Найти тему
Журнал Арина

Система повышения квалификаци специалистов неразрушающего контроля

http://arina.perm.ru

Для специалистов неразрушающего контроля, выполняющих работы на опасных производственных объектах, согласно перечню, утвержденному Ростехнадзором, есть обязательные документы к исполнению, а именно правила аттестация персонала ПБ 03-440-2002 года и правила аттестации лабораторий ПБ 03-372-2000 года.

Уже более 15 лет эти документы системы неразрушающего контроля внедрены в работу организаций. Успешно внедрены, судя по итогам статистики, выложенной в общедоступном ресурсе.

Смотрите реестры аттестованных специалистов и лабораторий сайта координирующего органа, в которые сегодня внесены данные о более 50 тыс. специалистов неразрушающего контроля и более 4200 лабораторий неразрушающего контроля. http://www.oaontc.ru/services/registers/main/

-2

Но есть не самые явные требования, изложенные в данных документах, к которым многие ответственные лица относятся как к не обязательным - это требования к специальной подготовке специалистов неразрушающего контроля, требования к профессиональному росту и повышению квалификации.

Напомню основные требования к специальной подготовке для допуска к квалификационному экзамену и аттестации.

Требования к специальной подготовке, определенной по уровню аттестации  кандидата на аттестацию
Требования к специальной подготовке, определенной по уровню аттестации кандидата на аттестацию

Объем подготовки зависит, во-первых, от уровня, на который претендует специалист: на I и II уровни квалификации.

От 24 часов до 40 – для специалистов I уровня.

От 40 до 80 часов – для специалистов II уровня.

До 120 часов - для специалистов II уровня, не имеющих первый уровня.

Требования к специальной подготовке, определенной по уровню общего образования кандидата на аттестацию
Требования к специальной подготовке, определенной по уровню общего образования кандидата на аттестацию

Во-вторых, объем подготовки зависит от уровня общего образования специалиста:

Среднее, средне техническое и высшее/высшее техническое 120 часов. 50- 60 часов только по решению Органа по аттестации, а именно для специалистов с высшим техническим профильным образованием.

Визуализация требований к производственному стажу
Визуализация требований к производственному стажу

Освоение специальной подготовки на рабочем месте - производственный стаж – это вторая и обязательная часть при допуске к аттестации.

Минимальный производственный стаж 3 мес. – для специалистов, претендующих на I уровень.

Максимальный 18 мес. – для сложных методов и для аттестации на II уровень квалификации.

Проанализируем сложившуюся практику по исполнению основных требований к специальной подготовке для допуска к квалификационному экзамену и аттестации и перечислим основные заблуждения.

Допуск к аттестации проходит формально из-за отсутствия документов по специалистам перед заключением договоров. Тендерная игра и запросы предложений производятся до того, как мы видим документы на каждого специалиста.

Организации планируют время нахождения в аттестационном центре из сложившейся практики, и потому, специальная подготовка скатилась к 40 часовой, и в лучшем случае 80 часовой неделе обучения.

Возможность провести специальную подготовку и только после этого отправить на рабочее место для практического освоения полученных знаний (производственный стаж от полугода до полутора лет!) – вообще из области фантастики и условия работы это ограничивают и экономические реалии.

Визуализация реального подхода к  выполнению требований по производственному стажу
Визуализация реального подхода к выполнению требований по производственному стажу

Одно из основных заблуждений - специальная подготовка и аттестация проводятся одновременно! причем достаточно и на то, и на другое не более 40 часов.

Допустим, что требования выполняются. Специальная подготовка пройдена, по производственному стажу документы предоставлены, квалификация подтверждена.

Но что происходит дальше? Специалисты аттестованы – аттестуется лаборатория и так до очередной аттестации.

Требования по повышению квалификации, профессиональной подготовке персонала выполняются только перед первичной аттестацией, а через три, шесть, девять лет совсем забываются.

Это мы констатируем на каждой проверке аттестованных лабораторий, на повторных аттестациях лабораторий, да и когда к нам приходят на очередную аттестацию специалисты – редкая «птица» принесет копии документов по специальной подготовке, по повышению квалификации.

И вроде как все замечательно, прошли специальную подготовку при первичной аттестации, каждые три года проходим контроль знаний на очередных аттестациях, зачем нам повышение квалификации? Мы и так у вас (в учебных центрах) каждые три года бываем.

Итог – снижение качества производимых работ, снижение качества знаний аттестованных специалистов

И как же бывает обидно не сдать квалификационный экзамен с опытом работы 15 и 20 лет!

И это не вина специалистов, ведь мы прекрасно понимаем, что знания теоретических основ, закономерностей методов неразрушающего контроля – надо освежать, что разрабатывается новое оборудование, новые технологии, появляются новые возможности, да и экзаменационные и учебные центры не стоят на месте – разрабатывают и новые учебные пособия, наглядные материалы, тренажеры для профессионального роста специалистов неразрушающего контроля – а у специалистов на местах ни времени, ни возможностей, ни материальных ресурсов на профессиональный рост нет.

Какие рекомендации по повышению квалификации мы, как эксперты по аттестации персонала и лабораторий могли бы дать?

Конечно же курсы повышения квалификации – это раз – но мы понимаем, как сегодня дорого отправить на курсы специалистов. В моей организации 15 штатных специалистов, которым требуется повышение квалификации ежегодно. Стоимость для нас (специалистов III уровня квалификации) по одному семинару - от 70 до 100 тыс. итог – 1,5 млн рублей в год!

Как мы поступим? Поедет одни специалист, НО, по возвращению, на месте проведет обучение по итогам семинара. Мы обсудим информацию, подведем итоги – выход? Да.

Но для полного объема такая подготовка не должна быть единственной.

Еще один способ - разработка методических документов. Сейчас на большинстве организаций внедряется системы менеджмента качества различных серий. Специалисты разработали методику – внесите эту информацию в личное дело сотрудник. Это будет еще один подход по повышению квалификации – второй.

Третий - это повышение квалификации через систему наставников у опытных и авторитетных специалистов на местах.

Четвертый подход - это обучение других. Наставник провел обучение. Поведите контроль знаний у молодых специалистов, и результаты внесите в личное дело и наставнику, и успешно освоившим материал, молодым специалистам.

И - пятый подход – это журналы, научные издания, сайты компаний, форумы специалистов.

Пишите статьи, выкладывайте свои разработки на профессиональный суд. Во-первых, тем самым вы закрепите свои разработки за собой, кто первый озвучивает в СМИ, того и "тапки". Во-вторых, получите обратную связь.

Как мне представляется, на сегодняшний день требования в повышении квалификации специалистов неразрушающего контроля стало насущной необходимостью!

Мой единственный посыл – давайте начнем делать шаги в сторону роста квалификации специалистов все вместе.

Пишите статьи в наш журнал "Арина" – мы рады видеть вас и предоставить Журнал для обсуждения любых вопросов отрасли.

Надеюсь на взаимовыгодную встречу на страницах Журнала.

Т.И. Федорова