Найти тему
Рустам Гадельшин

Тенденции развития ритейла на 2019-2020гг.

Food Bar “Грабли»
Food Bar “Грабли»

Компания «ДИГА Импорт» - diga.su- с 1995 года поставляет итальянское холодильное оборудование в Россию. 

Первые АШАНЫ - auchan.ru и Азбуки вкуса - av.ru открывались на оборудовании COSTAN, затем мясные бутики «Моялино»  - moyalino.ru, кафе-кулинария «Брусника» - brusnikacafe.ru, сырный бутик «МОЛОКО Групп» - molokogroup.com...

ДИГА и холодильное оборудование COSTAN, можно сказать, всегда стоят у истоков тенденций. 

За это десятилетие стремительного развития и трансформаций рынка ритейла наша компания собрала колоссальный аналитический опыт в прогнозировании движения сферы продуктового ритейла, которым мы делимся в рамках проекта DIGA-consult. 

Кафе-кулинария «Брусника»
Кафе-кулинария «Брусника»

Итак, чтобы определить тенденции развития ритейла на 2019-2020 гг, необходимо рассмотреть, что же им предшествует. 

2014-2016 годы ознаменовались появлением гурмэ-супермаркетов «АВ Daily», а значит, появлением тенденции на развитие магазинов среднего формата «у дома».

Тогда же заводы-производители мясной продукции запустили сети собственных брендированных магазинов.

2017 год - бум открытия узкосегментированных точек продаж: кофейни с кофем на вынос, брендированные мясные/рыбные/кондитерские магазины, кулинарии с готовой едой.

В этом же году началась трансформация городских рынков в современные пространства с гастрономическими предложениями со всех частей света. Флагманом выступил Даниловский рынок, ставший буквально со дня открытия законодателем моды на организацию пространства и гастроассортимент в сфере ритейла.

2018 год - кризисный для небольших точек продаж, поэтому происходит обьединение небольших сегментных корнеров на одной площади, как в формате «у дома», так и укрепление секторов «готовой еды и напитков» + привлекательной зоны приема пищи (кафе внутри) во всех гипер- и супермаркетах. 

Главным законодателем в сфере совмещения покупок и приема пищи стал Гипер Глобус в своей версии 3.0 (2017г), который, находясь за чертой города, тем не менее привлекает потребителей именно своим инновационным фудкортом и сегментированным дизайнерским пространством самого супермаркета. За ним «подтянулись» АШАН, Лента и остальные «медленные» гиганты продуктового ритейла. 

2018 также год открытия и повсеместного распространения пространств по системе гастромаркета - вдохновлённые успехами Даниловского, Усачевского и Центрального рынков, в старых заброшенных лофтах в центре Москвы начали открываться последователи пространства «Вокруг Света» на знаменитой Никольской улице. В 2019 прогремело ДЕПО.

Это - Москва.

В 2016-2018 годах в регионах наблюдается резкий виток развития региональных ритейлинговых сетей в формате супермаркетов и «магазинов у дома», укрепление сегмента кофеен и стрит-фуда. Эта тенденция будет продолжать своё распространение. 

Что мы точно ожидаем в 2019 году:

  • Дальневосточная продуктовая сеть «Самбери» запускает магазин формата диджитал «Броско Молл», в котором объединит принцип   продовольственного рынка, собственное производство и фабрику-кухню мягких сыров прямо в зале магазинов сети
  • Запуск платёжной платформы сети «Вконтакте» VK Pay и скорый релиз внутренних электронных платежей для Instagram
  • Федеральные сети в 2019 году планируют развитие в регионах Сибири, Урала и Дальнего Востока.
  • Сотрудничество «Магнита» с Почтой России: открытие точек продаж «Магнит» не менее чем в 2 тыс. почтовых отделений на территории ЮФО. В свою очередь,  открытие отделений «Почты России» в гипермаркетах «Магнит»
  • X5 Retail Group устанавливает почтоматы (локеры) в «Пятерочках», «Перекрестках» и отделениях Совкомбанка
  • X5 Retail Group и Пенсионный фонд Российской Федерации запускают цифровую социальную карту с  информацией о статусе и социальных льготах владельца в виде уникального QR-кода

Какие же можно сделать выводы и выстроить прогнозы на 2019-2020 годы для российского ритейла и общепита:

  • Уверенное распространение гастромаркетов и объединение индивидуальных точек продаж на одной площади (в связи с ростом арендных ставок коммерческой недвижимости).
  • Развитие ресторанов по системе «купить и приготовить», флагманы:  московские мясной «Воронеж» и рыбная «Моремания», где готовят то, что куплено в их же магазинах.
  • Стремительное развитие общепита в регионах, на контрасте с Москвой и Санкт-Петербургом.
  • Увеличение количества кофеен и мини-пекарен, преимущественно в одном пространстве с мясными/сырными бутиками.
  • Распространение сырных и рыбных бутиков.
  • Развитие винных лабораторий и бутиков.
  • Трансформация гипермаркетов в пространства для проведения досуга.
  • Имплантация гастромаркетов внутрь продуктовых гипермаркетов.
  • Расширение ассортимента кулинарий полуфабрикатами для приготовления дома (кризис в связи со снижением суммы ресторанного чека).
  • Ориентация на индивидуальное позиционирование и дизайн пространства заведений и сегментирование таким образом отделов в супер- и гипермаркетах. 
  • Развитие сегмента продажи экологически чистых продовольственных и непродовольственных товаров.
  • Повсеместная диджитализация ритейла: развитие онлайн-магазинов, торговля через соцсети и мобильные приложения, интеграция их с системами лояльности сетей, появление систем распознавания лиц при оплате на кассе, внедрение касс самообслуживание покупателей (self-checkout) и складское хранение.
  • Рост безналичной оплаты оплаты Google Pay, Apple Pay и AliPay (китайские туристы).
  • Развитие систем доставки на дом продуктов питания и готовой еды.
  • Полный уход устаревших форматов точек продаж – киосков, уличных рынков, продажи «с рук».
  • Продолжение роста числа дискаунтеров.
  • Расширение числа сетей, производящий и реализующих продукцию СТМ (собственной торговой марки).

Но главной тенденцией остаётся упор на качество - самого продукта, оборудования, в котором оно хранится, продуманного дизайна пространства и позиционирования на рынке. 

-3

Ритейл
3805 интересуются