На сегодняшний день, я занимаюсь тем, что довожу до ума свой приусадебный участок, на котором я построил дом. Кроме дома на нем стоят совмещенная с беседкой баня и теплица. Очередь дошла до установки бордюров под укладку тротуарной плитки. Именно ее я и хотел уложить.
Из всех известных на тот момент вариантов, этот был самым приемлемым. А какие еще варианты? Не бетоном же или асфальтом покрывать? Поэтому вопрос у меня стоял только в выборе плитки. Все, как известно, упирается в финансы. Площадь, которую мне нужно покрыть, равна ста семидесяти квадратам.
В связи с тем, что мы хотели разместить несколько грядок, бордюров ушло ровно столько же. Я их выставлял на кирпичах в уровень по шнурку, а после бетонировал. Как я это делал, смотрите на видео:
Потом залил отмостку вокруг дома и плиту под парковочное место для авто. Осталось только привезти гравий, чтобы засыпать подушку, а по следующей весне закупать брусчатку и начинать ее укладывать.
Но все мои планы изменились после того, как ко мне приехали в гости два моих одноклассника. Конечно, за рюмкой чая они интересовались, чем я буду стелить двор. Услышав мой ответ, один из них рассказал о том, что он у буржуинов видел совершенно необычное покрытие.
Даже нашел и показал мне фотографии с примерами. У нас его называют каменный ковер. Состоит из натурального камня мелкой фракции перемешанного с полимерной смолой и уложенного поверх гравийной подушки. Толщина такого покрытия делается от трех до пяти сантиметров.
Когда я стал глубже вникать в эту тему, то выяснил, что оно пропускает влагу. Не боится пучения почвы. Цвет можно менять в зависимости от того, какой камень использовать. Как правило, берут самый дешевый обычный мелкий щебень фракции 5/20, который размешивают в ведре насадкой на дрель с эпоксидной или полиуретановой смолой в пропорции 1/18.
Полученная масса напоминает козинаки. Все камушки обволакивается тонким слоем смолы и таким образом склеиваются между собой. Выглядит как мокрая галька. Полученную массу можно также нанести на ступени и фундамент дома, что предаст им единый стиль. И что мне особенно понравилось, так это то, что не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы нанести его самостоятельно.
Промониторив рынок, я нашел цены от полутора, до двух с половиной тысяч за квадрат с работой. Дальше стал считать себестоимость материалов: килограмм смолы стоит в районе трехсот рублей. Его должно хватить почти на квадратный метр. Значит на мою площадь нужно около 200 кг., а его стоимость составит 60 тысяч.
Гравия вместе с отсыпкой нужно не больше десяти кубов, с доставкой это около 10 т.р. Итого получается, что я уложусь в восемьдесят тысяч, на брусчатку я планировал потратить столько же. Только в итоге я получу необычное и оригинальное покрытие, которое в дальнейшем могу показывать будущим клиентам в качестве выставочного образца.
Эта мысль мне пришла в голову сразу после того, как я принял решение делать у себя именно так. Тем более, что сейчас я развиваю строительный бизнес, в услуги которого можно будет включить и ландшафтные работы.
Как найти актуальный бизнес без вложений, когда тебе за 40 (как я провел это лето)
Конкуренция пока не высока, т.к. на известном сайте объявлений я нашел только два предложения на весь Краснодар. Весной приступлю к работам и обязательно отпишусь о результате.
Если статья была вам интересна, подписывайтесь ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации. Ну и палец вверх тогда поставить не забудьте!!!
P.S. Кстати! Тут узнал об одном интересном канале на этой площадке. Совершенно необычный для представительницы прекрасного пола. Блог девушки инженера посвящён поиску и добыче нефти, где она простым языком пишет о ведущей отрасли страны. Нефть наше ффсе, поэтому советую зайти на ее канал Девушка инженер.
P.P.S. Еще одна необычная альтернатива тротуарной плитке