Ваша работа не приносит реальных дивидендов, а всё, что вы зарабатываете, утекает сквозь пальцы? Возможно, вам стоит научиться копить деньги. Оказавшись несколько раз на полной мели, я решила делать хоть какие-то накопления. И вот, что из этого получилось.
Отложите деньги в день зарплаты
Первая отмазка у тех, кто не может создать хотя бы небольшой «фонд взаимопомощи» для себя любимого – нет денег.
Каждый месяц приходится оплачивать кучу вещей, необходимых для жизни – коммуналку, съемную квартиру, кредиты, бензин, еду, одежду. И это только самое необходимое. А ведь есть еще расходы на лечение, отдых и всякие непредвиденные обстоятельства. Денег для копилки у многих людей просто не остается!
Я была в точно такой же ситуации, и вот, что я поняла. Если денег нет в конце месяца, значит деньги «в копилку» надо откладывать в день получения зарплаты. Решите, какую сумму от заработка вы можете отложить безболезненно. Пусть для начала это будет всего 1 или 3 % от суммы. Главное начать, а там вы войдете во вкус. Более того, когда вы накопите приличную сумму, вы поймете, что она может приносить вам доход.
Для создания домашнего «страхового фонда», эксперты советуют откладывать ровно 10 %. Удержание этой суммы сильно не отразится на домашнем бюджете, но будет достаточным для накопления солидных сумм.
Откладывая деньги, я перестала покупать многие ненужные мне вещи. Я покупаю только то, что мне нужно, и рассталась с привычкой шататься по магазинам ради удовольствия. Со временем я смогла откладывать по 5, а затем и по 10 % от получаемых сумм.
Как копить с выгодой?
Пережив все прелести инфляции, я в какое-то время перестала относиться к деньгам, как к чему-то серьезному. Для меня они были лишь средством удовлетворения насущных потребностей. «Зачем копить то, что можно потратить сегодня?» - считала я. Но только до тех пор, пока я не поняла, что деньгами можно управлять.
Чтобы деньги не лежали мертвым грузом, не храните их «в чулке». Выберите пару солидных банков и откройте депозит. Сегодня можно выгодно разместить под проценты даже небольшой капиталец. Лучшие банки дают по 7 и даже по 8 % годовых.
Если вам предлагают более 10 % по депозитам, откажитесь от вложений – такие проценты указывают на рискованность вклада.
Я человек недоверчивый, поэтому решила не доверяться одному банку, и поместила деньги сразу в двух заведениях. Пока доход с вложений небольшой, но принцип мне нравится. Начав получать доход с денег, входишь во вкус. А вот на всякие пирамиды у меня «табу». С ними можно потерять все накопления.
Еще пара секретов-советов
Обналичивайте деньги. Когда я расплачивалась картой, я совершенно не чувствовала, что трачу деньги. Покупки обманчиво кажутся «бесплатными». Берешь почти всё, что вздумается, и только каким-то усилием воли останавливаешь себя. Платите за покупки наличкой, и ваши траты сразу уменьшатся. Проверено!
Итак, теперь вы пользуетесь наличкой. Возьмите за правило каждый вечер проводить ревизию кошелька. Допустим, у вас лежит в нем 2480 рублей. 80 рублей отложите в копилку. Но это если деньги наличные. В принципе ничто не мешает копить и безнал. Можно завести отдельную карту и переводить на нее такие остатки. Разумеется, перевод должен быть без комиссии. И при условии, что вы избавились от привычки транжирить безналичные средства.
Даже имея небольшой доход, можно всегда создать резервный фонд. Мои советы хороши тем, что, беря их на вооружение, вы ничего не потеряете.