ВПР - это, уже большинству известные, Всероссийские проверочные работы, которые проводятся по окончании учебного года с 4 по 7 классы и в 11 классах, пока минуя 1-3 и 8-10. На что они нацелены и стоит ли их уж так бояться?
Изначально ВПР были задуманы как некие, единые на всей территории РФ, контрольные измерительные материалы, которые объективно смогут оценить уровень знаний обучающихся разных ступеней обучения. Варианты материалов прошлых лет по различным предметам и классам можно легко найти в интернете, они находятся на различных сайтах в открытом доступе. Дабы оценить уровень сложности, каждый родитель может примерить задания, что называется, на себя (или своего ребенка). Нельзя сказать, что задания архисложные, да и система оценивания более, чем гибкая: сначала выставляются "сырые баллы", которые затем переводятся в отметку по 5-ти балльной шкале. Например, чтобы получить "5", необязательно решать все задания. Также всегда есть право на ошибку. Да и критерии оценивания более чем лояльные. Однако сегодня многие дети и, особенно, их родители, испытывают ужас перед грядущими проверочными работами. Давайте разбираться, почему?
Во-первых, на родительских собраниях о предстоящих ВПР неустанно рассказывают классные руководители, говоря, что в течение учебного года детям предстоит готовиться к ВПР, которые будут проводиться по окончании (!) учебного года.
Во-вторых, подготовка к ВПР действительно проходит весь год. Благо, наши издательства очень быстро реагируют на любую ситуацию. И вот уже бумажные издания по подготовке к ВПР вовсю пестрят на полках книжных (и не только :-)) магазинов. И зачастую все каникулы и выходные превращаются в натаскивание на написание ВПР.
В-третьих, хотелось бы отметить и существующие недостатки, которые имеют место быть, хоть натаскивай детей на ВПР, хоть не делай этого. До сих пор существуют школы (классы), в которых будут темы, которые дети не проходили в течение учебного года (не успели пройти, или программа отличается от большинства других, и эта тема предусмотрена только в следующем году). Отсюда становятся понятны действия учителей, которые не могут с точностью предугадать, что же будет в заданиях в этом году. И это несмотря на то, что на официальных сайтах имеются демоверсии (правда, некоторые из них не менялись, начиная с первого года проведения ВПР).
Однако есть и "плюсы" в проведении ВПР: попробуйте сами оценить уровень знаний своего ребенка. Например, распечатайте вариант задания по какому-либо предмету в конце лета или начале сентября за предыдущий класс (например, пятикласснику - за четвертый класс), дайте задания ребенку, отведите ему для решения нужное время (оно указано в описании работы или в начале КИМа в инструкции) и ... вперед! Материалы ВПР, если их правильно использовать, обязательно продемонстрируют пробелы в знаниях вашего ребенка и помогут скорректировать его дальнейшее обучение. Так что, не так уж и страшны эти пресловутые ВПР!