Найти тему
Chekharda

За что Марина Мнишек прокляла род Романовых?

Если Вам понравилась статья и Вам интересна данная тема, то ждем Ваш лайк и Ваши комментарии, а также подписку на канал. :)

Марина Мнишек. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Марина Мнишек. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

Одной из центральных фигур Смутного времени на Руси являлась Марина Мнишек - знаменитая жена тех двух правителей. который выдавали себя за русского царевича Дмитрия, как известно, умершего в г. Угличе. Известно, что Марина была супругой первого Лжедмитрия, а потом признала своим супругом и второго Лжедмитрия, от которого у неё, собственно. и родился ребенок. И если Лжедмитрия прозвали как "вором", то ребенок стал именоваться не иначе как "ворёнок", хотя, казалось бы, его вины нет в жестокой судьбе его отцов. Впрочем, кара скоро настигла супруга Марины.

Отец сына Марины Мнишек в скором времени был убит от татарского княжича, мстившего за своего отца - "касимовского царя". Марина же, прознав про убийство мужа, будучи на "сносях", отправилась за телом мужа вместе с боярами. Убиваясь о своем муже, Марина просила донских казаков отомстить. И её услышал... Иван Заруцкий, имеющий чувства к Марине и командовавший донскими казаками, воодушевил свое войско напасть на татар, которые были встречены ими в Калуге.

Марина Мнишек после смерти Лжедмитрия II. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Марина Мнишек после смерти Лжедмитрия II. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

Марина родила. Сына было решено назвать Иваном. Вдова Лжедмитрия потребовала присяги от армии и народа своему сыну как законному наследнику престола Российского. Однако... Ян Сапега, мчавшийся к Марине для помощи, не смог взять Калугу вместе со своим войском. Марину же и её сына ждала очень жестокая судьба.

Смерть Лжедмитрия II стала поворотным моментом в истории смутной эпохи на Руси. Уже в октябре 1612 года Москва освобождается от польских войск, а 11 июля 1613 года Михаил Федорович Романов венчается на царство. Именно с него начинается трехсотлетнее правление династии Романовых в России, которое оборвалось в 1917 году, разразившейся Февральской революцией. Герои же Смутного времени - дмитрий Михайлович Пожарский и Кузьма Минин получили награду. Пожарский стал боярином, а Мини - думным дворянином. Однако интересна в данном контексте иная личность, а именно - Димитрий Тимофеевич Трубецкой.

Трубецкой был бывшим боярином "тушинского вора", а также являлся сподвижником Заруцкого. При Михаиле Федоровиче Трубецкой сохранил и сан боярина. который был пожалован ему "тушинским вором", и получил во владение Вагу - богатая территория, которой ранее владел Борис Годунов и Шуйские.

Несмотря на венчание на царство, на юго русского государства все ещё продолжали свои волнения банды, под руководством Заруцкого. Михаил Федорович назначил князя И.Н.Одоевского, который должен был бы подавить различные восстания, учиняемые Заруцким. Воеводы Михайлова, Зарайска. Ельца, Брянска, Суздаля и Владимира должны были помогать Одоевскому. Заруцкий в итоге был разбит. Он был вынужден бежать за Дон. Одоевский же принял решение вернуться в Тулу, посчитав, что восстания мятежников "погашено". Однако это было не так.

Иван Заруцкий. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Иван Заруцкий. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

Заруцкий стал мыслить о том, чтобы в дела русские, оказались втянуты силы персов - шаха Аббаса, Османская империя, юртовские татары, ногаи, волжские казаки и пр. Вместе со всеми ними он планировал двигаться вверх по Волге и покорять русские города. Стоит признать, что его шансы на успех были весьма велики. поскольку у государства, много лет терзающихся под смутой, фактически не было средств, столь необходимых для защиты.

Заруцкому удалось захватить рыбные угодья и промыслы в Приволжье, доходы от которых он обратил на себя. Воевода Астрахани И.Хворостинин, который воспротивился намерению заруцкого, был убит. Также были убиты и многие его лучшие люди. которые поддерживали своего воеводу. Таким образом, Заруцкий обосновался в Астрахани. Он освободил из тюрьмы ногайского князя Джан-Арслана, который являлся начальником юртовских татар Иштерека.

«Весь христианский мир провозгласил государем сына царя Димитрия. Служи и ты, дай подписку, дай сына своего аманатом, да смотри не хитри, не веди с нами пестрых речей, не то мы подвинем на тебя Джан-Арслана с семиродцами, твоими врагами, и пойдем сами на тебя».

Заруцкий собирал свое войско. Он отправлял посольство к персидскому шаху, отдавая ему в подданство Астрахань, если тот решит втянуться в борьбу с Московским государством. Также он писал "прелестные письма" к волжским и донским казакам. Стоит сказать, что донские казаки решились остаться верными московскому правителю, однако мнения в среде волжских казаков разделились. Например, атаманы волжских казаков Неупокой-Карга и Караулко находились в Астрахани у Заруцкого.

Тем временем, московское правительство стало вновь собирать войско на подавление "разбойников" в Астрахани. "Дело" вновь было отдано князю И.Н.Одоевскому, а также окольничему С.В.Головину. Они же и отправились в Казань, чтобы собирать войско против мятежников. Михаил Федорович также писал Заруцкому письма, в котором обещал ему прощение, если тот прекратит бунты. Заруцкий же отказался от подобных предложений.

Тем временем и в самой Астрахани было не так все спокойно. Астраханцы подняли бунт против Заруцкого, поскольку считали, что тот стремится учинить расправу над населением. Юртовские татары, прознав о подобном, а также узнав о том, что к Астрахани идет царское войско, также отказались поддерживать Заруцкого, изрубив его посланников. О случившемся было доложено и Одоевскому. Доносчиком Зарцкого стал стрелец Н.Коробин, который бежал из Самары и обосновался в Москве.

Заруцкий и Марина Мнишек с ребенком бежали. Они спрятались в камышах на побережье, однако их сдали рыбаки, сообщив о "находке" властям. Сами же казаки

«связали Заруцкого и Маринку с сыном и каким-то чернецом Николаем, отдали их стрелецким головам, а сами объявили, что бьют челом и целуют крест царю Михаилу Феодоровичу. Взяли также захваченных Заруцким и находившихся у него в атаманах детей ногайского князя Иштерека и мурзу Джан-Арслана. Только атаманы, Тренка Ус да Вирзига, ушли как-то и несколько времени занимались разбоями, но уже не во имя воровских властей».
Марина Мнишек с сыном в камышах. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Марина Мнишек с сыном в камышах. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

Пленники были привезены в Астрахань, а вскоре перевезены в Казань (из-за опасений смуты в Астрахани).

«Михаилу и Баиму везти Марину с сыном и Ивашка Заруцкого с великим береженьем, скованных, и станом ставиться осторожливо, чтобы на них воровские люди безвестно не пришли. А будет на них прийдут откуда воровские люди, а им будет они в силу, и Михаилу и Баиму — Марину с „ворёнком“ и Ивашку Заруцкого побити до смерти, чтоб их воры живых не отбили».

По царскому указу Заруцкий и Марина вместе с сыном из Казани были перевезены в Москву. Уже совсем скоро народ московский мог наблюдать за Серпуховскими воротами Заруцкого, посаженного на кол, а также малолетнего сына Марины Мнишек и Лжедмитрия II Ивана, который был повешен.

После казни Заруцкого и Ивана-"воренка" судьба Марины Мнишек покрыта завесой тайны. О ней много спорят исследователи вопроса. Например, одни считают, что она была отравлена, другие же полагают, что при размене пленных с поляками «Маринка умерла в Москве в тюрьме от болезни и от тоски по своей воле».

«Нам и надобно было, чтоб она была жива, для обличения неправд ваших».
Желябужский в диалоге с поляками в 1614 году.

Казнь ребенка и сына Марины Мнишек не имела практически никакой роли в истории, кроме одной - он никогда не смог более претендовать на престол русский. Неизвестными остаются и обвинения, и приговор, и состав судей, которые обвинили в преступлении малолетнего ребенка.

В устах русского народа до сих пор хранится проклятье Марины Мнишек, которая, если верить сказаниям, прокляла род Романовых, сказав, что не будут они на царском троне и 300-от лет. И ждет их за смерть ребенка кара. Может и вправду она была колдунья, как её кликали в народе? Иначе откуда она могла знать, что малолетний наследник императора Николая II Романова окажется в 1918 году расстрелянным в подвале дома Ипатьева в центре Екатеринбурга вместе со своей семьей?

Подписаться на канал Вы можете здесь.

"Chekharda" рекомендует:

1. Почему царскую семью вывезли из Тобольска в Екатеринбург?

2. Смута XVII века: причины

3. Град Китеж - "Русская Атлантида"