Найти тему
Философия и наука

Правди ли, что загрязнение окружающей среды началось еще в Древнем Мире?

Оказывается, масштабное загрязнение окружающей среды человеком не является "новинкой" последних десятилетий. Выяснилось, что глобально загрязнять атмосферу начали еще древние римляне.

Римляне в крупнейших масштабах использовали и обрабатывали свинец, причем с соответствующими последствиями: примерно такое же количество свинца, как в античные времена, человек сумел «выпустить» в атмосферу только после свершения промышленной революции.

Проба льда, взятая во французских Альпах, показала, что римляне активно обрабатывали свинец в промышленных масштабах: за период с примерно 350 г. до н.э. до приблизительно 175 г. н.э. концентрация свинца в воздухе увеличилась в десять раз по сравнению с первоначальным значением. Примечательно, что с закатом Римской империи концентрация свинца в атмосфере снова снизилась. И лишь во времена промышленной революции она вернулась к значениям, которых достигла в эпоху Древнего Рима.

Временная зависимость концентрации свинца в атмосфере была реконструирована исследовательской группой во главе с Сюзанной Преункерт из Альпийского университета в Гренобле, для чего ими была взята проба с ледника Коль-дю-Дом в массиве Монблан, древнейшие слоя которого имеют возраст в 5000 лет. Анализ, опубликованный в журнале Geophysical Research Letters, показал два поразительные периода загрязнения, относящиеся к эпохе римской античности. Первый пик, вероятно, припадает на период расцвета Римской республики примерно в 250 г. до н.э. Второй же пиковый период исследователи определяют примерно 120 годом уже нашей эры - и это предположительно связано с расширением Римской империи на европейском континенте. Как показывает исследование, самые низкие концентрации свинца в атмосфере наблюдались в эпоху гражданских войн между 130 и 30 годами до н.э.

Закат Римской империи также отразился на снижении концентрации свинца в атмосфере. Из предыдущих исследований известно, что в целом низкий уровень свинца еще более снизился в последующем средневековье, достигнув минимума примерно к концу XIV века: во времена Черной смерти (то есть чумных эпидемий) он почти достиг нулевого уровня.

Свинец - и в меньшей степени сурьма - попадали в атмосферу при добыче и плавке свинцовой руды. Он считается сильнейшим токсином для окружающей среды и вреден для человеческого организма даже в небольших концентрациях. Поскольку свинец относительно легко поддается обработке, он использовался римлянами специально для изготовления водопроводных труб.

Но еще более экстремальных уровней содержание свинца в атмосферном воздухе достигло в период с 1950 до конца 1980-х годов из-за широкого использования автомобильного топлива, содержавшего значительные количества свинца. И в то время как концентрация в Древнем Риме была в десять раз выше, чем в доримские времена, в двадцатом веке она уже в 50-100 раз превышала естественный уровень.

Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.

А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.

Смотрите также:

1. Пир после чумы: как черная смерть изменила Европу

2. Лихое средневековье: охота на ведьм и любовь в конюшне

3. Что было бы если б к власти в СССР пришел Л.Д. Троцкий?

4. Проклятые короли

5. Какие тайны хранит собор святого Петра в Риме?

Наука
7 млн интересуются