Банковская система России существенно зависит от государственного бюджета и все более привязывается к нему. Как показывают последние данные, долг за август перед Министерством финансов у банков достиг рекордных 540 млрд рублей.
Райффайзен банк провел обзор по данному вопросу и опубликовал следующие цифры в этой отрасли. Общая сумма бюджетных средств, размещенных на депозитах, достигает 2,97 триллиона. Для покрытия острого дефицита в кредитно-депозитных операциях понадобились бюджетные средства в размере почти в полтриллиона рублей.
Несмотря на поступления депозитных потоков от физических лиц, их едва хватает на замещение оттока корпоративных средств. Кроме того, только за август было выдано кредитов на сумму 542 млрд рублей.
Ускоренный рост доли бюджетных депозитов в банковской системе наблюдается с 2018 года и достиг беспрецедентного уровня в 6,9%. Финансовые эксперты Высшей школы экономики говорят, что такого явления не наблюдалось с печально известного кризиса 2008 года.
При этом было отмечено, что бюджетную поддержку получают практически только два крупных банка – ВТБ и Сбербанк России. Это ведет к усугублению ситуации в финансовой сфере, так как налог в бюджет оплачивают все кредитные учреждения, а поддержку получают только некоторые.