Найти тему
YurMar

3D-SPrinter Что? Где? Как? Часть 4 – Оси Х и У.

Сегодня мы будем ставить на свои места оси Х и У. Ось Х - это каретка с направляющей по которой перемещается экструдер, а по оси У на двух каретках по двум направляющим перемещается ось Х. Сегодня нам понадобится:

1. Уголок (малый)

2. Уголок длинный

-2

3. Каретки и направляющие

-3

4. Напечатанные детали

-4

5. Болты, гайки и шайбы

И так, начнём

Для начала просверлим по шаблону (картинка выше) четыре отверстия в малом уголке и нарежем резьбу диаметром 3 мм.

-5

Просверливаем два отверстия на 3,5 мм, со стороны где только, что нарезали резьбу и немного их рассверливаем, сверлом на 6 мм, для винтов в патай. Эти отверстия для крепления екструдера.

-6

И четыре отверстия с другой стороны. Все отверстия размечтаются по шаблону, который идёт в комплекте.

-7

Теперь отмечаем с помощью шаблона отверстия на длинном уголке и сверлим сверлом на 3 мм.

-8

Одно отверстие под стопор для концевика оси У.

-9

С каждой стороны по четыре отверстия под каретки.

-10

И отверстие под болт, который будет стопором оси Х.

-11

По ширине каретки отпиливаем с двух концов узкую грань уголка.

-12

На узкой гране уголка отмерим и просверлим отверстия под длинную направляющую каретки, по которой поддет перемещаться ось Х, он же экструдер.

-13

Центр отверстий должен быть на расстоянии от края на 9,5 мм.

-14

Размечаем отверстия так, что бы планка была по центру. Сверлим сверлом 3мм. Планку прикручиваем винтиками на 3 мм с контргайками.

-15

Желательно на все резьбавые соединения применять стопор резьбы (синего цвета, а то красный уж больно жесток).

-16

Прикручиваем двумя короткими винтами, со шляпкой в патай, каретку к малому уголку (не забываем смазать стопором резьбы).

-17

Берем напечатанную часть экструдера и прикручиваем двумя винтами к уголку в отверстия, в которых мы нарезали резьбу. Винты нужно подобрать так, что они не торчали из уголка, иначе не влезет кнопка концевика.

-18

Теперь нам понадобиться радиатор экструдора и напечатанное крепление для радиатора. Их мы прикручиваем к оставшимся двум свободным отверстиям каретки винтами длиной 20 мм.

-19

На второй грани уголка прикручиваем два винта длинной 20 мм в отверстиям краю (не сбоку уголка). Сначала на винт накрутим гайку, затем вставляем в отверстие, накручиваем вторую гайку и пока гайки не затягиваем. На эти винты будут накидывать петли концов ремня, об этом в других выпусках.

-20

Аккуратно вставляем каретку на направляющую, чтоб не потерять шарики из каретки. Не нужно сначала вытаскивать транспортировочную пластмассовую направляющую из каретки. Надо металической направляющей не спеша выталкивать пластмассовую.

-21

Вот теперь пришло время затянуть гайки к уголку двух, 20-ти мм винтов, на малом уголке, те самые, которые под ремень. Гайки затягиваем так, чтоб шляпки винтов не касались длинного уголка.

-22

Таким же способом прикручиваем стопорный винт на длинный уголок.

-23

С двух сторон от направляющей сверлим отверстия и прикручиваем винты гайками, чтоб наша каретка не слетела с направляющей.

-24

Дело дошло до принтера, достаём его из под стола. И прикручиваем на свои места крепления направляющих для оси У, четырьмя винтами с гайками.

-25

Вставляем каретки на направляющие и прикручиваем их на свои места, но пока не затягиваем.

-26

К кареткам прикручиваем конструкцию из длинного уголка и также пока без усилий.

-27

На сегодня осталось совсем немного, а точнее нужно несколько раз переместить туда-сюда длинный уголок, чтоб все направляющие и каретки встали на свои места и потихоньку начинаем затягивать гайки и винты, но не нужно сразу тянуть до конца.

-28

Немного подкрутили, опять покатали, подкрутили-покатали, чтоб не было закусываний и лишних нехороших звуков трения. Теперь протягиваем так, чтоб не открутилось и на сегодня всё!

Всем добра, удачи и отличного настроения!