Помню, как много лет назад рассматривала один портрет и недоумевала. Что дама сжимает в руке? Игрушку? Обезьянку? Так и состоялось моё первое знакомство с Zibellino.
Пожалуй, из всех аксессуаров, которыми люди баловали себя в эпоху Возрождения, это самый необычный. Шкурка пушистого зверька, иногда отделанная золотом и даже драгоценными камнями.
История
В первый раз "куница, та, что накидывается на плечи, с головой и лапками из золота, и с глазами из рубинов, с алмазами на морде и лапках" упоминается в 1467, в перечне вещей, принадлежавших знаменитому герцогу Бургундии Карлу Смелому. Увы, изображения не сохранилось – ни на портретах Карла, ни на портретах его дочери, Марии Бургундской, ничего подобного нет.
Затем пушистый аксессуар был упомянут в документах Изабеллы Арагонской, герцогини Миланской, и Изабеллы д'Эсте, маркизы Мантуанской. Возможно, именно эти дамы, одни из самых влиятельных и образованных женщин эпохи, и поспособствовали распространению моды на "собольков".
Так что уже с самого начала XVI века они регулярно упоминаются в письмах, документах, списках драгоценностей и подарков, книгах, и т.д.
Какими они бывали?
Итак, что же собой представлял этот аксессуар? Аккуратно выделанная меховая шкурка, с головой и лапками.
Использовали мех куницы, соболя, рыси и горностая. Обычно их пристёгивали к поясу длинной цепочкой, а уж дальше либо накидывали на плечи, либо держали в руках, либо перебрасывали через руку.
Могли носить простые, ничем не украшенные шкурки.
Но чаще голову и лапки оковывали драгоценными металлами и украшали. Что только не использовалось - серебро, позолоченное серебро, золото, хрусталь, гагат, жемчуг, рубины, изумруды, бирюза, разноцветные эмали… Дамы стремились перещеголять друг друга, и в Болонье даже вышел указ, запрещающий украшать "собольков" и веера золотом, жемчугом и драгоценными камнями. Разрешали использовать разве что золотую цепочку, и длина её тоже чётко регламентировалась.
Понемногу мода из Италии распространилась и на другие страны. Их носили все, кто мог себе это позволить. От царствующие особ и аристократов (в числе которых были Генрих VIII и Мария Стюарт) до почтенных матерей семейств и куртизанок.
Блохоловки или нет?
Версия о том, что Zibellini использовались для ловли блох, была высказана в 1894 австрийцем Венделином Бёхаймом, в написанной им биографии Филиппины Вельзер (супруги Фердинанда II, эрцгерцога Австрийского). Мол, блохи, которых манил мех, соскакивали на него с человека. Но…
Автор подробнейшего исследования, посвящённого Zibellini, Тауни Шеррилл подчёркивает, что на протяжении почти всей своей истории их называли именно Zibellino(i) (в Италии) – либо же "куницей", "горностаем", и т. д. А не "блохоловками". А известный паразитолог, профессор Канзасского университета, писал, что блох притягивает не мех, а тепло живого тела. Так что соскакивать с человека на мёртвую шкурку им ни к чему.
Словом, эта версия по меньшей мера спорна. Также предполагают, что Zibellino - прообраз муфты. Кроме того, хорёк - символ плодовитости - моет быть, дамы использовали его как талисман? А может... Просто вещица, которую приятно вертеть в руках. И престижно!
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!