Найти тему
Caft.ru

Неминуемое падение: показатель рождаемости в России достиг рекордного минимума за 20 лет

Национальный проект «Демография», на реализацию которого в бюджете заложено порядка 4 трлн рублей, а также призывы чиновников повышать рождаемость, не дают необходимого эффекта. Так, один из важнейших показателей рождаемости - коэффициент рождений первого ребенка на одну женщину, демонстрирует продолжительное падение.

В этой статье мы выясним, почему в России складывается негативная демографическая обстановка, изучим показатели рождаемости и смертности, а также выявим «рекордсменов по вымиранию» среди регионов.

Рекордный минимум

0,66 детей на 1 женщину – такой показатель первых рождений приводит ИНСАП РАНХиГС, отмечая, что указанный показатель достиг минимальной отметки за двадцатилетний период. Настолько же рекордно низким в новейшей истории России коэффициент был только в период экономического кризиса 1999 года.

Семьи «оттягивают» с рождением первого ребенка, поэтому модель «хотя бы один ребенок в семье» становится все менее актуальной. Вместе с тем неуклонно сокращается коэффициент рождения второго ребенка. Положительная тенденция наблюдается исключительно в многодетных семьях – в 2018 году коэффициент рождения третьего ребенка и последующих рождений подрос на два пункта - до отметки в 0,33 ребенка на 1 женщину.

Тем не менее, этого мало для того, чтобы изменить общую тенденцию: по итогам периода с января по июль текущего года количество родившихся в России уменьшилось на 7,4% (68,5 тысячи детей). Уменьшение смертности не смогло оказать значительного влияния на общую демографическую обстановку - естественная убыль населения ускорилась на 20%, достигнув отметки в 210 тысяч человек.

-2

«Рекордсмены по вымиранию»

Из 85 регионов России – 69 вымирают. Опережают всех Псковская, Тверская, Тульская, Ивановская, Новгородская, Смоленская, Орловская, и Тамбовская области. Например, в Псковской области наиболее опасная статистика - 880 человек на 100 тысяч жителей.

Фундаментальные факторы

Негативная динамика рождаемости может быть результатом:

- затянувшейся экономической рецессии, и в том числе сокращения реальных доходов населения в течение, как минимум, пятилетнего периода;

- смены поколений в возрастах наибольшей репродуктивной активности. Как полагают эксперты, поколение 90-х годов имеет свои значительные особенности. Их детство выпало на период серьезного демографического кризиса, большинство воспитывалось в неполных семьях, и все это при стремительном росте бедности.

-3

Небольшая ремарка

Владимир Путин, комментируя протестные акции в Москве, заявил, что «для государства будет полезнее, если молодежь вместо участия в протестных митингах займется созидательной деятельностью, в частности, повышением рождаемости». Как Вам такое?

_________

А как вы считаете, почему снизилась рождаемость в стране?