Найти тему
Пинча-Панда

Сколько времени нужно, чтобы выучить китайский язык... Правда, которую вам не расскажут на языковых курсах.

просто домашка)
просто домашка)

Итак, весь мир твердит об усилении китайского влияния: "китайцы уже скупили всю Сибирь, скоро до нас доберутся", "ехали в Сапсане, так мы одни русские были в вагоне", "в Москве понятно, но ведь и в Сергиево-Посадской Лавре уже кругом иероглифы"! А-а-а-а-а-а!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Между тем в Москве уже каждая 10-тая школа ввела китайский в обязательную программу обучения, а с 2016 г. появился ЕГЭ по китайскому. Наше правительство делает акцент на укреплении отношений и явно инициатива школ с этим связана)

Частные курсы китайского множатся, мой Инстаграм забит молодыми ребятами, у которых "уже завтра сегодня стартует уникальный курс Китайский с нуля!"

Как человек, погрузившийся в эту тему, переболевший первой стадией болезни "ДжунВен" (китайский язык), хочу поделиться сухими выводами, к которым я на сегодняшний день пришла.

1. Для изучения китайского необходимо время. "Ну конечно, Капитан Очевидность, -скажете вы, - для изучения любого языка нужно время". Так да не так... К примеру, овладеть английским на среднем уровне можно за 2 года регулярной учебы, за это же время, изучая китайский вы усвоите только базовый курс, начальный. Причем заниматься домашней работой придется гораздо интенсивнее. Да, и по статистике, в первый год обучения (не в школе, а добровольно) 30% учащихся "отваливается"

2. Для изучения китайского необходимы деньги. В зависимости от уровня преподавания месячный бюджет (привожу московские данные за 8-10 занятий) составит: в школьном кружке - около 8 тыс. рублей, удаленное изучение через интернет-платформу с проверкой ДЗ - 5-10 тыс. , "живые" занятия в группе - 15- 20 тыс, индивидуально 25 -40 тыс. рублей. Плюс учебники, прописи (специально разлинованные тетради) и тд. т.е. объективно не меньше 100 тысяч в год, а лет предполагается учить с наставниками не менее 5 (это я сейчас пишу о взрослом, нацеленном на результат).

3. Результат. Для меня это самый скорбный момент, осознание которого время от времени навевает мысли о бренности всего сущего).

После первого года обучения результат будет "пипсовый": вы сможете читать на бирке одежды иероглифы, обозначающие "Китай", сможете здороваться, прощаться и говорить проникновенное "спасибо". Утрирую, но практически так.

Еще через 1 год вы будете уже считать себя крепким китаистом, вы ведь каждый день занимаетесь по 1 часу, пишете иероглифы, на разные тоны завываете, причем даже в общественном транспорте. .. Но при встрече с живым китайцем вы сможете удивить его только все тем же приветствием, прощанием и спасибом). Я, правда, под давлением не говорящей спутницы, любящей шоппинг успешно торговалась за нее в Китае во всех торговых точках, но и без меня она это однажды успешно проделала, используя магический Калькулятор).

Реальное понимание речи и возможность поддерживать разговор наступит только на 4- 5 год обучения. Если конечно, вы раньше не уедите в Китай.

4. Китай. Вот собственно, камень преткновения. Выучить китайский на должном уровне, а именно, чтобы и ты и тебя понимали китайцы невозможно без поездок, а еще лучше обучения в Китае. Такая роскошь: выпадения из семьи, работы, привычного круга, - доступна, пожалуй, только молодым, которые и едут в Китай учиться, благо программ и грантов сейчас действительно много. Ну а если вы вышли из возраста абитуриента и упорствуете в своей ереси (изучение китайского), то напомню, что поездки в Китай опять же требуют указанного выше: времени и денег.

- А я буду ездить на каникулы: НГ, майские! - А вот фигушки, в этом время протолкнуться в Китае невозможно и самим китайцам, так что ездить придется в отпуск. Чему ваш муж, жена, вряд ли будут несказанно рады.

5. Иммерсия. Не могу упомянуть и этот симптом болезни. Изучение китайского невозможно без погружения в культуру. Последние годы я подписана только на источники с тэгом "Китай". Обычные человеческие книги, столько бойко поглощаемые ранее, пришлось отменить. Высвободившееся время ушло на повторение, подготовку, поиск, чтение по теме. Есть и плюсы: мужу нравятся мои "китайские" блюда в русском исполнении, ребенок в восторге от поездок и праздновании Китайского Нового года. Но не все домашние такие внушаемые)

6. А что же дальше? А вот никто вам гарантии не дает. Положим, вы выучили китайский язык, но это процесс обратимый. У меня лично даже недельный перерыв вызывает проседание в знаниях. Учтите, что дискретно изучать китайский, это 1 шаг вперед, 3 шага назад. Поэтому бросить получится только 1 раз.

7. Перспективы. Тут речь больше о молодежи. Сужу по срезу в соцсетях, историях из окружения. Поучившимся в Китае молодым открываются следующие возможности:

- Можно создать семью с китайцами - очень частый вариант, особенно у девчонок (об этом ли вы мечтали, честно говоря? все-таки, очень далеко и географически и ментально).

- Можно устроиться в экспортно-импортную компанию, однако как и везде для хорошей работы нужно профильное образование и опыт работы по специальности, чем похвастаться смогу единицы.

- Ну и заняться преподаванием языка следующим инфицированным). Круг замкнулся....а вот и картинка в тему: древний китайский символ "Джулонг"- свинодракон, пожирающий своой хвост.

Фото найдено на просторах интернета.
Фото найдено на просторах интернета.