Найти тему
Дмитрий Ермаков

Самбо и крест

1. Спорт и страсть

Пути Господни, как известно, неисповедимы…

Всё что ни дано человечеству – может стать дорогой к Богу или от Него: наука, искусство, творчество, любая работа… В том числе и спорт. Ведь спорт уже давно стал неотъемлемой частью жизни общества.

И всё-таки нет-нет, а и возникнет вопрос – а может ли верующий человек заниматься спортом? И тут же кто-то – категорично скажет, мол, нет, не может, ведь современный спорт происходит от языческих греческих олимпиад, разжигает страсти и т. д.

На это я отвечу так (не знаю, убедил бы я оппонента или нет) – спорт, в том числе и олимпиады древней Греции, берёт своё начало от естественной для человека потребности в движении, в совершенствовании и (особенно для молодых людей) в соперничестве, в желании быть не хуже других. Ну а страсти разжигает не только спорт, и, или ты умеешь их контролировать или… Или в спорте тебе делать нечего. Так что спорт не только разжигает страсти, но и учит их обуздывать.

2. Единоборцы

Более подробно я бы хотел остановиться на единоборствах, ещё более конкретно – на самбо. Потому что я сам много лет занимался самбо и дзюдо, работал тренером по этим видам спорта, тренирую и сейчас. К тому же самбо в наши дни набирает популярность, в том числе и в Вологодском районе. Секции самбо открыты в Майском, Заре, в Кувшиново…

Единоборства, что естественно, призваны быть частью подготовки воина. Для православного человека – быть воином, защитником своей земли и долг, и обязанность. И: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Евангелие от Иоанна 15. 13)."

Да, священник, канонически, не имеет права брать в руки оружие, проливать кровь. Оружие священника – Слово Божие, молитва. И личный пример. И вот один такой личный пример: Афанасий Васильевич Турундаевский уроженец с. Воздвиженье Кубенской волости Вологодского уезда. Окончил Вологодскую духовную семинарию. В 1915 году о. Афанасий добровольцем ушёл на фронт и стал служить полковым священником.

Вот что писали о нём в «Вологодских епархиальных ведомостях»: «Когда перед вторжением немцев в Курляндию на нашем фронте начались стычки и в местечке Р. разгорелся бой, он отправился туда. Наши были окружены немцами. Отец Афанасий бросился в сферу шрапнельного и пулеметного огня:

- Братцы, я – впереди, у меня святой крест, за ним святая сила!

И солдаты пошли за ним…» Русским солдатам удалось выйти из окружения, остался жив том бою и о. Афанасий (позже, уже в советское время, он был репрессирован).

Известны подвиги самопожертвования православных священников и во время боевых действий в Чечне…

Это священники, которым, повторюсь, нельзя брать в руки оружие. Но разве они против подготовки воинов-единоборцев? Конечно, нет! А подготовка единоборца – это уже и есть спорт: бокс, дзюдо, самбо, рукопашный бой…

Из нашей истории мы знаем, что святой Сергий Радонежский благословил на бой против мамаева полчища великого князя Дмитрия Донского и отправил с ним на поле брани двух монахов Пересвета и Ослябю. Надо думать это были не только монахи, но и высокопрофессиональные воины, прошедшие в своё время серьёзную боевую подготовку. Не случайно именно Пересвет вышел на бой с непобедимым до того татарским батыром Челубеем. И победил. Погиб, но победил. Именно благословение Сергия Радонежского и победа ценой жизни инока Пересвета, стали провозвестниками свободной от иноземного ига России. Как у поэта Сергея Орлова сказано: «Как орда Мамая качнётся, // Как мы ляжем костьми на поле, // Тут Россия с нас и начнётся // И вовек не кончится боле».

3. Самбо под небесным покровительством

Самбо – вид единоборства, сформировавшийся в Советском Союзе на основе дзюдо и национальных видов борьбы (куреш, чидаоба и т. д.). До появления слова «самбо» (самозащита без оружия) применялись такие названия как «борьба вольного стиля», «самбез» и др. Изначально это был прикладной вид единоборства, и изучался он только в милиции и армии. Появилась необходимость в учебных поединках, в соревнованиях и правилах – так сформировался уже вид спорта – самбо.

И вот это-то «советский» спорт имеет, между прочим, своего небесного покровителя. Да-да… И в честь него даже проводятся Всероссийские соревнования по самбо в городе Ржеве.

Это святитель Николай Японский. В начале прошлого века будущий святой возглавлял православную миссию в Японии. При миссии была русская школа для сирот, вывезенных японцами с оккупированного Сахалина. В этой школе учился и жил при миссии Вася Ощепков. Его и ещё нескольких учеников будущий святитель благословил на обучение в «кодокане дзюдо» (школа созданная великим японским педагогом, общественным деятелем, тренером Дзигаро Кано). Окончить школу и получить первым из русских людей чёрный пояс по дзюдо смог лишь Василий Ощепков.

Позже, вернувшись в Россию, он на основе дзюдо создал свою оригинальную систему рукопашного боя, развитую в дальнейшем его учениками и ставшую борьбой самбо. Судьба Василия Ощепкова – отдельная увлекательная и трагическая история…

А я вернусь к тому, что и будущий святой не видел ничего предосудительно в занятиях дзюдо (будущим самбо).

И сегодня самбо, дзюдо и другими видами спорта занимаются и дети священников да и сами священники, верующие люди. Многие спортсмены, в том числе и знаменитые, не скрывают (часто, наоборот, подчёркивают), свою религиозность…

4. Неси крест свой

Для верующего человека нательный крестик – вещь сакральная, символизирующая Крест Христов. И иногда у тренера спрашивают

надо ли снимать крестик перед тренировкой. Отвечаю – надо. Таковы и правила безопасности на тренировках, и правила соревнований…

- А как же – «неси крест свой»?..

- Но ведь «нести крест» - это не только и не столько о ношении крестика. Хотя иногда именно крестик из символа становится Крестом, который с себя снимать нельзя, даже перед лицом смерти – вспомним подвиг Евгения Родинова…

Но мы сейчас не об этом, а об обыденной ситуации – тренировка по самбо. Тренер просит начинающих самбистов снять крестики.

- Конечно, надо снимать, - подтверждает мою уверенность и священник, сын которого занимается самбо. Ведь в этом действии нет отречения от Креста. Крестик – всего лишь символ. Ну, если уж кому-то обязательно нужен символ – пусть вышьют крестик на вороте самбисткой куртки… Мы же понимаем, что в данном случае крестик или нитка, на которой он висит могут стать причиной травмы…

Так что крестики на тренировках и соревнованиях нужно снимать, не делая из этого ни трагедии, ни шоу…

Что имею ввиду, говоря о «шоу»? Публичное снятие с себя креста, с целованием и прочее (часто приходится видеть подобные картинки во время трансляции соревнований). Возможно (и даже верю, что вероятно) – это выражение искренних чувств. Но всегда ли нужно показывать свои чувства? Думаю, что нет… А, может, в этом случае я и не прав…