Храните деньги в рублях или в валюте? Задумываетесь о том, как сохранить? Тогда эта статья может быть интересна для вас. Выводов на этот раз не будет, но получить информацию из первоисточников - всегда ценно.
На этот раз немного личного опыта. Удалось стать свидетелем небольшого импровизированного совещания крупных биржевых маклеров, оперирующих внушительными суммами.
Обсуждали валюты в принципе. Какие инструменты - в рублях, в долларах или в евро (бедный, бедный евро) выбрать с целью среднесрочных инвестиций.
Конечно рубль никто не любит. Он полон сюрпризов. И на спокойных, казалось бы, рынках иногда падает почти отвесно. Как в 2014 году, когда все говорили "У России большие резервы и девальвации не будет!", а курс евро доходил до 100 к 1.
Но получалось, что на осень-зиму 2019-2020 году у вложений в рубли есть всего лишь одна серьезная угроза - если вдруг что-то случится с самой верховной властью. Остальное - твердое как скала. Так что получается - хранить деньги в рублях?
Судите сами:
- Биржевые спекулянты, обвалившие рубль в 2014 году, составляют незначительную часть игроков современного рынка. Даже если за границей случится кризис, чисто физически не набрать такую сумму, чтобы произошли серьезные колебания. Хотя небольшие, до 70, возможны.
- Распродажи долгов, в случае чего, лишь сделают рубль более привлекательным. Сейчас ставки по облигациям и так высокие (относительно западных предложений). Падение цен сделает их еще выше. Где еще найти такое при невысокой инфляции?
В общем, неразвитость и заброшенность рынков, как это ни удивительно, идет даже на пользу. Мы на таком низком уровне, что можно применить пословицу: "С пола упасть нельзя". Экономика в застое, внешних инвестиций почти нет, выходить и продавать рубли почти некому. А значит рублю ничего не угрожает. Кроме одного факта:
Единственная угроза рублю
Участники беседы сошлись во мнении, что внутренняя политика - единственная угроза. Если во власти будут серьезные изменения - не исключено, что занервничают уже сами граждане. Привыкшие, совершенно обоснованно, не доверять рублям. И в этом случае курс серьезно поменяется.
Выводов, повторюсь, не делаю. Ни к какой точке зрения не присоединяюсь. Стараюсь наблюдать со стороны. Но мнение существует, я его привел. Дальше думайте сами.