Найти тему
DEMIDOV

Обязан ли водитель такси выдать кассовый чек за поездку?

Зачастую у клиентов такси возникает необходимость предоставления доказательств о поездке, например, подтвердить проезд работодателю или организации для возмещения средств.

В случае заказа машины через онлайн-сервис, подтверждение расхода увеличивается. Выполнив оплату через терминал или переводом остаётся онлайн-чек, к сожалению извозчиков, предлагающих описанный сервис очень мал, обычно извозчик работает на себя и предпочитает наличный расчёт. А частный извоз с квитанцией большая редкость. Как быть в таком случае?

Руководствуясь, ФЗ номер 54 от 22 мая 2003 года и утверждённых правил Российской Федерации о перевозке пассажиров номер 112 от 14 февраля 2012 года, о том что пассажир имеет право получить бланк строгой отчётности или чек при расчёте, смело его требуйте. Отказ от соблюдения закона грозит немалым штрафом: от 10 тысяч рублей или от 25 до 50% от стоимости проезда — для должностных лиц; организации штраф обойдётся от 30 тысяч или от 75 до 100%. Индивидуальные предприниматели в данном подтексте относятся к должностным лицам.

Угроза наказания перерастёт в действие при законном извозе. Добиться законного документа от частного перевозчика, не потеряв кучу сил и нервов, вряд ли увенчается успехом.

Если же таксист всё же намерен оформить бланк СО, то он должен знать порядок его заполнения, не помешает этого знать и заказчику. БСО обязан содержать: серию и номер; наименование организации, ИП или Фамилия Имя Отчество оказывающего услугу; указываются ИНН, местонахождение офиса и рабочий телефон; дата и цена проезда, а также ФИО водителя, осуществившего перевозку и подпись.

Подлинный бланк строгой отчётности, имеющий все перечисленные пункты, имеет юридическую силу и пригоден для предоставления в бухгалтерию.

Как и в любой сфере деятельности есть риск быть обманутым. Часто бывает такое, что организатор перевозки выдал квитанцию, но бухгалтерия её не принимает. При выяснении оказывается, что не указаны реквизиты, не совпадают стоимость и тариф, заявки на заказ автомобиля нет в базе и многие другие. Иногда достаточно обратиться к перевозчику и запросить недостающие и необходимые данные. Такие случаи далеко не редкость, и попавшим в них людям можно только выразить сочувствие. Доказать обман практически нереально и стоит непростых усилий. По этому проверять все данные необходимо на месте.