Найти тему
Подумалось мне часом

Как два капитана стали генералами: белым и красным

Однажды в самом конце XIX века на дальней и дикой окраине Империи служили два лихих офицера.

Оба они носили одно и то же звание - "капитан" и оба сами выбрали службу в Туркестане после окончания Академии Генерального штаба.

И это все, что у них было общего.

Первый был сама интеллигентность: он пришел в армию после математического факультета Санкт-Петербургского университета и факультативного обучения в консерватории, где пел вместе с Собиновым.

Второй был классическим «кухаркиным сыном»: выросший в захолустье казахской степи сын казака и крещеной калмычки едва не завалил поступление в Академию Генштаба из-за незнания иностранных языков - ну мало было в степи носителей европейских языков.

-2

Оба быстро стали активными участниками Большой Игры и считались самыми перспективными среди молодого поколения Игроков.

Первый, явно демонстрировавший уникальные способности к стратегическому мышлению, занимался изучением и военно-географическим описанием Русского Туркестана, Афганистана и Индии, Памира, Гиндукуша и Семиречья, и в 1899 году был отправлен в служебную командировку в Индию.

-3

Второй считался прирожденным тактиком и бесстрашной сорви-головой. Пользуясь азиатской внешностью, доставшейся от мамы, и свободным владением тюркскими языками, самовольно ходил в нелегальные рейды за кордон снимать план афганской крепости Дейдади, выдавая себя за караванщика-туркмена.

-4

Ко всеобщему удивлению, эти очень разные люди крепко сдружились и даже породнились: второй стал крестным отцом родившихся у первого сыновей-близнецов.

-5

Оба отдали Большой игре большую часть жизни. Первого, "штабного", оценив его стратегическое мышление, уже в 1905 году назначили начальником Среднеазиатского отдела Главного Управления Генерального штаба.

-6

Второй, как положено "полевику", создавал агентурную сеть в Восточном Туркестане (Кашгарии), Афганистане и Персии, работал в Бомбее, Дели и Пешаваре, и в том же 1905 году его секретный «Отчет о поездке в Индию» был опубликован Генеральным штабом.

-7

Оба стали генералами и воевали в Первую Мировую, которую прошли геройски. Первый был ранен и дважды контужен во время знаменитого Брусиловского прорыва, собрал целый букет орденов и к октябрю 1917-го был уже генерал-лейтенантом.

-8

Второй же генерал-лейтенанта получил еще в феврале 1915 года, став к тому времени из-за безоглядной храбрости одним из самых популярных генералов русской армии. А после блестящего взятия Зборо, недолгого плена и дерзкого побега его популярность взлетела до небес.

-9

После Февральской революции первый продолжил воевать на Западном фронте. Второй же, еще до революции назначенный Главнокомандующим войсками Петроградского военного округа, все больше увлекался политикой. Это привело к тому, что в июле он был назначен Верховным Главнокомандующим, а в августе устроил неудачный мятеж, так и оставшийся в русской истории под его именем.

-10

После Октябрьской революции пути кумовьев разошлись навсегда: первый пошел к красным, второй - к белым.

В Гражданскую первый воевал под Царицыным вместе с Ворошиловым и Сталиным, вскоре после Гражданской возглавил Академию Генерального штаба Рабоче-Крестьянской Красной армии и стал одним из главных вдохновителей «советского Ренессанса» Большой игры.

-11

Второй же стал соорганизатором Добровольческой армии на Дону и ушел в Первый Кубанский поход.

-12

Второй, он же Лавр Георгиевич Корнилов, был убит при штурме Екатеринодара. «Неприятельская граната, — писал генерал А. И. Деникин, — попала в дом только одна, только в комнату Корнилова, когда он был в ней, и убила только его одного. Мистический покров предвечной тайны покрыл пути и свершения неведомой воли». Корнилова похоронили в местечке под названием Гначбау. На следующий день после похорон красные выбили белых из Гначбау. Тело генерала вытащили из могилы, таскали по улицам, рубили шашками, а потом сожгли.

Первопоходники у могилы генерала Корнилова
Первопоходники у могилы генерала Корнилова

Первый, он же Андрей Евгеньевич Снесарев, к тому времени - создатель и ректор Московского института востоковедения, был арестован в январе 1930 года и был обвинен в создании контрреволюционной организации «Весна» и планировании заговора. Приговорен к расстрелу. По личному указанию Сталина высшая мера была заменена 10 годами лагерей. 21 ноября 1989 года на аукционе Сотбис была продана записка Сталина, адресованная Ворошилову, с коротким текстом:

«Клим! Думаю, что можно было бы заменить Снесареву высшую меру 10-ю годами.
И. Сталин.»

Похоже, Коба не забыл, как они втроем держали Царицын.

-14

Снесарев отсидел в лагерях 4 года, 27 сентября 1934 года досрочно освобожден как тяжело больной - после инсульта отдали семье.

-15

Умер в больнице в 1937 году.

***

Вот, собственно, и вся история. От сотен других отличается разве что высотой, на которую взлетели оба однополчанина.

А так - сколько их было на Руси-матушке...

Служили два друга в нашем полку
Пой песню, пой.
И если один из друзей грустил,
Смеялся и пел другой...

__________________________________________

Если вам понравились мои тексты об истории, и о людях, живших когда-то в этом мире, вы можете материально поддержать автора, подписавшись на мою книгу "Жизнь примечательных людей". Ну даже если вы меня просто лайкаете, подписываетесь на мой канал и рекомендуете меня своим друзьям - меня это тоже очень радует.

Значит, это кому-то нужно.

________________________________________________

P.S. В комментариях несколько раз спрашивали о судьбе детей, в частности - близнецов. У Андрея Евгеньевича Снесарева с Евгенией Васильевной Зайцевой (дочь знаменитого командира Памирского отряда, там очень романтическая история любви) было шестеро детей. Старшие сыновья Евгений и Кирилл (которые на фото) умерли молодыми, не дожив и до тридцати. Евгений стал адвокатом, умер в 1933 году от туберкулеза. Кирилл - востоковед, скончался в 1931 году от той же болезни.

-16

Остальные дети прожили обычную жизнь советских людей. Дочь Евгения (она здесь младшая на фото) больше года провела в местах заключения отца, работая санитаркой в лагерном госпитале. Ухаживала за отцом после инсульта. Сохранила его личный архив, подготовила и опубликовала часть его книг. Всю жизнь преподавала английский в МГУ, доцент. Умерла в 2002 году в 90 лет.

Крестники Корнилова близнецы Александр и Георгий. Александр, будучи студентом Литературного института, ушел добровольцем на фронт, погиб под Наро-Фоминском в 1941-м, защищая Москву. Георгий стал профессором МГТУ им. Баумана, семья, дети, дожил до 82 лет. Младший сын Андрей был известным советским альпинистом, ученым-электронщиком. В 70-х годах в 50-летнем возрасте насмерть разбился на машине.

Ну и о детях Корнилова, раз уж речь зашла. В августе 1901-го Лавр Корнилов обвенчался в одной из православных церквей Ташкента с Таисией Владимировной Марковиной. Двое детей - дочь Наталья и сын Юрий. Вот их известное фото.

-17

Жена умерла в 1918-м, пережив мужа только на несколько месяцев. Заботу о детях Корнилова взял на себя генерал Деникин, он их и вывез в эмиграцию. Наталья вышла замуж за адъютанта Деникина ротмистра Шапрона дю Ларре, умерла в Брюсселе в 1983 году. Юрий стал инженером в США, работал в General Motors, умер в Лос-Анджелесе в 1987 году. Потомки по обоим линиям живут за границей, в России никогда не были.