Найти тему

Абстракции Тима Ноулза: художник экспериментирует, природа подыгрывает

Лиственница рисует
Лиственница рисует

Современное искусство не приемлет рамок, поэтому назваться художником может каждый, кто способен не только фантазировать, но и приводить свои задумки в исполнение. Именно таковым и есть британец Тим Ноулз – художник-исследователь, пытающийся постичь силу Земли, различных стихий и погодных условий. Результаты его экспериментов можно увидеть на выставках в арт-галереях. Но автором представленных картин Тима Ноулза назвать трудно. Все, что он сделал – это обеспечил настоящих «художников» материалами и возможностями.

 Тим Ноул
Тим Ноул
Лиственница рисует. Фрагмент
Лиственница рисует. Фрагмент

Вдохновленный природными ландшафтами и влекомый идеей течения, движения, часто неконтролируемого или направляемого внешними силами, Ноулз отдал «холсты и кисти» в распоряжение… деревьев. На пленэрах экспериментатор привязывал маркеры к ветвям и просто ждал, когда на приставленном полотне появится изображение. Помощником в создании «шедевров» служил ветер. Проект так и назывался – «Рисунки деревьев».

Старая лиственница рисует
Старая лиственница рисует
Рисунок лиственницы
Рисунок лиственницы

Сам Ноулз, комментируя эксперимент, утверждает, что каждый рисунок, подобно подписи, раскрывает характер того или иного дерева. Например, дуб создает плавные, расслабленные линии, лиственница касается бумаги нежно и осторожно, а боярышник нервно царапает поверхность листа.

Дуб рисует
Дуб рисует
Рисунок дуба
Рисунок дуба

Художник не знает, к какому стилю можно отнести эти работы. Он считает, что у них вообще нет стиля, потому что это всего лишь исследование, проведенное в период особого вдохновения. В основе эксперимента лежат бесконечный интерес к движению и случай, плюс игривость, изобретательность и любопытство.

Дерево рисует
Дерево рисует

Впрочем, все вышеперечисленные качества побуждают Тима Ноулза и к другим странным действиям. Например, он может ночь напролет блуждать по незнакомой местности, имея при себе лишь загадочное устройство, похожее на флюгер. По возвращении в студию исследователь обращается к GPS и перерисовывает маршрут. Тонкое изображение отображает всю его блуждающую прогулку за ветром.

Маршрут ночного блуждания
Маршрут ночного блуждания

Другой эксперимент под названием «Рисование трех вершин воздушным шаром» не менее иррационален. В течение 24 часов художник взбирался на самые высокие горы Великобритании – Скафел-Пайк, Бен-Невис и Сноудон. На каждой вершине он устанавливал странную конструкцию – заключенный в просторную клетку воздушный шарик с прикрепленной к нему ручкой. Движения ветра, отслеживаемые Ноулзом, гоняли шар по клетке, заставляя рисовать «маршрут перемещения».

Конструкция для рисования воздушным шаром
Конструкция для рисования воздушным шаром
Рисунок плакучей ивы
Рисунок плакучей ивы
Рисунки плакучей ивы на выставке
Рисунки плакучей ивы на выставке

Спасибо за внимание!
Ставьте нравится, если нравится!
Подписывайтесь на канал!