганах, в погребальных урнах северной Германии, Англии и Швеции, в погребениях Новгорода и Пскова, а также в русских кладах XII-XIV веков, где они хранились вместе с серебряными монетами. На Руси красивые ракушки прозывали ужовкой, змеиной головкой, жуковиной и жерновкой.
Каури широко ходили в Америке, Австралии, и Африке.
Для народов Центральной Африки обладание связками крупных каури служило свидетельством богатства. На островах к северу от Новой Гвинеи раковины обтачивали под стандартную форму нескольких размеров, создавая деньги разного достоинства. Но кое-где, например, на территории нынешней Анголы, вместо каури деньги делали из раковины наземной улитки ахатины. Но каури были популярнее: до XVI века ими расплачивались на рынках Египта, до XIX-го – на западе и на востоке континента.
Рабов покупают на деньги, добытые рабами
С середины XV века европейцы начали вывозить в Европу африканских рабов, а в XVI-м повезли их и в Америку. Рабов покупали за ракушечные деньги! По сути, международную валюту, служившую развитию экономики и торговли на континентах, европейцы испохабили, превратив в средство торговли людьми.
Произошло разделение труда, причём все наживались: одни европейцы эксплуатировали рабов на сахарных и хлопковых плантациях, другие им рабов доставляли, третьи их покупали, а четвёртые поставляли валюту для покупки рабов – ракушки, которые собирали на островах Индийского океана тоже рабы, работая за похлёбку. Потом каури везли на остров Занзибар у восточного побережья Африки, там сложилась ракушечная валютная биржа, и там же был крупнейший центр работорговли восточного побережья Африки.
На западном побережье таким центром был Невольничий берег между устьями рек Нигер и Вольта (на территориях современных Гвинеи, Нигерии, Бенина, Того и Ганы). Здесь любой работорговец мог подкупить себе каури, их продавали в любой лавке. восемьсот раковин можно было купить за три франка. И всюду племенные вожди за ракушки и алкоголь продавали своих сородичей белым, а те увозили рабов в Америку.
Цены на рабов имели огромный разброс в зависимости от района и века. В 1624 году за одного раба на побережье Камеруна давали две или три пригоршни раковин каури, около 60 штук. В 1850-м один раб в Адамауа стоил 8000 каури. Безусловно, работорговля не достигла бы массовости без импорта раковин.
Ракушечья инфляция
Конечно, на каури европейцы выменивали в Африке не только рабов, но и много другого полезного: сырьё и сельхозпродукцию, редких животных и шкуры, слоновый бивень и золото. Не мудрено, что торговля раковинами достигла чудовищных размеров. В одном только XIX веке каури было завезено – только учтённых в торговых книгах, и только в Западную Африку! – 75 млрд. штук общей массой 115 тысяч тонн.
А покупать на ракушки что-либо вне Африки европейцы африканцам запрещали!
Непрерывный ввоз не мог не вызвать инфляции: к началу XX века каури в Африке потеряли роль средство платежа. Лишившись миллионов людей, вывезенных в качестве рабов в Америку, и четыре столетия подряд снабжая Европу разнообразным сырьём, на добычу которого тратили свой труд, африканцы остались при грудах, буквально холмах ничего не стоящих ракушек.
…Впрочем, на некоторых островах Тихого и Индийского океанов каури используют в качестве денег даже сегодня.
Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ.
Канал «А мы и не знали»: статьи по Истории идей, Истории людей, и Истории вещей. Кликнув название канала, получите полный список.
Статьи про деньги:
Благоденствие от «минусовых» денег
Про деньги города Вёргль ЗДЕСЬ