Для анализа провалов экономического развития современной России (а
если сопоставить темпы интенсивного роста некоторых экономик мира и темпы роста в нашей стране, то нет сомнения в том, что развитие нашей экономики было провальным) мы предлагаем серию статей для раскрытия причин этого и как можно исправить положение.
Любое научное исследование начинается с изучения предыдущего опыта. Здесь уместно вспомнить пословицу: "Умный человек учится на чужих ошибках, а ... на своих." Поэтому эта статья будет посвящена опыту других стран, которым удалось достичь интенсивного пути экономического развития.
Предлагаю небольшую экскурсию по странам, которым удалось достичь высокого темпа роста своей экономики.
Начнем с кризиса 30-х годов двадцатого века в США который случился из-за того, что был нарушен баланс между обменным эквивалентом (денежной массой) среди основной массы потребителей и производством товарной массы. Д.Т. Рузвельт фактически восстановил этот баланс введя пособия, общественные работы и т.д. Повысив покупательную способность он восстановил баланс между потребительским спросом и количеством товара массового спроса. Американское общество дало высокую оценку первых ста дней правления Рузвельта. Обратите внимание 100 дней, а не двадцать с лишним лет. Впервые в мировой практике капитализма было найдено решение - как преодолевать подобные кризисы перепроизводства. Фермерам были выплачены компенсации за незасеянные площади , что также повысило покупательную способность населения и подняло спрос на покупку промышленных товаров. Промышленность получило большую поддержку правительства после его значительного спада в период кризиса. Многие отрасли промышленности пришлось восстанавливать.
Рыночные иностранные инвестиции, как нас учат сейчас наши "специалисты" не имели никакого значения в этом процессе.
Теперь давайте вспомним с помощью каких механизмов было создано Немецкое экономическое "Чудо"?
По нашим оценкам, беспрецедентно большая программа бесплатного жилья для всего населения стало мощным локомотивом экономики Германии. Причем, предпочтение отдавалось частным домам с выделением участков земли. Жилая площадь квартир и частных домов была порядка 60-70 м2. Таким образом огромные средства были инвестированы в жилищную строительную отрасль государством. А это стимул в развитии машиностроения, промышленности строительных материалов и других отраслей промышленности. Все было сделано за счет государственных средств. Строительство – один из самых трудоемких отраслей промышленности. Заработная плата строителей стало средством поднятия потребительского спроса. Рынок был насыщен денежной массой среди строителей, а это большая часть населения потребителей товаров в любой стране.
Социальная политика в Германии всегда была на высоком уровне и ей уделялось огромное внимание. Что является значительным фактором внутреннего потребительского спроса. Спрос был сформирован также за счет экспортного стимулирования.
Как мы выясни на примере США, не насытив рынок промышленными товарами собственного производства, преобразование финансовой системы не имеют никакого значения. Немцы это понимали, как понимали это и другие успешные реформаторы в других странах. Поэтому, первоочередное внимание было уделено развитию промышленности. Банковская система Германии не была полностью разрушена, что сильно способствовала восстановлению промышленности. Немцы успешно обошлись без иностранных инвестиций и не допустили американской экономической экспансии в своей стране.
Рыночные иностранные инвестиции не имели практически никакого значения в развитии экономики Германии.
У нас пытаются привязать и связать успехи Германии с планом Маршалла На самом деле план Маршала это не деньги а необходимые продукты и товары первой необходимости, которые обменивались на сырьевые ресурсы Германии.
Рынок в основном формировался за счет национальных инвестиций.
Нам постоянно твердят об иностранных инвестициях. Такой вид инвестиций не оправдывает ожиданий и направлен только на завоевания других рынков сбыта, а не экономический рост страны, куда вкладываются инвестиции. Усиливается неконкурентоспособность собственных предприятий и стимулирует их упадок.
Вот уже почти 30 лет мы живем по принципам заложенным Гайдаром и его командой. Основные принципы сохранены и сейчас. А перспективы развития также далеки, как были и в начале деятельности Гайдаровской команды. Почему? Американцы попытались внедрить эти схемы в Германии и Японии, но немцы и японцы не позволили применить шоковую терапию и погубить свою промышленность. Они поняли что это дорога к экономической экспансии и зависимости от зарубежных капиталов. Мы послушно поставили свою экономику в эту зависимость. Т.е., в результате надо признать, что мы не имеем экономического суверенитета. Вы не увидите в значительных масштабах работу американских транскорпораций ни в Германии, ни в Японии, ни в Южной Корее, ни в любой другой экономически суверенной стране.
Становление Японского экономического "Чуда" происходило также при отсутствии иностранных инвестиций.
В Японии даже были внедрены методы противодействия иностранным инвестициям. Был сделан упор на закупку новейших технологий и путем собственных инвестиций были построены самые современные существующие на тот момент предприятия. Особое внимание уделялось качеству производства, что и стало основным фактором продвижения японских товаров за рубежом их конкурентного преимущества. До всех этих преобразований экономика Японии выпускала некачественную и неконкурентоспособную продукцию в основном подчиненную военным заказам. Особым качеством и новизной эта продукция не отличалась.
Краеугольным камнем Японского экономического чуда я велась борьба за качество продукции и ее новизна.
Вообще, как показывает история, качество продукции играет здесь основополагающую роль. Без этого вообще не на что рассчитывать.
Теперь вернемся к нашим баранам.
Почему не работает схема, которая была предложена Гайдаровцами да и сегодняшними экономисты монетаристы мало чем отличаются.
Почему почти вот уже тридцать лет мы переливаем из пустого в порожнее хотя и рыночные механизмы у нас освоены и инвестиционный климат благоприятный.
Изучив успешные реформы в других странах, становится очевидно, что рекомендации иностранных специалистов экономистов и наших экономических стратегов себя не оправдали. Сколько десятков лет деградации еще должно пройти, чтобы мы это поняли.
Все реформы в других экономически развитых странах были направлены на развития производства и создания баланса потребительского спроса (денежной массы среди большей части населения) и производства товаров. Как можно обеспечить этот баланс без товарного производства и без протекционистских мер на первом этапе развития? Никак!
Борьба с инфляцией должна проводиться не с помощь сокращения денежной массы а с помощью роста национальной товарной массы в сочетании с социальными програмами. Увеличения пенсий пособий и т.д. Как пример такого решения можно привести опыт Германии. В Германии в начале пятидесятых годов двадцатого века. Борьба с инфляцией осуществлялась путем увеличения товарного производства, а не урезания бюджета и социальных программ. В ограниченных дозах вводились протекционистские меры путем повышения таможенных пошлин.
Еше раз повторяю для особо одаренных наших экономистов: борьба с инфляцией в Германии в пятидесятых годах проводилась не с помощью монетарных мер, а с помощью увеличения производства!
У нас в девяностых все наоборот, производства закрывались. Были нарушены основные правила баланса спроса и предложения. Что сопровождалось гигантской инфляцией. Баланс спроса и предложения был полностью нарушен! За счет импорта и иностранных инвестиций баланс спроса и предложения невозможно ни создать ни сохранить. Колебания внешних рынков, оказывает значительное влияние. В этих условиях невозможно развиваться, или развитие будет минимальным. Не будет ни среднего класса, не будет своих предпринимателей, отечественный бизнес останется в зачаточном состоянии. Чтобы получить плоды, надо вырастить дерево. Посадить семечко, поливать его, удобрять, а потом появятся плоды. Дерево национального предпринимательства выращено не было. Вместо здорового бизнеса получили трухлявые пни.
Подъем 2000 годов был обусловлен исключительно увеличением цены нефть. Да и в тех условиях он не был впечатляющим, как например в примерах описанных выше.
В общем не надо иметь семь пядей во лбу чтобы понять, инструменты только рыночной экономики не работают. 30 лет пустой траты времени, но рыночный лохотрон продолжается! Конечно, те немногие, кто обеспечил свое состояние жируют, им ничего не надо, а основная масса терпит, терпит, терпит. Сейчас уже покушаются на доходы пенсионеров. Хотя большинство людей пенсионного возраста работают практически до смерти. На пенсию не прожить! Это просто небольшая доплата к заработной плате и небольшая финансовая подстраховка. Так-как риски у человека с возрастом возрастают.
Мы не знаем ни одного примера в мировой цивилизации, чтобы рынок без поддержки государства все расставил на свои места.
В следующих статьях будем рассматривать, что может быть драйвером роста нашей экономики и как осуществить эти преобразования опираясь на опыт развития других стран.