Найти тему
Социальный гуманитарий

Как задействовать неиспользуемые 90% мозга? (Наука и реальный случай)

Человек в течение жизни использует не более 4–10% (по разным оценкам) мозга. Остальные "мозговые залежи" остаются неактуализированными.

В последнее время эту теорию стали признавать "городской легендой". Однако теория о неверности теории о мозге также еще не до конца доказана ))

Но если задуматься, некоторые примеры показывают, что человек вполне может оставшиеся плюс-минус 90% применять.

Чаще всего, конечно, данные способности открываются при крайних обстоятельствах – ЧП, эйфория, травма, гипноз, наведенные видения и проч.

(Чтобы не перегружать пост, в комментарии к нему расскажу забавный, но яркий показательный случай, который произошел с моей бабушкой и с медведем в лесу.)

Но для любителей экстрима важно учитывать, что после такого искрометного задействования "мозговых залежей" у человека, как сказали бы эзотерики, может наступить красный коридор: выгорание, обесточивание персональной энергии.

Однако возможны и планомерные, целенаправленные воздействия, которые венчаются успехом.

Причем развиваться можно как в сторону прогресса, так и в сторону регресса.

И развиваться можно практически во всех сферах.

Допустим, в сфере интеллекта. Ну, тут больше всего примеров:

· положительные примеры – ученые, делавшие феноменальные открытия;

· отрицательные примеры – деградирующие люди, ограничивающие свое мыслительное поле телевизором и компьютером (кстати, ничего личного, не хочу обижать тех, кто делает свой выбор сознательно, но кажется мне, что именно мыслительно ограниченные, некритичные к СМИ люди составляют электоральное большинство, голосующее за текущую власть).

Или вот в сфере морали. Примеры:

· положительные – праведники и святые (но не "надуманные" вроде Николая II, а настоящие, которые показывали чудеса исцеления, изгнания бесов, даже в исключительных случаях оживления);

· отрицательные – вроде Казановы или Гитлера.

А есть ли такие сферы, в которых человек развиваться дальше уже не сможет?

Сразу в голову приходят такие примеры:

· утраченные органы... Да, но известны случаи (зафиксированные официально, а не в желтой прессе), когда люди силой воли и мысли выращивали себе конечности, исправляли очень слабое зрение до 100%-тного и своими силами справлялись с сильными болезнями;

· полноценное воспроизведение души – заметьте, не воспроизведение человека естественным путем родов, а искусственное выведение души в пробирке... Но как же тогда оценить случаи клонирования? Да, они были. Но! А кому известно: есть ли душа у клонов?..

Да и вообще вспоминается, как говорил профессор Преображенский: "Объясните мне, пожалуйста, зачем нужно искусственно фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить когда угодно. Ведь родила же в Холмогорах мадам Ломоносова этого своего знаменитого" ("Собачье сердце", М. А. Булгаков).

Как жаль, что человек не развивается в течение всей жизни теми же темпами, что в раннем детстве. Ребенок младшего школьного и дошкольного, ну, и особенно младенческого возраста успевает в день изучить и закрепить столько новой информации, причем разноплановой (от социальных знаний/навыков до языковых и от теоретико-психологических до практико-поведенческих), что уму непостижимо!

Если бы мы хотя бы наполовину такого темпа придерживались во взрослой жизни, мы бы воплотили-таки в жизнь мечту Ф. Ницше о пришествии сверхчеловека. ))

Кадр из фильма Л. Бессона "Люси", как раз разрабатывающего эту версию со сверх-дамой.
Кадр из фильма Л. Бессона "Люси", как раз разрабатывающего эту версию со сверх-дамой.

С одной стороны, темпы овладения процентами мозга замедляются естественными причинами:

1) мозг/память переполняется;

2) человек вынужден тратить силы (в том числе/прежде всего интеллектуальные – в самом широком смысле) на решение практических вопросов (бытовых, семейных, вопросов здоровья, зарплаты и иже с ними).

С другой стороны, сейчас настолько много:

1) методик (в том числе игровых) ускоренного развития, расширения памяти и проч.;

2) возможностей для этого развития (Интернет, открытие "железного занавеса" и др.).

Так что же, приходим к главной мысли: как обычно главная палка в колесе прогресса/пришествия сверхчеловека – лень?

Нет, но вы все-тки вообразите и хотя бы гипотетически полюбуйтесь образом человека, который развивался бы всю жизнь теми же темпами, что ребенок! (Пожалуй, мы бы могли все 100%, а не жалкие 3–10% мозга актуализировать.) Представляете, какими бы мы были?!