Найти в Дзене

Еще раз о деньгах

В Библии есть интересная притча «О талантах». Я уже писала ранее, что Библия уникальна тем, что ее аллегорический текст позволяет каждому человеку понимать ее, независимо от уровня образования или возраста, и оставаться актуальной в любое время. Именно притча «О талантах» подсказала мне секрет приумножения денег и имущества.

Вкратце, она рассказывает о том, как один человек, отправляясь в чужую страну, поручил своим рабам смотреть за его имением и дал каждому таланты (деньги): одному – пять, другому – два, третьему – один, каждому по силе его. Рабы, получившие по 5 и 2 таланта, вложили их в дело и получили в два раза больше, а раб, получивший 1 талант, закопал его в землю, чтобы сохранить.

По возвращении хозяин потребовал отчета у рабов. Он был доволен первыми двумя рабами, которые приумножили его деньги, говорил им «в малом ты был верен, над многим тебя поставлю». На третьего же раба он был зол, говоря «лукавый раб и ленивый, тебе надлежало отдать серебро мое торгующим и я получил бы свое с прибылью». Он велел забрать у раба талант и отдать его рабу, имеющему уже 10 талантов, «ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имеет».

Исходя из толкования этой притчи, я вывела следующие принципы обращения денег:

1️. Деньги должны быть в движении, их необходимо куда-то вкладывать или тратить, чтобы они вернулись с прибылью;

2️. Чем больше тратишь – тем больше приходит;

3️. Деньги нельзя копить или беречь, иначе и они «отнимутся»;

4️. Никогда нельзя жалеть о суммах потраченных денег, иначе они не приумножатся.

Я могу с полной уверенностью сказать, что это работает (иначе я бы и не делилась). В притче делается акцент на то, что «каждому дается по силе его», т.е. в некотором роде, дается ответ, почему люди имущественно не равны между собой. Можно сказать, что многие просто не готовы быть богатыми, т.к. не осознают, что иметь богатство – это иметь и ответственность. Они как тот раб, который не знал, как распорядиться деньгами. Не обижайтесь, но человек, который умеет распоряжаться деньгами, никогда не будет беден.

Также эти принципы работают в отношении полученных людьми знаний и, собственно, талантов. Знания и таланты, полученные человеком или имеющиеся у него, должны использоваться, иначе они забудутся («отнимутся») и не принесут ничего, только разочарование в зря потраченном времени. А еще эта притча служит прекрасным примером эффективного и неэффективного менеджмента.

Надеюсь, мои изыскания будут полезны вам и помогут настроить вас на эффективное использование ваших денег, знаний и талантов.