Наверняка у каждого инженера есть какие-то свои способы обследования и анализа объекта автоматизации (кстати, если у вас такой опыт есть, то расскажите о нём в комментариях). И у меня тоже есть свои способы, одним из которых я решил сегодня поделиться.
Обычно сначала появляется замысел. Типа “неплохо бы было автоматизировать такой-то участок, чтобы сократить оператора, работа которого заключается в том, чтобы три раза в день нажать четыре кнопки”.
Когда замысел созрел и укоренился в голове руководства, инженерам ставится задача - давайте, ребята, дерзайте. И как можно быстрее..
Но, как говорил Остап Бендер: “скоро только кошки родятся”. А хорошие дела быстро не делаются…
Поэтому, прежде чем приступать к разработке, надо как следует изучить объект. Для первого знакомства с объектом автоматизации у меня есть простой опросный лист, в котором всего пять вопросов.
- Что есть? Что уже есть на объекте: измерение параметров, управление, сигнализация, приборы (ПЛК, ТРМ, датчики и пр. – количество) и т.п. Довольно часто на объекте уже есть какие-то зачатки автоматизации: приборы, датчики и т.п. Их вполне можно будет использовать в вашей системе.
- Чего не хватает? Каких возможностей не хватает существующей системе с точки зрения заказчика (пользователя). Опросить: операторов, начальника участка, энергетика, руководителя (или технического руководителя) объекта.
- Что влияет на безопасность? Что влияет на безопасность использования объекта (как со знаком «плюс», так и со знаком «минус», то есть факторы, функции т.п., наличие или отсутствие которых влияет на безопасность).
- Что делает оператор (вручную)? Список обычных действий оператора (операторов), которые он (они) выполняют для осуществления производственного (технологического) процесса. Например, включение/отключение оборудования при наступлении каких-то событий, отслеживание значений каких-то параметров, оповещение руководства о событиях и т.п. Также на этом шаге надо хотя бы эскизно набросать технологическую схему, если таковой не имеется.
- Какие параметры надо отслеживать? Какие параметры надо отслеживать. Только перечень параметров и их количества без указания точек установки измерительных приборов. Например, температура - 3, давление – 2, ток – 5, уровень - 2 и т.п. Опросить: операторов, начальника участка, энергетика, руководителя (или технического руководителя) объекта.
Ну вот примерно так мы начинаем работу над проектом. Сбор сведений (ответы на вопросы) даёт общее начальное представление об объекте, об оборудовании и т.п. Это общее представление запускает мыслительный процесс, а дальше уже рождаются более точные вопросы, решения и т.п.
ВАЖНО! Наверняка у кого-то появится желание просто отправить этот опросный лист на объект, чтобы местные специалисты вписали туда свои мысли и пожелания. Так делать нельзя. Потому что, как показывает мой богатый опыт, местным специалистам в большинстве случаев глубоко плевать на все ваши запросы/опросы, и в лучшем случае вы получите отписку, или про ваш опрос вообще забудут. Так что всегда надо отправлять на такое задание проверенного ответственного человека или ехать самому.