Найти тему
Mad Progger

Что такое маржинальная торговля

Доброго времени суток!

Это четвертая статья из моего рассказа о том, как я занимался автоматизацией торговли криптовалютами с 2017 по 2019 год. Первая статья доступна по ссылке.

Это необязательная теоретическая статья, но она поможет лучше понять историю моего двухлетнего проекта.

Маржинальная торговля - торговля с плечом
Маржинальная торговля - торговля с плечом

Среди мировых фондовых бирж есть такие, которые предоставляют услуги по маржинальной торговле (косвенно или напрямую).

Маржинальная торговля или торговля с плечом - проведение торговых операций с использованием финансовых инструментов предоставляемых в кредит под залог определенной суммы - маржи. При этом размер кредита может кратно превышать размер залога. Этот инструмент позволяет трейдерам существенно увеличить объем сделок, не изменяя капитал. 

Например, поз залог 10 у.е. можно взять в кредит 500 у.е. (плечо 50), а затем вложить их в актив Х. Если закрыть сделку после увеличения цены актива на 1%, актив Х перейдет в 505 у.е. После выплаты кредита в 500 у.е. и возврата залога в 10 у.е., баланс будет составлять 15 у.е. Таким образом, изменение цены на 1% с плечом 50 дало изменение баланса в 50%. 

Нетрудно заметить, что с таким плечом при уменьшении цены на 2%, баланс уменьшается на 100%. В случае достижения убытком критических значений (например, половины маржи), брокер может потребовать внести дополнительные обеспечительные средства. То есть увеличить сумму залога, а значит уменьшить цену ликвидации. В случае отказа, брокер может закрыть сделку, зафиксировав убыток. Такое требование называется Маржин-колл (Margin Call - требование о марже). В современных биржевых системах системах при ликвидации маржинальной сделки используются стоп-заявки.

Также, при использовании маржинальной торговли, взятый в кредит товар может быть продан, а непосредственно перед возвращением кредита снова приобретен. Такая особенность позволяет зарабатывать при падении цены актива.

Японские свечи
Японские свечи

Возможность зарабатывать на любом движении рынка закономерно ведет к попыткам спрогнозировать изменение цены. С 1730 года торговцы на японских рисовых биржах искали и, с переменным успехом, использовали закономерности в динамике цен. Там же в 1750 - 1760 годах появились японские свечи (Рисунок выше), как инструмент представления информации и как первый технический индикатор. Так родился технический анализ - совокупность инструментов прогнозирования вероятного изменения цен на основе закономерностей изменений цен в прошлом в аналогичных обстоятельствах.

Именно технический анализ приводят в качестве простых методов заработка различные зазывалы. Я же решил применить научный подход к проверке их утверждений изучением статистики на реальных данных. для этого мне пришлось самому разработать некоторые инструменты и собрать данные, но оно того стоило!

В следующей статье я сформулирую само понятие алгоритмического трейдинга и расскажу, с чем вообще я работал.

Если вам интересно, чем закончился проект, пожалуйста подпишитесь на канал - так вы точно не пропустите следующие статьи из данного цикла. а у меня будет стимул продолжать писать)

Успехов!