Приветствую на канале!
Ракетные подводные крейсера стратегического назначения играют если не самую важную, то очень весомую роль в качестве компонента Стратегических ядерных сил. Один такой ракетоносец способен стереть в пыль целое государство, а у нас их куда больше. Недавно в американском авторитетном журнале «Национальный интерес» вышла обзорная статья на наши РПКСН проекта 955 «Борей», и что о нём думают по ту сторону океана мы сейчас расскажем.
Первое, что бросается в глаза, это проблема с математикой у иностранного эксперта. Он приводит следующие цифры - на «Борее» 16 ракет «Булава», в каждой из которых по 6 головных частей. А дальше почему то говорит о том, что подлодка может обрушить 72 ядерные боеголовки на города Америки. Ладно, придираться к этому не будем, такое бывает. Но справедливости ради отметим, что боеголовок может быть куда больше, чем 96. «Булава» несёт от 6 до 10 боевых блоков разной мощности. В максимальной «комплектации» РПКСН способен стереть 160 городов. Мощности боезаряда при этом хватит с лихвой - 150 килотонн, а это в десяток раз сильнее, чем досталось Хиросиме и Нагасаки. Логично, что в случае уменьшения числа боевых блоков, их мощность увеличивается.
Далее эксперт приводит данные о максимальной дистанции работы «Булавы», и эта цифра равняется 9300 километров (хоть тут не ошибся). Конечно, поменьше чем у американского «Трайдента», но у нашей БРПЛ есть одно крайне сильное отличие от всего того, что имеют флота других стран - это маневрирующие головные части. Странно, но ни один эксперт об этом не говорит, рассказывая про русскую чудо-«Булаву». А ведь именно эта ракета была серийным первопроходцем среди маневрирующих в атмосфере ракет. Фактически предок сухопутного «Авангарда», но, безусловно, немного попроще. «Авангард» - это максимум, что смогли выжать наши учёные и конструктора из скоростных характеристик. Напомним, что этот гиперзвуковой глайдер летит на фантастической скорости 32000 километров в час и маневрирует, находясь при этом в атмосфере.
Ну и под конец приводятся цифры о количестве наших «Бореев». На данный момент их построено уже 4 единицы и ещё 4 строятся. Скорее всего серия будет продолжена после развала СНВ-3, который непременно произойдёт, но сегодня не об этом. Пока озвучены планы на увеличение серии до 10 единиц. Однако то, что у нас есть сейчас несёт от 384 до 640 боевых блоков. В качестве сравнения можно привести следующие цифры - общее количество ядерных боеголовок Великобритании и Франции равняется 515, включая даже те боеприпасы, которые находятся на хранении и не могут быть развёрнуты сию минуту. В 2023 году в состав флота войдёт последний из заложенных «Бореев» и их число увеличится до 8, а количество боеголовок до 1280 в пике. Вот такой инструмент сдерживания. Парадоксально, но факт - мировые войны больше не происходят именно из-за наличия такого страшного вооружения.
Ну и вишенкой на торте является тот факт, что помимо БРПЛ на борту «Бореев» находятся крылатые ракеты «Калибр», которые тоже способны нести ядерный боезаряд. Не зря на Западе пишут подобные статьи, где признают силу нашего ядерного щита.