Найти тему

Экономика будущего V

Пытался искоренить крамолу - а крамола растёт...
Пытался искоренить крамолу - а крамола растёт...

В контексте связи пропаганды с экономикой буду краток: в наших реалиях экономика из пропаганды состоит целиком и полностью.

Вы хотите доказательств? Хорошо, как вам такое: подмена экономического развития экономическим ростом? Вам втирают про рост ВВП (и у вас уже в подкорке сидит что рост - хорошо, падение - плохо), про рост экономики, про капитализацию...

Давайте же посмотрим что же всё это такое.

ВВП – это общая стоимость товаров, работ и услуг, которые были произведены и оказаны на данной территории. Эта интересная величина имеет тенденцию очень бурно расти, когда, например, толпа анархистов учинила погром и перебила кучу стекол и витрин - сразу же производится куча стекла на замену, оказываются услуги по продвижению стеклопакетов и работы по уборке улиц и вставке окон. Хорошо ли это для экономики? Если судить по увеличению ВВП - хорошо. Если судить по логике - плохо, потому что тем, кто заказывает новые окна был нанесен ущерб, и вместо того, чтобы наслаждаться тратой денег на хамон и пармезан эти люди вынуждены тратить деньги на восстановление порушенного. Стекольная промышленность растет, все остальные стоят в сторонке и курят. То есть это так себе параметр для оценки, верно?

Экономический рост - это увеличение объёма стоимости произведённых товаров и услуг в национальной экономике за определённый период времени. Объем стоимости.... Ну, пузырь проще говоря. Пока стекольщики вставляют окна, брокеры торгуют друг с другом ценными бумагами стекольной компании, объем сделок колоссальный, экономика растет. Что де-факто? Переливание из пустого в порожнее. Как только последствия дебоша будут устранены, стекольщики снова окажутся где и были, а пузырь сдуется. Но в это время его надуют ещё где-нибудь, и экономика всё равно будет расти, правда с каждым разом пузырь придется надувать всё больше.

Капитализация - это то, за сколько денег друг другу толкают ценные бумаги стекольной компании брокеры. Эти деньги стекольной компании не перепадают, и вообще игра на бирже - это смесь лотереи с тотализатором - то есть азартная игра где выигрывает тот, кому больше везёт - ценой проигрыша всех остальных. Зато экономика растет и ВВП растет. Простому человеку же от этого ни жарко, ни холодно, всё это происходит в параллельной вселенной трейдеров и спекулянтов, а в нашей реальности убытки от дебоша у одних и кратковременный (пока не заменят все окна) рост прибылей у других.

Но по телевизору вам будут рассказывать сказки - что ВВП растет, экономика растет, капитализация растет, ещё немного - и всё будет в ажуре. И в это веришь, не смотря на то, что реальность говорит об обратном.

В нашей реальности, как я показал на схемах в одной из предыдущих статей, всё устроено немного сложнее.

невидимая рука рынка за работой
невидимая рука рынка за работой

Если во времена феодальных отношений всё было более-менее понятно, то вот в капиталистические времена начался совершенно мозголомный трэш.

Экономика представляет собой бонсай - то есть этакое декоратвное деревце. С одним важным отличием: чтобы оно росло, нужно время от времени чикать ножничками, отсекая "не вписавшихся в рынок". Иными словами, капиталистическая экономика работает в режиме дефицита ресурсов (см. синусоиду кризисов) неустойчиво и с перебоями, как только ресурсов подкопилось - следует взрывной рост, как только ресурсы кончились - начинается отчекрыживание ставших нерентабельными производств, закрытия и увольнения - что только усугубляет проблему, так как вместо того, чтобы ровнять крону (банкиров-брокеров-чиновников) ножнички чикают корни (фабрики - заводы).

По данной причине либеральная утопия в виде невмешательства государства в экономику - невозможна. Именно государство в такие моменты дает "руке рынка" по пальцам и поливает засыхающее деревце субсидиями и дотациями, и делает это оно отнюдь не потому что оно такое правильное, а потому что если кризис затянется - народные массы дадут власти по шапке и установят правительство, которое решит проблемы.

Но, из-за чего проблемы берутся?

Ресурсы, необходимые людям для сытой и комфортной жизни берутся не из воздуха, они производятся. Часть их - такие как электричество, газ, вода и еда - потребляются. Часть их - такие как шмотки, мебель, тачки и прочие предметы - копятся. Если с первой частью всё ясно - установи производство оных на уровне удовлетворения потребностей общества плюс запас на случай неурожая - и всё будет нормально, то вот со второй начинаются проблемы. Как только у людей скапливается достаточное количество этих предметов, они перестают эти предметы потреблять. То есть, это точка насыщения, за которой убытки отрасли, которая всё это производит. Сколько раз за год вы покупаете новую машину, шкаф, шмотки, обувь? Вот именно. Далее. Если вы перестанете покупать эти предметы, у вас начнут копиться деньги. Для экономики это плохо.

Чтобы этого не было, капитализм выдвинул идею запланированного устаревания для одних предметов, и моду для других - чтобы стимулировать людей тратить деньги. На взгляд социалистов это очень дурная идея - ибо приводит к перерасходу ограниченных и невосполнимых ресурсов на производство различной хренотени, которая в итоге идет в мусор.

Что происходит по мнению невидимой руки рынка? Ну, после того, как товарный голод у людей был удовлетворен и фабрика по производству долговечных айфонов закрылась, люди, успевшие скопить денег, остались без работы. По логике они откроют какой-то другой завод и будут производить что-то, чего на рынке ещё нет. Таким образом будет достигнуто товарное разнообразие. Но на самом деле нет, потому что в реальном мире люди проедят сбережения и начнут ныть что они нищие и безработные.

Поэтому все модели экономики, рассчитанные на идеального человека, который рационально делает выбор - нежизнеспособны.

Дабы они стали таковыми, в капитализме активно применяется комплект искусственного кровообращения, дыхания и питания - приватизация прибылей и социализация убытков. Вы наверное обратили внимание, что поддержка на плаву ставших убыточными предприятий производится за счет налогов с граждан. В итоге олигархи богатеют, а народ нищает, а дабы народ не понял что к чему - его регулярно кормят байками про рост ВВП и экономики, повышение капитализации и всё такое прочее. Денег нет, но вы держитесь, в общем. А пока вот вам десяток лайфхаков как выжить в таких условиях, вот вам энергосберегающие лампочки, вот вам советы по экономии - в общем, оптимизируйте своё потребление и не мешайте большим дядям делать их маленький гешефт.

Но у народа возникают вопросы. В поисках ответов, люди выкраивают время и идут в интернет, и те, кто понимает, что простых ответов на сложные вопросы не существует - пропускают мимо ушей всю монархическо-националистическую чушь и переходят к статьям социалистов. А те - все как один пишут об экономике.

И вот тут выясняется ещё одна важная деталь: капитализм в принципе не способен сам по себе производить товары с высокой долей науки в нем. Взгляните как это обставлено на западе - у них все передовые научно-технические отрасли плотно сидят на госзаказе и грантах - а бизнес вкладываться в них не желает (хотя и пользуется их плодами) - потому что есть такая штука как норма прибыли.

Норма прибыли — прибыль, деленная на издержки производства.

-3

Выше всего норма прибыли в добывающей и обрабатывающей промышленности - и именно туда капитал в основном и вкладывается. Почему? Ну, выучить рабочего на рутинные операции "накопать руды", "сварить металл" и "наштамповать из металла кастрюль" - несложно. Издержки минимальны - фактически есть куча стран где эту работу будут делать вообще за еду. Зато прибыль огромна - потому что каждая домохозяйка будет рада сковородке с антипригарным нанопокрытием под брендом "йаСковородко" за сто баксов.

Совсем другая картина складывается у айфонов. Потому что тут дело даже не в технической сложности прецизионных станоков - их сделать не проблема - проблема - кадры. Кадры, которые решают всё. Из огромной кучи выпускников школ отсеять самых умных и талантливых и пять лет учить их как делать микропроцессоры-экранчики, физике, там, химии, а потом ещё замариновать в аспирантуре, а потом в лабораторию - выдумывать самые офигенные процессоры и экранчики! И аккумуляторы, которые не будут взрываться! На всё это нужны деньги. Плюс, в отличие от рабочих с завода, которых за воротами завода толпы (ибо безработица позволяет капиталисту наблюдать за тем как рабочие конкурируют друг с другом за рабочее место с нищенской зарплатой), в высокотехнологичной отрасли всё наоборот - на пять предприятий всего один грамотный кадр, имеющий достаточно мозгов, чтобы понять, что в таких условиях он может попросить зарплату в миллион баксов, и ему её дадут. Конечно, ценой переноса производства в Китай, где айфоны будут клепать за еду. Но всё же. Этого кадра вырастить, образовать и воспитать - дорого. Редкие материалы, чудовищно геморройный техпроцесс, особые требования к чистоте помещения и радиусу кривизны рук...

Если говорить проще - производство чего-либо с помощью ручного труда (со всеми вытекающими в виде высокого процента брака и низкой производительности) для капиталиста по отношению издержек к прибыли - выгоднее чем то же самое, но с помощью высоких технологий, ибо эти самые технологии кто-то должен изобрести, рассчитать, построить и внедрить, таким образом вместо издержек по принципу "бабы новых нарожают а техникум обучит" вырастают издержки по совершенно иному принципу - бизнес бдительно наблюдает за научной работой студентов и самым умным предлагает стипендию, практику и так далее; затем требуется набрать таких кадров в размере КБ, затем произвести высокотехнологичные станки и лаборатории... чтобы затем, произведенная этими станками и лабораториями продукция собиралась китайцами за еду с помощью паяльника на 40 ватт в качестве орудия труда.

В Советском Союзе всё было немного иначе - у нас попытались поставить производство инженерии на поток. В итоге инженер уже не мог затребовать миллион баксов зарплаты, и скопилось этих инженеров у нас довольно много, что как бы должно говорить о том, что массовое высшее бесплатное образование - не такая уж и плохая идея. С учеными у нас тоже всё было весело, но обсуждать почтовые ящики и трагическую историю мирного атома в Советском Союзе я не буду - в те времена об атоме знали мало, и как и всегда в таких условиях, это был путь проб, ошибок и жертв среди мирного населения, причем не только у нас.

Важен факт: капитализм для высоких технологий не подходит, и пытается тормозить технологический прогресс всюду где только может. Потому что его основной целью является прибыль.

Целью же социализма является построение нормального гражданского общества всеобщего достатка, для чего всё то, чего так боится капиталист - то есть модернизация, автоматизация и национализация средств производства - просто необходима.

... Итак, возвращаясь к вашему виртуальному персонажу, который послушал что несут коллеги по цеху и решительно грохнул кулаком по столу.

Вот вы, товарищ! Да-да, вы! Что вы СДЕЛАЛИ для народа?
Вот вы, товарищ! Да-да, вы! Что вы СДЕЛАЛИ для народа?

Наш народ, объективно - страдает. А левачьё, собравшееся в зале только и знает, что разводит схлоастику, и обвиняет друг друга в нетруЪшности, оппортунизме, предательстве идеалов и разнообразном уклоне. Что мы реально должны сделать для того, чтобы изменить ситуацию в целом?

Для начала, и во-первых - армия трепачей не в состоянии отстаивать вообще ничьих интересов кроме своих. Корень их разногласий - различные прочтения и понимания одних и тех же слов - происходят из различного жизненного опыта и непонимании контекста этих самых слов. Дабы все одинаково понимали контекст и делали одни и те же выводы - необходима практика. Поэтому добро пожаловать в ряды рабочего класса, господа интеллигенты. Объединение умственного труда и физического вам ещё классики марксизма прописали. Не существует никакого разделения на физиков и лириков, существует только элитизм головного мозга, считающий западлом физический труд - но меж тем именно он меняет реальность, а трёп меняет лишь восприятие реальности. Чего, судя по всему, некоторые гиганты мысли так и не поняли, не смотря на знание тезисов о Фейербахе.

Во-вторых, идеология. Я прекрасно понимаю, каждому хочется войти в историю гигантом мысли, вот и тянут одеяло на себя и предлагают кто во что горазд разных рецептов как сделать всем хорошо, и во имя чего. Но, историческая практика такова: революция, о которой так долго говорили большевики, наконец, свершилась. Идея была старой, и даже сложно сказать, у кого она появилась первой - то ли у советов с их идеей компьютеризации управления в 50е, или у доведших до ума децентрализованную компьютерную сеть американцев в 70е. Не важно. В общем, появился интернет - средство, с помощью которого можно обеспечить процессы управления и связать воедино миллионы людей по всему миру. Сами эти люди самосвязались задолго до этого - в процессе борьбы за существование, понеся такие потери, что евреи со своим холокостом просто отдыхают - сколько борцов за светлое будущее полегло в разных странах сражаясь против угнетения только за двадцатый век. У них есть один язык - язык науки и искусства. У них есть территория - это вся наша планета. У них есть культура. По сути дела, не важно, нравится вам это или нет, но все эти люди - уже не представители национальных движений, а самый настоящий народ. Разделенный, но устойчиво самовоспроизводящийся, имеющий одинаковое культурное и научное наследие - и имеющий будущее, потому что войти в такой народ может любой, у кого хватит мозгов понять, что он - человек, а человек издревне - существо социальное, и именно социальность позволила нашему виду вообще выжить, и именно в этом направлении нужно копать, если мы хотим пережить всё то, что нам готовит будущее (много чего готовит, я бы сказал - от ледникового периода до духовки из-за увеличения светимости Солнца через несколько миллионов лет). Это также неразрывно связано с научно-техническим прогрессом и тем фактом что, вы удивитесь, но у нас вполне хватит ресурсов прокормить ВСЕХ кто есть на Земле и ещё останется. И ближайшая к нам угроза - это не метеорит, и не вулкан, и не атомная война, а истощение углеводородного топлива. То есть это научная проблема, решить которую - можно. И отсидеться в бункере не выйдет - у нас у всех общая судьба. Знаете, я пожалуй так и озаглавлю свою идеологию - доктрина общей судьбы.

В третьих и в четвертых - способ, которым социалисты придут к власти, потому что в рамках действующей системы (не законов, а системы) взаимоотношений власти с социумом какие-либо реформы провести нереально; а также план реформирования общества в соответствии с целями и задачами социализма (то есть реиндустриализация, реформа образования и судебной системы, и - как только цели будут достигнуты - "вся власть - советам", благо граждане к тому моменту уже должны быть в наличии). Ну тут всё просто (гладко было на бумаге, но забыли про овраги) - попытаться это сделать в рамках закона (революционеры кривят нос, я вижу?), но не традиционно-тупорылым образом участия в публичной политике, а путем демонстрации населению на деле работоспособности принципов социализма. Как - в следующей, последней статье цикла, а то уже дзен подтормаживает.

P.S. дислайк саппорту дзена - две недели жду ответа на вопрос "почему редактор работает через одно место" - молчание мне ответ. Это к вопросу о том, почему так долго не было новых статей. Извините. Похоже, надо переезжать на ресурс, где не забивают на юзабильность сервиса.