Найти в Дзене

Как ИП не попасть на миллионные доначисления, если он “слетел” с патента

Решение ситуации подсказало Министерство финансов, пусть и случайно.

В письме № 03-11-11/59523 от 07.08.2019 Минфин сообщает, что утрата права на патент в случае превышения лимита по выручке (60 млн. за календарный год) происходит с даты начала налогового периода, в котором произошло это превышение. А налоговым периодом является срок, на который выдается патент. Т.е. если патент выдан на 6 месяцев, то налоговый период 6 месяцев

Если предприниматель утрачивает право на патент, то ему пересчитают налоги как на ОСНО, но пересчет налогов будет происходить не с 1 января, а с момента начала действия последнего патента. Это может помочь сэкономить индивидуальному предпринимателю миллионы рублей. 

Предположим, что индивидуальный предприниматель имеет патент на три месяца: с 1 февраля по 1 мая. Затем получает патент еще на один месяц – на май. Затем еще на один – июнь. А в июне годовая выручка по патентной деятельности превысила лимит в 60 миллионов рублей. В этой ситуации с 1 июня предприниматель теряет право применять патент, и налоги по ОСНО и УСН (если ИП до этого переходил на УСН), ему надо будет пересчитать с 1 июня. За период действия предыдущих патентов в этом же году налоги пересчитывать не нужно А если бы индивидуальный предприниматель купил патент на 1 год, то налог был бы пересчитан с 1 января

Главное здесь – это не пропустить ежемесячные сроки для подачи заявления на патент. Заявление необходимо подать за 10 рабочих дней до дня начала действия патента, иначе могут возникнуть проблемы с налоговой инспекцией. И, если ИП не хочет внезапно получить большие доначисления НДС и НДФЛ, стоит все-так в запасе иметь УСН. Т.е. заранее подать уведомление о переходе на упрощенку.

Чтобы избежать недоразумений, обзаведитесь умным помощником - интернет-бухгалтерией «Моё дело». Сервис автоматически рассчитает налоги и отправит отчетность.

Получите бесплатный доступ и оцените все возможности сервиса.