Найти в Дзене

С чего начать инвестиции

Пятничная рубрика основы финансовой грамотности. В прошлый раз мы поговорили, о диверсификации в домашнем бюджете. На самом деле, я неоднократно говорил и продолжаю говорить о том, что начинать инвестиции нужно не с самих инвестиций, а с приведения в порядок домашнего бюджета, с определения целей и горизонтов инвестирования, с формирования подушки финансовой безопасности, а потом уже переходить к самому инвестированию.

Первым делом в инвестициях главное не попасться на откровенных мошенников, а вторым делом, не попасться на удочку «профессионализма» работников финансовой сферы. Настоятельно рекомендую потратить достаточное количество времени и посмотреть видео канала Сергея Спирина

А вторым делом начать составлять портфель исходя из своих целей. На этот счёт у меня уже есть статья: Чем отличается инвестиционный портфель новичка от профи. Важно понимать, что это не универсальный совет. Советы Сергея Спирина про подход asset allocation – универсальные, а покупку отдельных акций или облигаций нельзя считать таковой.

Универсальным советом может являться только то, что у Вас должна быть позиция такая позиция, как кэш. Кэш – не подушка финансовой безопасности (6-12 месячных трат на случай непредвиденных расходов), а те деньги, которые лежат в высоколиквидных инструментах, таких как накопительный счёт или вклады без потери процента, на случай просадки рынка для покупки подешевевших активов по дешёвой цене. Облигации – частный случай инструмента, который используется для ребалансировки портфеля. Нет такого вклада, на котором имеет смысл держать средства в объеме выше 1,4 миллиона рублей. При увеличении капитала Вы плавно перейдёте в облигации, за отсутствием альтернатив.

Нужны ли отдельные акции новичкам? И да, и нет. С этим Вы разберётесь самостоятельно, но не забывайте тот момент, что основная часть портфеля должна быть основанной на доходе от рынка в целом, а не на угадайке конкретной бумаги. Акции покупаются в случае формирования дивидендного дохода (есть и ETF, с дивидендами, правда не в России) или, например, в варианте инвестиций в развивающуюся отрасль (опять же, это риски и это не отдельные бумаги, а срез отрасли) или в спекулятивных целях, от чего конечно же стоит воздержаться. В конце концов, откройте документацию на различные варианты доходных ПИФ и попробуйте сравнить выгоду от формирования аналогичного портфеля самостоятельно (части портфеля) перед вложением в индекс рынка в целом.

А как Вы составляли свой портфель, когда были новичком? Напишите об этом в комментариях. Подписывайтесь, на канал Инвестиции и финансы это просто. Каждую пятницу, я рассказываю основы финансовой грамотности и личных финансов. Ставьте пальцы вверх, если было интересно. Поделитесь статьёй в соцсетях