Найти тему
ОРУЖИЕ

Почему англичане в Первую Мировую носили на головах «тарелки»?

Своего рода «визитной карточкой» и главным отличительным признаком британской пехоты в Первую Мировую войну стал стальной шлем конструкции Джона Леопольда Броди, обычно называемый просто шлем или каска Броди. Вряд ли найдется головной убор, над которым бы больше потешались. Эту каску называли оловянной шляпой, шлемом для теста, боевым котелком, суповой миской. Немцы именовали этот шлем салатницей. Современные кинозрители, посмотрев фильм «Дюнкерк», задают вопросы вроде такого: «Почему английские солдаты выглядят так, будто напялили на головы тарелки для борща?»

Шлем Броди.
Шлем Броди.

Свою родословную этот шлем ведёт от средневековой «капеллины», она же «шапель». Этим словом называли вообще все простые шлемы в виде невысокого колпака со стальными полями. У шапелей не было бармиц, полумасок или забрал, поэтому обычно их надевали поверх кольчужного капюшона. Эти пехотные шлемы простой конструкции появились ещё в XIII веке и сразу стали популярными. Немцы называли их «айзенхут», то есть железная шляпа, итальянское «капеллино» и французское «шапель» тоже переводятся как шляпа.

Гравюра с изображением капеллины.
Гравюра с изображением капеллины.

Широкие и слегка опущенные книзу поля капеллины защищали не только саму голову, но также отчасти лицо и плечи. Эти шлемы были удобны прежде всего тем, что оставляли хороший обзор, при этом хорошо защищая пехотинца от навесной стрельбы из луков, арбалетов и пращей. Кроме того, они годились для защиты головы и тела при штурме укреплений от падающих камней, поленьев, песка или льющейся смолы. В XIII—XV веках капеллины иногда носили даже рыцари. Особенно в походе, когда тяжёлый рыцарский шлем с его плохим обзором через щели забрала был неудобен.

Капеллин со смотровыми щелями.
Капеллин со смотровыми щелями.

Они были популярны вплоть до XVI века. Поздние капеллины стали изготавливаться уже не клепаными, а из цельного куска металла. Нередко шлем делали такой формы, чтобы с его помощью можно было закрыть и верхнюю часть лица, для чего поля делались несколько более опущенными и широкими, а спереди в них проделывались смотровые щели или специальные вырезы, которые образовывали отверстия для глаз. Если в бою воину требовалось прикрыть лицо от ударов, он просто надвигал на него шлем и смотрел сквозь прорези.

Каска Броди рядом с касками других стран.
Каска Броди рядом с касками других стран.

Однако британская каска Броди копирует самые ранние капеллины, плоской формы и без прорезей. Дело в том, что в Первую Мировую большую часть времени солдаты проводили в траншеях. Все пули и осколки снарядов прилетали сверху. Поэтому британцы сочли необходимым защитить как можно большую площадь головы, плеч и спины солдата от всего, что может упасть на них по вертикали.

Массовое производство касок Броди.
Массовое производство касок Броди.

Каска Броди была очень технологичной. Она изготавливалась из куска легированной стали всего одним ударом штамповочного пресса. Именно поэтому британцы смогли снабдить этими шлемами всех своих солдат. Всего их было изготовлено 7,5 млн. экземпляров. Был у такой конструкции шлема и свой неустранимый недостаток — стоило солдатам покинуть окоп и пойти в атаку, как его голова оказывалась открытой спереди и сбоку. Но с этим приходилось мириться. Ещё одно ценное качество такого шлема — его невозможно было спутать с немецкими и французскими касками. Англичане на поле боя сразу видели, где свои, а где чужие.

Шлем М1917 5-го полка корпуса морской пехоты США, времён Первой мировой войны.
Шлем М1917 5-го полка корпуса морской пехоты США, времён Первой мировой войны.

Кроме англичан, подобные шлемы использовала армия США, под обозначением М1917 — модель образца 1917 г. (год, когда американцы вступили в Первую Мировую войну). Они продержались до 1942 года, после чего были заменены на шлемы М1 полусферической формы. В самой Британии на смену каске Броди в 1943 году пришли более глубокие шлемы MK.III.

Боец частей ПВО РККА в шлеме М-38
Боец частей ПВО РККА в шлеме М-38

В конце 30-х годов в РККА было решено создать стальной шлем для частей ПВО и гражданской обороны. Его основное отличие от армейского шлема СШ-36 заключалось именно в широких полях. Основным предназначением шлема бойцов ПВО и ГО была защита головы и плеч от осколков и обломков, падавших с высоты нескольких сотен или тысяч метров. Для этого нужен был шлем легче стандартного армейского, рассчитанный на молодежь и женщин. При этом требовались поля для защиты головы и плеч от поражения сверху. Шлем должен был быть недорогим и технологичным. Английский шлем Броди подходил для этого по всем параметрам. В 1938 году на Ленинградском металлическом заводе ЛМЗ начали выпускать вариацию шлема Броди для бойцов ПВО и ГО. Шлем получил название М-38 или «Стальной шлем бойца ПВО».

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Оружие, чтобы первым получать свежие статьи из мира новейший вооружений и военной истории!