Найти в Дзене
Филипп Богачев

Как увеличить оборот компании в 3 раза

Нужно ли идти на Бизнес-старт, если ты уже несколько лет как не стартапер? Почему не стоит платить своему директологу 3000 рублей и зачем нужны финансовые модели?

На Бизнес-старт Сергей Караваев пришел по инерции: купил годовой набор курсов по выгодной цене. Стоит ли заниматься базовыми вещами, если уже несколько лет ведешь свой бизнес? Сергей ответил на этот вопрос положительно и очень удивился, увидев, что некоторые простые решения помогли увеличить оборот компании в 3 раза.

Из консультантов – в партнеры

Сергей пришел к идее своего бизнеса не сразу. Его специальность – антикризисное управление, но он видел себя в консалтинге. Однажды консультации по поводу городского кафе превратились из разовых – в затяжные, а затем Сергей согласился получать гонорар долей в бизнесе.

В итоге он стал полноправным совладельцем компании, к этому времени уже успев побыть владельцем собственного ресторанного бизнеса и расстаться с ним. «Три разных компании по доставке еды в городе на 300 тысяч жителей – это, конечно, эпично. В итоге от амбиций я все-таки перешел к цифрам», – вспоминает Сергей.

На Бизнес-старте он заново разобрался в некоторых вещах, которые раньше прошли мимо. Такое случается нередко: жизнь предпринимателя похожа на парк аттракционов – выглядит заманчиво, требует очень быстро поворачиваться, многое оставляя за бортом своего внимания, в то время как ваш кошелек незаметно худеет. Хорошо, если для того, чтобы наполниться вновь.

Пришлось закрыть вторую торговую точку

«За зиму мы получили очень хороший прирост, увеличили обороты раза в три, – отмечает Сергей. – За счет простых офферов заметно расширили поток клиентов. Казалось бы, банальные вещи, но именно они и работают. От основ уходить нельзя. Мы думали: все это уже вчерашний день, оно не работает, но оказалось, что работает и еще как».

1 из 2
1 из 2

Таргетированную рекламу Сергей применяет достаточно давно, но, когда было дано задание написать самое простое коммерческое предложение и оттестировать его на Авито, Сергей дисциплинировано выполнил задание. Правда, так как его бизнес – доставка еды, то вместо Авито он выбрал другую площадку и написал предложение для ВКонтакте.

«Оффер «большой вкусный сет на четверых всего за 899 р.» дал такие результаты, которых я не видел уже пару лет, – признается Сергей. – За два дня он в три раза увеличил приток клиентов».

Построение финансовой модели, о которой говорилось в самом начале курса, не принесла быстрых доходов, зато заставила Сергея задуматься.

«Три года назад мы открывали новую точку, – рассказывает он. – Мой партнер решил, что пришло время расширяться, приехал с очередного тренинга, весь на взводе, говорит, мол, у меня куча энергии, мы со всем справимся. Финансовая модель, естественно, пролетела мимо. Мы же все сможем и так, зачем нам цифры просчитывать. Была вбухана куча денег, но через 2 года точку пришлось закрыть. На потраченные средства можно было бы купить квартиру или открыть две доставки с просчитанной финмоделью и бизнес-процессами».
-3

Сергей пришел к выводу, что стоит больше времени тратить на финансовые модели, в том числе и для улучшения коммуникации с партнером. Одно дело – попытка убеждения на эмоциях, совсем другое – разговор с цифрами в руках. Во втором случае беседа ведется на другом уровне и позволяет приземлить сиюминутные порывы, перевести их в конструктивный анализ ситуации.

Сменили директолога – сэкономили 100 000

Курс вдохновил Сергея выделить больше средств на рекламу. С такой удобной площадкой, как ВКонтакте он работал давно, но если раньше затраты на рекламу измерялись десятками тысяч рублей в месяц, то сейчас суммы, выделенные только на Яндекс.Директ, начинаются от 100 000 рублей, причем не в самый горячий сезон. Затраты окупаются: число заказов растет и дает порядка 300 000 рублей прибавки к обороту компании.

«Если бы этих людей не выловил я, они бы ушли к конкурентам, – говорит Сергей. – Понятно, что больше, чем есть людей в городе, ты не выловишь, но определенную стабильную прибыль это приносит».

Бизнес-старт натолкнул Сергея на мысль, что они слишком мало платили специалисту по контекстной рекламе. «Мы нашли директолога подороже и обнаружили ряд ошибок прежнего сотрудника, – рассказывает Сергей. – Например, при оплате по безналу закинутые в пятницу на eLama деньги вовремя не поступали на счет Яндекс.Директ. В результате в самое пиковое время – вечер пятницы и субботу – реклама компании не работала, и потенциальные клиенты уходили к другим, мы теряли на этом очень большие деньги».

-4

Последовав советам Филиппа Богачева о том, что при увеличении оборотов надо платить достойные деньги за сопровождение, Сергей нанял нового специалиста. Конверсия заметно выросла, кроме того, компания переключилась на другой сервис оплаты, где к более оперативному реагированию добавилась еще и скидка в 10% на Яндекс.Директ. Это довольно существенная экономия, за год «набегает» больше 100 000 рублей.

«На Бизнес-старте мы поймали инсайт – чем больше вкладываешь в качественный инструмент, тем лучшие результаты получаешь, – говорит Сергей. – Во время прохождения курса мы переехали из закоулков торгового центра в самый центр, теперь у нас кафе в исторической части города и компания по доставке еды».

(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен>> Филипп Богачев