Редко кто из медсестёр, забирающих кровь из вены у пациентов, не сталкивалась с претензиями клинико-диагностических лабораторий к качеству проб крови в вакуумных пробирках. Иногда некачественные пробы крови вызывают некоторые проблемы у сотрудников лабораторий, так как эти пробы или затруднительно, или невозможно исследовать в автоматических анализаторах, которыми оснащены почти все больницы, поликлиники, госпитали и прочие лечебницы нашей страны. И даже вручную, под микроскопом («глазами») хоть и удаётся определить то, что анализатор бракует, но далеко не всегда.
Бывает, что приходится даже повторно брать кровь у пациентов, а ведь не все из них в восторге от этой процедуры («укололи и пошёл», говорите? — нет уж, мы уже не те смелые пионеры). Причины, по которым пробы крови в пробирках не годятся или с трудом подходят для лабораторных исследований, бывают разные: Гемолиз (полопавшиеся эритроциты), выявленный в сыворотке крови после центрифугирования пробирок. Фибрин в той же сыворотке, где его после центрифугирования уже быть не должно и из-за которого сыворотка получается не жидкая, а желеобразная. Такую сыворотку опять-таки или трудно или невозможно исследовать. Сгустки крови (агрегация тромбоцитов) там, где их быть не должно — в пробирках с антикоагулянтами. Причём сгустки эти (вот ведь заразы!) бывают такими, что забивают иглы пробоотборника или апертуры гематологических анализаторов. Впрочем, иногда сгустки бывают довольно мелкими, успешно прошедшими в загадочные внутренности анализатора, считающего лейкоциты, да не просто, а с делением на 3 или 5 субпопуляций (всякие там моноциты, базофилы, эозинофилы и прочие сегментоядерные, в которых только лаборанты и разбираются). Да вот незадача - если анализатор 3-diff не поперхнётся и ознакомит нас с количеством лейкоцитов из 3-х подразделений одного войска (но подсчёт этот исказит действительную картину! о чём ниже напишу), то более навороченный гематологический анализатор 5-diff может из-за коварных сгустков тромбоцитов встать в позу, отказавшись делить на 5 групп различных воинов-лейкоцитов по их званиям и сроку службы, то есть считать полноценную лейкоцитарную формулу. А если не подсчитать, например, сколько в крови юных, палочкоядерных нейтрофилов, сколько зрелых сегментоядерных (и те и другие — лейкоциты, но всё же отличные друг от друга по возрасту), то и диагноз из обобщённого не станет детализированным.
То есть, будет понятно, что инфекция есть, но не будет ясен её характер.
Теперь про искажения при подсчёте лейкоцитов. Если в пробе крови оказываются сгустки тромбоцитов, а они там оказываются, и ой как часто!, хотя и не должны!!, то гематологический анализатор (машина неразумная!) некоторые из таких меленьких сгустков посчитает за лейкоциты. Причиной тому являются размеры тромбоцитов — они немного мельче лейкоцитов, и их склеенная «гроздь» как раз сойдёт за лейкоцит. А что в результате? Правильно! В диагнозе видим лейкоцитоз (которого на самом деле нет) и/или тромбопения. То есть много-много лейкоцитов и маловастенько тромбоцитов. А значит (если не назначат повторное взятие крови, которое при прочих равных снова приведёт к тому же нерадостному результату!) — неверно назначенное лечение из-за неверного диагноза из-за искажённого анализа из-за некачественных проб крови в вакуумных пробирках. И вот тут - занавес! Ошибочный вывод, который делает из этого подавляющее большинство ответственных специалистов лечебных учреждений — заведующие клинико-диагностических лабораторий, старшие лаборанты, старшие медсёстры отделений, главные медсёстры, главные врачи. Какой вывод? А вот про это в следующей моей статье! Завтра или немного погодя.