Имя Зинаиды Юсуповой у многих на слуху. Красавица-аристократка, фрейлина, любимица света, муза художников. Однако не все помнят, что Зинаид Юсуповых было две! Бабушка и внучка. О внучке поговорим позже, а сейчас вспомним бабушку...
Княгиня Зинаида Ивановна Юсупова, урождённая Нарышкина, родилась в самом начале XIX века в семье камергера Ивана Дмитриевича Нарышкина и Варвары Николаевны Ладомирской.
Она получила прекрасное образование и уже к 15 годам стала одной из самых блестящих красавиц и завидных невест России.
Даже её современницы-дамы отдавали дань её красоте. Например, внучка Кутузова графиня Дарья Фикельмон так описывала юную Зинаиду:
«Высокая, тонкая, с очаровательной талией, с совершенно изваянной головой, у неё красивые чёрные глаза, очень живое лицо с весёлым выражением, которое так чудесно ей подходит».
Первым мужем юной Нарышкиной стал князь Борис Юсупов. На их роскошной свадьбе все отметили, что князь, для которого это был второй брак, был задумчив и хмур, в то время как невеста порхала как бабочка. Однако в семейной жизни Зинаида довольно скоро заскучала и после рождения двух детей они с мужем жили каждый своей жизнью.
Зинаида Ивановна была известной модницей, её наряды всегда отличались изысканностью, а современники носили её на руках, что было редкостью для высшего света.
Граф В.А. Соллогуб отмечал, что она
«была хороша собой, добра и приветлива».
Князь А.В. Мещерский считал Зинаиду Николаевну бриллиантом петербургского общества, особо отмечая её необыкновенную доброжелательность и кротость. А император Николай I благоволил к красавице, неизменно выказывая ей почтительные знаки внимания.
Много шума наделала романтическая история с офицером Кавалергардского полка Жерве. Он был отчаянно влюблён в княгиню, а она флиртовала с ним, не обращая никакого внимания на мнение света. В результате молодой человек во избежание сплетен великодушно покинул Петербург и уехал в экспедицию в Большую и Малую Чечню, где был смертельно ранен и погиб.
В 1834 году 25-летняя княгиня попадает в неприятное происшествие, и становится навсегда хромой. Однако даже это не смогло испортить её красоту и убавить жажду жизни.
В 1849 г. после смерти первого супруга, Зинаида Николаевна уезжает из России и ещё через 10 лет в возрасте 51 года неожиданно для многих вступает в брак с Оноре Шово - капитаном Генерального штаба национальной гвардии департамента Сена Луи. Новый супруг был младше княгини аж на 20 лет и к тому же совсем не знатен, поэтому Зинаида Николаевна покупает для него титул графа и маркиза. В 1889 года Оноре умирает, и Зинаида Николаевна вновь остаётся одна.
Последние годы княгиня провела в Париже. Современники до конца жизни отмечали её царственную осанку, особенную изысканную манеру общения и неизменное чувство стиля.
Погребена знаменитая красавица в Троице-Сергиевой Приморской пустыни близ Петербурга в храме, построенном когда-то на её средства.
Если вы хотите узнать больше о жизни Зинаиды Ивановны, рекомендую к прочтению книгу «Княгиня З. И. Юсупова и её дворец» о жизни знаменитой красавицы и прекрасного дворца на Литейном проспекте Санкт-Петербурга.