Во время Первой мировой войны чикагская газета обозвала Генри Форда «невежественным пацифистом». Форд подал в суд, и газете пришлось доказывать, что он, во-первых, невежа, а во-вторых, пацифист.
Адвокаты газеты решили, что доказать невежественность Форда будет легко, ведь он окончил всего шесть классов и, по их мнению, ничем кроме своих машин не интересовался. Они начали в суде задавать вопросы примерно такого плана: “Кто такой Бенедикт Арнольд?” или “Сколько солдат было послано Великобританией в Америку для подавления восстания 1776 года?”
Сначала Форд был в добродушном настроении и даже пытался острить, отвечая на второй вопрос, что не знает, сколько точно было послано англичан в Америку подавлять восстание, но знает наверняка, что назад их вернулось гораздо меньше. Когда же его “завели” очередным оскорблением, он показал пальцем на адвоката и произнес примерно следующее: “Если мне, действительно, нужно будет дать ответы на твои вопросы, то мне достаточно нажать кнопку, и возле меня окажется куча специалистов, способных ответить на эти, а также на все другие твои дурацкие вопросы. А теперь ты мне ответь, зачем я должен хранить в памяти целую кучу ненужных мне сведений, если у меня есть куча помощников, обеспечивающих меня любыми знаниями в любой момент, как только они мне потребуются”. На этот вопрос убедительного ответа не последовало, и суд не согласился с тем, что Форд является необразованным человеком.
Нам тоже совершенно ясно, что Форд со своими шестью классами обучения смог образовать не только самого себя, но и огромную автомобильную империю, а в придачу он образовал сотню прекраснейших специалистов, работающих в его фирме. Более того, Форд считается одним из создателей менеджмента.
Так что образование — это совсем не обучение. Трансгрессинг — это образование новых способностей человека. Всё остальное — обучение. #микротрансгрессинг