Найти тему
Ассистентус

ФНС разъяснила, почему УСН выгоднее ОСН

Налоговая служба поделилась расчетами налогов по самым популярным режимам.

Федеральная налоговая служба поделилась секретами расчета налоговой нагрузки для организаций в помощь тем, кто раздумывает, какой налоговый режим выбрать: «упрощенку» или все-таки основную систему.

Для этих целей была создана усредненная модель организации с учетом налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и налога, уплачиваемого в связи с применением «упрощенки», при условии, что организация не ведет внешнеэкономической деятельности, не имеет кредитов и активов в валюте.

Доходы ООО принимались за сто процентов, стоимость реализованной с учетом НДС продукции — за 120%, прибыль составила 11%, налог на прибыль — 2,2%.

ОСН или УСН

По итогам подсчетов были озвучены следующие результаты:

Как рассчитала ФНС, в среднем доля расходов, облагаемых НДС, составляет 65,4%, сумма вычетов НДС по ставке 20% — 13,1%. Сумма НДС составила 6,9%, а налоговая нагрузка на основной системе уплаты налогов оказалась равна 7,6%.

При таких же показателях налоговая нагрузка на «упрощенке» «Доходы» на ставке в 6% равна 3%, а на УСН «Доходы минус расходы» становится еще меньше — 2,24% при ставке в 15%.

Напомним, что основный режим налогообложения (основная система) предполагает уплату НДС и налога на прибыль, которые в УСН заменяются одним налогом с пониженной ставкой.

Целиком сравнительный анализ и расчеты можно найти на сайте ФНС.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важные налоговые новости.