ВИДЫ ШЕРСТИ
Кашемир – подшерсток высокогорной козы, которая обитает в Тибете и в провинции Кашемир между Индией и Пакистаном. Специально разводят этих коз в Австралии, Новой Зеландии и Шотландии.
Для получения шерсти козу вычесывают вручную весной во время линьки. При этом одна коза приносит всего 100 – 200 граммов пуха, а на производство пальто расходуется 1,5 – 1,8 кг кашемирового полотна, то есть пух 15 животных.
Кашемир мягкий, легкий, способен сохранять тепло, не аллергенный.
Альпака- разновидность ламы, обитает в Перуанских Андах на высоте 4000-5000м. в экстремальных условиях (яркое солнце, холодный ветер, резкие перепады температур).
Шерсть Альпаки - легкая, мягкая, однородная и шелковистая, сохраняет блеск весь срок службы изделия; очень тёплая, но в тепле не жарко; прочная, не подвержена скатыванию, сваливанию и заминанию; стойка к загрязнению и не вызывает аллергических реакций; волокна альпаки гладкие и комфортные на ощупь; она имеет самый большой диапазон естественных цветов (22 оттенка: от черного, серого, бордового, коричневого, кремового до белого).
Китай в ответ на завышение Турцией цены на востребованную шерсть ангорских коз, выпустил более мягкую и дешёвую пряжу, под названием «Ангора». Как оказалось, это был пух диких кроликов, названных ангорскими. В этих условиях шерсть ангорских коз турки назвали «мохер», что по-арабски означает «избранный».
Ангорская шерсть исключительно мягкая, очень тёплая и пушистая, с характерным нежным ворсом. Изделия из ангорской шерсти создают неповторимый комфорт. Недостатки: непрочное закрепление кроличьего пуха в пряже может стать причиной истирания ткани; необходимость беречь ангору от чрезмерного намокания и чистить её только химическим способом.
Мохер- шерсть ангорских коз, обитающих в Турции (провинция Ангора), Южной Африке и США. При этом более 60% мирового мохера производят в Южной Африке.
Это один из самых теплых и прочных натуральных материалов, при этом исключительно легкий и шелковистый. Его природный блеск устойчив и долговечен, он не исчезает после окрашивания. Ни одна шерсть не обладает таким великолепным длинным ворсом с устойчивым и долговечным природным блеском.
Из шерсти молодого козленка (самое тонкое и нежное волокно) изготавливают пряжу «люкс», из шерсти взрослых коз изготавливают обычно верхнюю одежду.
Изделия из мохера требуют деликатного хранения и тщательного ухода.
Мериносовая шерсть- это шерсть, взятая с холки овцы мериноса. Обитают в Азии, Западной Европе, Северной Америке и Австралии.
Шерсть мериноса однородна и состоит из очень тонких (13.5-23 мкм) и мягких пуховых волокон (у грубошерстных пород 23-35 мкм). Она длинная (длина шерсти годового роста 6-8 см), белая, теплая, обладает прекрасными термостатическим свойствами. За счет естественных завитков она отличается упругостью.
Верблюжья шерсть-это пуховой подшерсток нерабочего двугорбого верблюда (Бактриана), обитающего в Центральной и Восточной Азии. Наиболее ценной считается шерсть монгольского Бактриана.
Шерстяной покров верблюда состоит из наружного грубого волоса (25-100мкм) и внутреннего нежного пуха (17-21мкм), составляющего 80-85% объема. Именно его называют «верблюжья шерсть».
Верблюжья шерсть лёгкая, мягкая и шелковистая, но в то же время, самая прочная и эластичная, способна самоочищаться, тёплая.
Верблюжья шерсть обладает уникальными целебными и оздоровительными свойствами. Её сухое тепло и содержащиеся в ней органические вещества благоприятно воздействуют на кожу, мышцы и суставы, улучшают кровообращение, способствуют расширению сосудов, активизируют обмен веществ и восстановительные процессы в тканях. Используют при простуде, остеохондрозе, радикулите, ревматизме, лишнем весе.
Лама родом из Перу. Использовалось раньше как транспорт.
Шерсть состоит из двух слоёв: верхнего защитного волоса и подшерстка (пуха). Верхний волос толстый и не скручивается. Подшерсток мягкий и роскошный толщиной 20-40мкм. Он используется для изготовления элитной одежды. При полной стрижке снимают оба слоя, и очищают шерсть от защитного волоса. При вычесывании получаю только подшерсток. В процессе обработки шерсть ламы сохраняет 90-93% первоначального веса.
Шерсть ламы отличается легкостью и мягкостью, способностью прекрасно сохранять тепло (теплоёмкостью) и обеспечить комфорт в широком диапазоне температур. Она не вызывает аллергических реакций, способна отталкивать воду и в отличие от других видов шерсти, регулировать свою влажность в удобном для человека диапазоне. Бывает разных оттенков.