Киргизия – один из крупных поставщиков сливочного масла в Россию после Беларуси, Казахстана, Уругвая, Новой Зеландии и Аргентины. Пока что его доля на российском рынке незначительна, но ситуация стремительно меняется. Для Киргизии сливочное масло стало одним из важнейших экспортных товаров в направлении России.
А как же качество?
В прессе регулярно обсуждается качество сливочного масла из Киргизии. Так, в августе текущего года при проведении фитосанитарного контроля на пропускном пункте в Новосибирской области было задержано несколько тонн масла. Было установлено, что киргизская продукция поступила в Россию без маркировки на упаковках. Управление Россельхознадзора по Новосибирской области сообщило о наличии в масле кишечной палочке после проведенных тестов.
В 2018 году в киргизский прессе появились сообщения об отравлении сливочным маслом в детских садах Бишкека, столице страны. Продукт также не соответствовал по содержанию и качеству установленным требованиям.
Значит ли это, что киргизское сливочное масло некачественное? Отнюдь нет. Однако приведенные факты свидетельствуют о недобросовестных поставщиках.
Выгодный экспорт
Статистический комитет Киргизии сообщил, что в июле 2019 года килограмм натурального сливочного масла в Бишкеке стоил 4,49 долл. за килограмм (287 руб./кг), а в Москве – 12,92 долл. (827 руб./кг). Учитывая значительную разницу цен, продажи киргизского масла в Россию очень выгодны. О стремительном росте продаж продукции российским потребителям свидетельствуют оперативные данные внешней торговли.
Немного статистики
Производство сливочного масла в России в 2018 году было равно 267 тыс. тонн, сообщает Росстат, совокупный импорт – 80 тыс. тонн. основная доля поставок пришлась на Беларусь. Киргизия отгрузила 2 тысячи тонн на 8 миллионов долларов. Доля сливочного масла в общем киргизском экспорте в Россию достигла 2,9%, а удельная стоимость поставок была равна 4 долл. за килограмм масла, то есть 260 рублей.
В июле 2019 года предприятия Киргизии отправили в Россию 662 тонны сливочного масла на 3 миллиона долларов, что на 7% больше, чем в предыдущем месяце. Это максимальное значение поставок за один месяц за всю историю наблюдений. Стоимость килограмма масла для российских предприятий составила 4,56 доллара или 290 рублей по июльскому курсу.
Готовы ли вы покупать иностранное сливочное масло? Как вы узнаёте его происхождение?
Читайте также:
Литр водки за 615 рублей и кило картофеля за 23 рубля: сентябрьские цены по Росстату
Азербайджанские помидоры по 58 рублей за кило: данные таможни
P.S. Подписывайтесь на мой канал о Статистике Жизни! Чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!