Найти тему
Крестьянская жизнь

"Расти большой": как спасти засыхающую комнатную пальму

Иногда садоводы сталкиваются с “замиранием” домашней пальмы - старые листья зеленые, а новые побеги засыхают, так и не развернувшись.  В чем причины такого состояния растения, и что делать, чтобы пальма снова начала развиваться?

– У пальмы, если имеется в виду настоящая пальма, за год развивается не так много листьев, всего четыре-пять. И считается, что это много, – комментирует агроном Светлана Рум. – Если лист не развернулся, то это не значит, что больше ничего не вырастет. Вопрос в том, по какой причине это произошло. 

Причин может быть много. Могла быть воздушная засуха. Когда лист разворачивался, ему элементарно не хватило влаги. Может быть, кто-то повредил лист чисто механически, когда он выходил. Может быть, в этот момент был скачок температуры и вы его подсушили или, наоборот, сильно полили, а потом долго не поливали. Для растения был какой-то стресс на момент рождения этого листа. Если он сильно деформирован, то при возможности надо посмотреть, в каком состоянии у него корневая система. Сразу скажу, что это не смертельно для растения. 

-2

Если растение – крупномер, то его не обязательно пересаживать каждый год. Представьте, до каких объемов тогда можно его пересаживать. Не так просто содержать в наших квартирах большое растение. Пальмы кадочные растут, как правило, в малом объеме земли достаточно долго. 

У подобных растений делают так: если нет возможности пересадить растение целиком, им заменяют верхний слой грунта – снимают 5 см почвы. И однозначно надо подкормить растение. 

Посмотрите удобрения именно для пальм, если таковых нет, то можно обойтись удобрениями для декоративно-лиственных культур. Снимите стресс «Эпином», «Цирконом». Прощаться с растением не стоит. 

Марина Злобина, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com; © ИД «Волгоградская правда»